wpthemepostegraund

Хабаровск конца XIX века в фотографиях Эмилия Нино

фото  
города  

Эмилий Францевич Нино (1845–1923) — французский подданный, житель Хабаровска, купец 2-ой гильдии, первый профессиональный хабаровский фотограф, которому принадлежат снимки многих наиболее значительных событий в истории города конца XIX – начала XX вв.

Эмилий Нино родился во Франции. В начале 1870-х гг. Э. Ф. Нино прибыл со своим братом Евгением из Парижа в Россию, намереваясь путешествовать по Сибири и Дальнему Востоку. Занимаясь коммерцией, пушным бизнесом, молодые люди не планировали надолго задерживаться на необжитой российской окраине. Однако амурские просторы, местные жители с их мудрой простотой, амурские казаки со своими своеобразными традициями покорили воображение братьев, и они обосновались на амурских берегах.

Э. Ф. Нино женился на казачке, а Е. Ф. Нино нашел себе русскую девушку и поселился в Благовещенске. Братья были единственными агентами в Сибири по закупке пушнины фирмой «Братья Ревильон» (фабрика и магазин меховых модных изделий) в Париже и фирмой «Бриторус» в Лондоне. Эмилий Нино имел контору в Хабаровске в собственном доме, а также располагал сетью агентов в Николаевске-на-Амуре и с. Троицком. Агенты в обмен на меха принимали заказы от местных жителей на самые разные парижские товары – мебель, посуду, одежду, всевозможные мелочи.

Эмилий Нино

Эмилий был профессиональным фотографом. Ему удавалось совмещать коммерческие дела с фотографированием. Совершая поездки по Амуру на небольшой лодке, он останавливался почти во всех селениях, расположенных на берегу, вывешивал флаг с надписью «Фотограф». Местные жители с опаской подходили, а Э. Ф. Нино старательно усаживал стариков, детей, женщин группами и в одиночку, и фотографировал. За «волшебную карточку» селяне расплачивались рыбой, пушниной. В 1894 г. Э. Нино получил право на открытие фотосалона в собственном доме и на печатание визитных карточек. Фотографическая коллекция Э. Ф. Нино была обширна. Помимо людей он делал много натурных съемок. При создании в г. Хабаровске краеведческого музея он передал 260 собственных фотографий, о чем была сделана запись в инвентарной книге поступлений музея 10 февраля 1894 г. Среди фотографий – виды селений, станиц, приисков, портреты жителей Забайкалья и Приамурья. Ничто не ускользало от глаз талантливого фотографа.

Известно, что Эмиль Нино был почетным членом Парижского географического общества. Свои впечатления о Сибири и Дальнем Востоке он публиковал в различных географических журналах того времени, например, в журнале «Correspondance»: «… К 1880 г. территория Сибири для европейских ученых — это тайга, река Амур с кораблями из другого времени. Медленно, и не всегда уверенно появляются города», — писал фотограф в очередной статье. Разнообразную информацию отправлял он и в далекий Париж: «Путешествие в Сибирь», «Рыбный промысел на Амуре», «Рыбаки и золотоискатели», «Сибирские обычаи», «Чайный караван», «Свадьбы в Сибири».

Постепенно фотосалон расширялся. К своему делу он привлек своих сыновей. Один из них, Алексей Эмильевич Нино продолжил дело отца, стал профессиональным фотографом. Оставил много фотографий старого Хабаровска, которые сегодня дают представление о прошлом города, его застройке, промышленном и сельскохозяйственном производстве, общественной и культурной жизни, облике хабаровчан и других жителей Приамурья. В 1922 г. Э. Ф. Нино эмигрировал в Шанхай, намереваясь вернуться оттуда во Францию. В 1923 г. он внезапно умер от инфаркта в Шанхае.

Фотографии Хабаровска, сделанные Эмилием Нино

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.