wpthemepostegraund

Ученые впервые нашли водяной пар в атмосфере суперземли

336d7001ed3d6f8b55b7f1a2e99f4641

Нa плaнeтe K2-18b oбнaружили услoвия для вoзникнoвeния жизни

K2-18b − eдинствeннaя извeстнaя экзoплaнeтa, нa кoтoрoй eсть всe услoвия для вoзникнoвeния жизни.

Aстрoнoмы выяснили, чтo aтмoсфeрa плaнeты K2-18b, кoтoрaя   рaспoлaгaeтся в 110 свeтoвыx гoдax oт Зeмли, мoжeт бoлee чем наполовину состоять из водяного пара. Результаты исследования описаны в научном журнале Nature Astronomy, сообщило 11 сентября агентство The Associated Press.

Планету K2-18b, которую исследовали ученые, открыл в 2015 году орбитальный телескоп Kepler. Она вращается вокруг красного карлика из созвездия Льва в «зоне обитаемости».  

Масса K2-18b в восемь раз больше земной, по размерам же она вдвое больше нашей планеты.

Таким образом K2-18b относится к типу суперземель – планет, чьи размеры находятся в промежутке между массами Земли и Нептуна.  

Для исследования атмосферы K2-18b ученые воспользовались снимками восьми транзитов этой планеты (восемь раз она заслоняла свою звезду для телескопа). По спектру света от звезды, который проходит через атмосферу планеты, астрономы могут сделать вывод о том, какие химические элементы или соединения в ней находятся.

Результат показал, что в атмосфере K2-18b присутствуют пары воды, а также молекулы водорода и гелия. Авторы работы предполагают, что там должны быть также азот и метан, однако имеющиеся данные не могут подтвердить этой гипотезы.

По словам одного из авторов исследования, Ангелоса Циараса, K2-18b нельзя назвать «второй Землей», и не только потому, что она больше нашей планеты.

Условия на ее поверхности гораздо суровее, и состав атмосферы у нее иной. Тем не менее, открытие позволяет приблизиться к ответу на вопрос о том, уникальна ли наша планета, и нет ли у нее аналогов во Вселенной.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.