wpthemepostegraund

Секретные проекты. Ракетный миф

20 век  

В 1964 году аналитики ЦРУ стали жертвами дезинформации, авторами которой были лучшие специалисты Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии, о том, что в СССР разработано и запущено в серийное производство новое супероружие — беспилотные перехватчики тактических ядерных ракет.

Командование НАТО и Правительство США получило информацию о вновь построенном под Ленинградом северо-западном рубеже противоракетной обороны. Для обеспечения адекватного ответа на новую советскую военную угрозу Пентагон получил от Конгресса США около 9 миллиардов долларов. Тем временем, в Кремле потирали руки: огромный оборонный проект, едва не обернувшийся громадными финансовыми потерями, все-таки «сработал», нанеся вероятному противнику экономический урон.

В конце пятидесятых годов, в СССР знаменитые конструкторы Лавочкин и Расплетин предложили свои проекты по созданию новых систем противовоздушной обороны и беспилотного перехвата тактических ядерных ракет. Грандиозная программа Лавочкина, поначалу поддержанная лично Хрущевым, получила мощное бюджетное финансирование и поэтичное кодовое название «Даль». Не дожидаясь окончательных результатов испытаний нового комплекса, военные начали строительство полигонов для «Дали» под Ленинградом и в прибалтийских республиках. Но скоро выяснилось, что система требует доработки — в усовершенствовании нуждается электронная «начинка». В итоге несколько испытаний дорогостоящей ракеты закончились провалом — воздушную цель так и не удалось поразить. Взбешенный Хрущев распорядился отстранить Лавочкина от руководства программой «Даль». Зимой 1962 года все работы были прекращены, но еще почти десять лет на парадах по Красной площади возили макеты несостоявшегося «супероружия», нагоняя страх на Америку.

В фильме принимали участие: Виктор Карачевский, инженер-механик, сотрудник НПО им. Лавочкина, Балтийский государственный технический университет («Военмех»). Самуил Крупкин, инженер-технолог, сотрудник НПО им.Лавочкина Московский авиационный институт. Инга Шестакова, инженер-электротехник, участница испытаний зенитно-ракетного комплекса «Даль».

Предлагаем вашему вниманию фильм Ракетный мифиз цикла «Секретные проекты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.