wpthemepostegraund

Дунайская военная речная флотилия Советского Союза

20 век  
война  

Для защиты советских границ на Дунае в 1940 г., сразу же после осво­бождения Бессарабии, началось формирование Дунайской военной фло­тилии. В ее состав вошла часть кораблей и судов Днепровской флотилии и Черноморского флота.

Так 6 июля в Измаил прибыл 46-й зенитный дивизион (3 4-орудийные 76-мм зенитные батареи на механической тяге этого формировались отдельная рота связи, стрелковая и отдельная 17-я пулеметная рота, разворачивался военно-морской госпиталь на 50 коек.

22 июля 1940 года отряд глиссеров, в составе шести «НКЛ-5» отправил­ся из Москвы на Дунай.

На 3 августа 1940 г дивизион мониторов («Мартынов», «Жемчужин», «Ростовцев» «Железняков» и «Ударный») а так же минная баржа «Кол­хозник» из состава Днепровской флотилии перебазировались в Измаил. Из шхерной флотилии КБФ на Дунай ушли: отряд из шести бронекатеров и звено из четырех катеров MO-IV. Кроме этого 4 речных тральщика дос­траивались на Костромском заводе.

Советские мониторы на Дунае

Черноморский флот выделил истребительную эскадрилью из соста­ва 8 авиаполка (базирование на Измаил), эскадрилью МБР-2 из состава 119 авиаполка (временное базирование на Гаджибей), эскадрилью ско­ростных бомбардировщиков из состава 40 авиаполка (базирование в Бесарабии).

У Днестровского лимана, в районе Жебряны были установлены и опробованы стрельбой 2 3-орудийные 130-мм береговые батареи (Всего 3 3-орудийные 130-мм береговые батареи № 717, № 718 и № 719)

В Килии у Цареградского гирла установили 2 4-орудийпые 45-мм ба­тареи (№ 65 и № 66) и в районе Вилково действовала 1 4-орудийная 75-мм батарея. Одна из двух 152-мм подвижных батарей прибыла в Измаил.

8 августа 1940 г. в Измаил пришла канонерская лодка «Красная Абха­зия» (3 130-мм пушки, 1 76-мм и 1 45-мм зенитное орудие).

Кроме этого в штатный состав флотилии входили: отдельная 3-орудийная 122-мм подвижная батарея № 38, две 4-орудийные 152-мм батареи на механической тяге и отдельная 4-орудийная 45-мм противокатерная батарея.

Однако вновь формируемая Дунайская флотилия по своему корабель­ному составу значительно уступала румынской дивизии, в состав кото­рой входили 7 мониторов с мощным артиллерийским вооружением и противоснарядным бронированием, а также 4 канонерские лодки, бронека­тер, три плавучие 152-мм батареи и батареи береговой обороны, имевшие стационарные орудия. Артиллерийское вооружение румынской дивизии более чем в два раза превышала артиллерию нашей Дунайской флотилии, кроме того, румынские корабли обладали большей скоростью хода.

В августе 1940 г. Комитет обороны при Совнаркоме СССР принял решение передать Дунайской военной флотилии три монитора проекта СБ-57, строившиеся в Киеве, и предназначавшиеся для Амурской флоти­лии. Головной корабль планировалось сдать в конце 1941 г., а два других — в начале 1942 г. Для Амура предполагалось заложить в 1941 г. 3 таких же корабля, и сдать их в 1943— 1944 гг

Таким образом, Дунайская речная военная флотилия Советского Со­юза имела в своем составе дивизион мониторов, дивизион бронекатеров, дивизион тральщиков, отряд глиссеров и группу вспомогательных судов. В ее составе также были истребительная эскадрилья, зенитный артилле­рийский дивизион, стрелковая рота (позднее батальон морской пехоты), пулеметная рота, подвижные и стационарные береговые артиллерийские батареи. С началом военных действий на Дунае в ее состав вошел и диви­зион катеров морской пограничной охраны. Командовал Дунайской во­енной флотилией контр-адмирал Николай Осипович Абрамов.

Контр-адмирал Н.О. Абрамов

Анализ тактико-тактических элементов корабельного состава гово­рит о том, что флотилия создавалась в спешном порядке. Так 6 речных мониторов типа «Активный», которые строились в противовес кораблям польской Пинской флотилии, имели довольно слабое артиллерийское во­оружение, а их бронирование было противопульным и, частично, противоосколочным. Эти корабли не могли бороться с румынскими монитора­ми, обладавшими значительно более мощным артиллерийским вооруже­нием и противоснарядным бронированием.

Соотношение военно-речных сил на Дунае было явно не в нашу пользу. Неприятель имел значительное численное превосходство в мони­торах и береговой артиллерии. Вес залпа румынской флотилии в два раза превышал аналогичный показатель советских кораблей.

Операционная зона Дунайской флотилии простиралась более чем на 120 километров вверх от устья реки — до порта Рени. При этом флотилия фактически не имела тыловых баз. Порты левого берега Дуная — Измаил, Рени, Килия, Вилков отделялись от румынского правого берега только Килийским гирлом, имевшим ширину в отдельных местах около 1000 мет­ров. Наиболее отдаленная от румынского побережья Кислицкая протока отстояла от него всего на 3-4 километра. Все базы флотилии просматрива­лись с противоположного берега реки. Поэтому Дунайская флотилия не могла обеспечить необходимой глубины обороны и лишалась возможно­сти скрытно производить перегруппировки своих сил.

Боевые действия на Дунае начались утром 22 июня 1941 г Артиллерия противника внезапно произвела массированный огневой налет на порто­вые сооружения Измаила и стоявшие там корабли флотилии.

В первые дни войны флотилия укрепляла свои позиции на Дунае и в Килийском гирле, пытаясь не допустить вторжения врага в Южную Бес­сарабию.

В оборонительных боях Советской Армии на юге в 1941 г. Дунайская военная флотилия с честью выполнила возложенные на нее боевые зада­чи, оказывая постоянную помощь войскам на Дунае, Южном Буге, Днеп­ре, в районе Тендры, а затем и в Керченском проливе. Противник нес по­тери в живой силе и технике. Для борьбы с флотилией выделялись допол­нительные силы, что ослабляло группировки противника, действовавшие на главных направлениях. Все это имело большое значение в первый пе­риод войны и оказывало определенное влияние на ход боевых действий в приморских районах юга.

После эвакуации Керчи, 14 ноября 1941 г., Дунайскую флотилию рас­формировали. Ее корабли включили в Азовскую флотилию, в составе ко­торой они продолжали действовать до 1944 г.

В течение первой половины 1944 г. Советская Армия разгромила гер­манские группировки войск на правом берегу Днепра, освободила Крым и нанесла сокрушительное поражение гитлеровским армиям на юге Украи­ны. Эти успехи создали предпосылки для осуществления во второй полови­не 1944 г. еще более крупных стратегических наступательных операций.

В августе 1944 г. на юге создалась благоприятная обстановка для раз­вития наступления Советской Армии при поддержке Черноморского фло­та. Цель этого наступления — изгнание немцев из пределов Западной Ук­раины, Молдавской ССР и перенесение боевых действий на территорию Румынии.

Освобождение Крыма и Одессы дало возможность перебазировать туда силы Черноморского флота. Появились благоприятные условия для развертывания операций флота на прибрежных коммуникациях против­ника и против его баз в западной части Черного моря и для активного содействия войскам левого, причерноморского фланга 3-го Украинского фронта.

В апреле 1944 г., в связи с переносом боевых действий в бассейн реки Дунай, решением Ставки Верховного Главнокомандования Дунайская флотилия была воссоздана. Местом формирования и первоначального ба­зирования кораблей флотилии стал Днепро-Бугский лиман, а затем город Одесса.

Контр-адмирал Георгий Никитич Холостяков (командующий Дунайской флотилии с декабря 1944 г.) у берегов Цемесской бухты

К началу Ясско-Кишиневской операции обстановка на юге советско-германского фронта характеризовалась тем, что противник укреплял за­нимаемые им оборонительные рубежи и создавал новые, стремясь во что бы то ни стало не допустить выхода советских войск к Дунаю и на Балка­ны. Для обороны ясско-кишиневского плацдарма и румынского побере­жья Черного моря германское командование создало специальную груп­пу армий «Южная Украина» в составе 6-й и 8-й немецких и 3-й и 4-й ру­мынских армий. Всего в этом районе было сосредоточено около 50 диви­зий, из них более 20 немецких.

Правый фланг и тыл вражеской группировки в районе низовьев Ду­ная обеспечивала румынская речная дивизия.

В конце августа 1944 года в состав Дунайской военной флотилии вхо­дили Керченская бригада бронекатеров, 4-я бригада речных кораблей, сектор береговой обороны флотилии, плавучая батарея, 369-й Керченс­кий отдельный батальон морской пехоты, зенитный артиллерийский ди­визион, авиационный отряд связи и несколько вспомогательных частей.

Разгром приморской группы войск врага и стремительное наступле­ние левого крыла 3-го Украинского фронта вглубь Румынии и вдоль побе­режья Черного моря (в направлении Измаил — Галац) создавали для Ду­найской флотилии возможность захвата баз и портов противника в ниж­нем течении Дуная.

флотилии предстояло во взаимодействии с Черноморским флотом и войсками 3-го Украинского фронта, нанести ряд ударов по вражеским опорным пунктам и базам в дельте Дуная, уничтожить речные корабли противника и, нарушив переправы, воспрепятствовать его отходу на за­падный берег реки.

24 августа основные силы Дунайской флотилии при поддержке ко­раблей и авиации Черноморского флота с боем ворвались в Килийское гирло Дуная и вышли к Вилково. В этом бою наши корабли, совместно с авиацией, потопили два румынских монитора.

Преодолевая огневое противодействие кораблей румынской речной дивизии и форсируя минные заграждения (поставленные незадолго до нашего наступления американо-английской авиацией), 24 и 25 августа Дунайская военная флотилия высадила десанты в порты Старая Килия и Новая Килия.

25 вгуста советские бронекатера прорвались к Измаилу и, не задер­живаясь там, направились в район Галаца. Несколько бронекатеров, вой­дя в Тульчинский канал, заблокировали Сулинское гирло.

Захват Дунайской флотилией устья Дуная и портов в его нижнем те­чении и на берегу Черного моря позволил войскам фронта пресечь воз­можность отхода большей части германских войск и уничтожить их на северном берегу Дуная.

Поражение немецко-румынской армии под Яссами и Кишиневом окончательно расшатало профашистский режим Антонеску в Румынии. Правительство Румынии 24 августа заявило о выходе из войны и приняло советские условия капитуляции.

Немецкое командование, стараясь задержать продвижение Советской Армии во внутренние области Румынии, пыталось собрать разрозненные части, отступавшие под ударами советских войск и организовать оборону на рубеже Сулинского гирла. Командование Черноморским флотом ре­шило захватить Сулину. Для этой цели в районе города Вилково сосредо­точились части морской пехоты.

Утром 26 августа 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты на бронекатерах форсировал Килийское гирло. Бронекатера фло­тилии по мелководному каналу, соединяющему Килийский и Сулинский каналы, в обход Тульчи подошли к Сулине. Преодолевая сопротив­ление, моряки при поддержке огня с бронекатеров ворвались на север­ную окраину города. К вечеру 27 августа порт был полностью занят. Гар­низон, насчитывавший 1400 человек, сложил оружие и сдался в плен. Развивая наступление, части морской пехоты, поддерживаемые огнем нашей флотилии, овладели также городом Тульча. Десант на остров Кислицкий высаженный с двух бронекатеров, обезоружил 300 немецких солдат и офицеров, готовившихся переправляться на левый берег реки Дунай. Вскоре корабли и части флотилии заняли важный порт Галац.

Уцелевшим кораблям румынской Дунайской дивизии пришлось ка­питулировать. 26 августа советским морякам сдался монитор «Ион К. Братиану». На следующий день — «Бессарабия» и «Буковина». 28 августа — «Ардеал» и 29 — «Александр Лаховари».

29 августа моряки Дунайской флотилии дважды отмечались в прика­зах Ставки Верховного Главнокомандования.

Овладение опорными пунктами и базами противника на нижнем те­чении Дуная значительно облегчило продвижение наших сухопутных войск и Черноморского флота к Констанце, Варне и Бургасу. Дунайская военная флотилия получила задачу: активно содействуя советским войс­кам, продолжать свое движение вверх по Дунаю.

Форсирование устья Дуная и овладение портами в его нижнем тече­нии лишили разгромленные немецко-румынские войска путей отхода через Дунай. Действия флоти­лии помогли отсечь отступав­шие войска противника на ру­беже Дуная, а затем уничто­жить или пленить их на тер­ритории Румынии. Дунайс­кая флотилия обеспечила себе контроль над Дунаем вплоть до Будапешта.

Развивая успешное на­ступление, Советская Армия продолжала неотступно пре­следовать разгромленные не­мецко-фашистские войска, отходившие с боями в Юго­славию и Венгрию.

После капитуляции ру­мынской речной дивизии на Дунае оставались ещё немец­кие корабли, а также венгер­ская речная флотилия, состо­явшая из 47 кораблей различ­ных классов. Среди них име­лось 4 канонерские лодки (из состава германской флоти­лии Железных Ворот), 2 охотника за подводными лод­ками, 7 десантных барж, 3 минных заградителя (быв­ших югославских), 9 речных тральщиков, 4 бывших гол­ландских тральщика, 3 морс­ких охотника и 10 вспомога­тельных судов.

Таким образом, существо­вала реальная угроза нападе­ния вражеских речных сил на нашу Дунайскую флотилию.

Однако, несмотря на все трудности, моряки-дунайцы продолжали настойчиво про­двигаться вверх по реке.

К концу сентября 1944 года наступление советских войск приоста­новилось на рубеже Тыргу — Муреш — Кымпылунг — Турну — Северин. Ар­мии трех Украинских фронтов приступили к подготовке новых опера­ций с целью освободить Закарпатскую Украину, вывести из войны Вен­грию, помочь народам Чехословакии и Югославии, боровшимся против фашистской оккупации. В связи с перегруппировкой войск для решения новых задач Дунайская флотилия получила задание — в короткие сроки перебросить большое количество войск и техники по Дунаю.

В условиях большой минной опасности моряки Дунайской фло­тилии успешно выполнили важное задание. Корабли и вспомогатель­ные суда флотилии перевезли в разные пункты на Дунае сотни тысяч солдат и офицеров, много боевой техники, тысячи тонн военного иму­щества.

Капитулировавшие румынские корабли сначала свели в бригаду мо­ниторов с сохранением их прежних национальных экипажей, но 2 сен­тября командира и начальника штаба бывшей румынской дивизии, а так же командиров и экипажи кораблей арестовали и отправили в конц­лагерь НКВД. Румынских моряков заменили советскими, и с 10 ноября 1944 года трофейные речные мониторы вошли в состав Дунайской воен­ной флотилии под наименованиями: «Азов» («Ион К. Братиану»), «Ма­риуполь» («Александр Лаховари»), «Бердянск» («Ардеал»), «Измаил» («Бу­ковина») и «Керчь» («Бессарабия»).

Во время зимнего ремонта 1945 г. «Азов» и «Мариуполь» прошли не­значительную модернизацию, заключавшуюся в установке 37-мм универ­сальных пушек 70-К, и 20-мм автоматов «Эрликон». Артиллерия главного калибра осталась без изменения. Но техническое состояние кораблей оказалось посредственным, и в кампанию 1945 г. только «Азов» смог при­нять участие в военных действиях.

Во это же время на мониторы «Керчь» и «Измаил» установили по 5 37 мм универсальных пушек 70-К, по 2 20-мм автоматов «Эрликон» и по 4 12,7- мм пулемета ДШК. Артиллерия главного калибра осталась без изме­нения.

После модернизации корабли приобрели следующие тактико-техниче­ские характеристики: монитор «Керчь» — водоизмещение нормальное 720 т, полное 770 т, длина наибольшая 62,0 м, ширина наибольшая 10,45 м, осадка нормальная 1,6 м и осадка наибольшая 1,8 м, 2 вертикальные паровые машины тройного расширения суммарной мощностью 1800 л. с. работали на 2 гребных винта и обеспечивали кораблю наибольшую скорость 12,2 уз., а экономичес­кую — 8 уз., 2 паровых котла системы «Ярроу» отапливались мазутом, наи­больший запас которого составлял 60 т, что обеспечивало дальность плавания экономическим ходом 600 миль; монитор «Измаил» — водоизмещение полное 550 т, длина наибольшая 62,15 м, ширина наибольшая 10,5 м, осадка наиболь­шая 1,68 м, 2 вертикальные паровые машины тройного расширения суммар­ной мощностью 1600 л. с. работали на 2 гребных винта и обеспечивали наи­большую скорость 11,8 уз. Два паровых котла системы «Ярроу» отапливались мазутом, наибольший запас которого составлял 61,6 т.

Монитор «Керчь» участвовал в боевых действиях Великой Отечествен­ной войны (Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года).

Еще два года после окончания войны корабли несли боевую службу на Дунае. 28 февраля 1948 г. их законсервировали и поставили в Кислицах на отстой. 12 января 1949 г. корабли были официально отнесены к под­классу речных мониторов, а 3 июня 1951 г. их исключили из состава флота в связи с возвратом Румынии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.