wpthemepostegraund

Занимательные факты из истории русско-американских отношений

18 век  
политика  

Знаете ли вы,

…что в 1775 году английский король Георг III просил Россию дать ему, за хорошую плату, русский экспедиционный корпус с участием казачьих частей для подавления американской революции, но получил личный отказ от императрицы Екатерины II, где, между прочим, говорилось: «я кровью своих подданных не торгую».

..что, когда Россия защищалась от англо-французского нападения в 1853-56 гг. («Крымская война»), США были единственной мировой державой, сохранившей дружбу с Россией. Более того, в помощь России прибывали американские добровольцы, включая около 30 хирургов. Когда пал Севастополь и торжествующие французы и англичане устроили по этому поводу банкет в Сан-Франциско, ни один из приглашённых на него американцев не пришёл, а симпатизирующая России разъярённая толпа разгромила павильон, где пировали французы и англичане.

…что в течение почти 80 лет (1832-1911) между Америкой и царской Россиией существовал торговый договор «наибольшего благоприятствования» и самые дружеские и радушныя отношения? Этот договор был аннулирован Конгрессом США осенью 1911 года несмотря на категорическое сопротивление президента Тафта в результате 10-тимесячной интенсивной кампании в СМИ и лоббирования под влиянием группы банкиров.

…что 11 марта 1780 года, во время американской войны за независимость, Россия объявила «вооружённый нейтралитет», новое понятие в дипломатии, направленный против Англии, для защиты международной торговли? Эта декларация подорвала господство британского флота и способствовала борьбе американцев за свободу.

…что во время Гражданской войны в Америке в 1863 году русские эскадры военных кораблей прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско в качестве демонстрации против Англии и Франции, намеревавшихся поддержать Конфедерацию южных штатов? В честь русских моряков в обоих городах устраивались парады, а американское население радостно приветствовало их как союзников.

…что в 1789 г., по рекомендации императрицы Екатерины II, североамериканский учёный и государственный деятель Вениамин Франклин (1706-1790), известный своими исследованиями в области электричества и изобретатель громоотвода, а также много трудившийся в деле достижения независимости США, стал первым американцем, избранным членом Российской академии наук.

…что в 1871 году великий князь Алексей, сын императора Александра II, прибыл по приглашению президента Уллиса Гранта с официальным визитом в США? Великого князя принимали как Верного и стойкого союзника Америки. Во время парада в его честь в Нью-Йорке его приветствовали как представителя нации, столь высоко ценимой.

…что во время нападения Англии и Франции на Россию в 1853-55 гг. («Крымская война») американский консул на Гаваях известил русских о появлении в Тихом океане англо-французской эскадры, а американское китобойное судно – о приближении её к Петропавловску на Камчатке. Там были приняты меры и небольшие русские силы победоносно отбили нападение, сбросив в море высаженный англо-французский десант. Эта русская победа вызвала а США всеобщее ликование.

…что хотя основателем Форт Росса в 1812 г. был русский офицер, Иван А. Кусков, его жена Екатерина П. Кускова в большой мере обеспечила успех этого самого южного русского поселения на американском берегу Тихого океана. Она выучила местный индейский диалект, служила переводчицей, и обучала индейских детей русскому языку и другим предметам. Поэтому, не в пример испанцам, за которыми индейцы охотились и убивали вне пределов их укреплений, русские свободно исследовали окружающие земли и даже часто ночевали у индейцев.

…что после поражения Наполеона, достигнутого в значительной мере благодаря усилиям русской армии, Англии вынуждена была войти в контакт с Россией и считаться с императором Александром I. Таким образом война США с Англией 1812-1815 гг. была закончена миром в Генте при посредничестве императора Александра I.

…что первая Гаагская мирная конференция была созвана в 1899 году по инициативе русского императора Николая II, результатом которой стала Конвенция по мирному разрешению международных конфликтов и создан Гаагский постоянный арбитражный суд. Были также приняты декларации, запрещающие употребление удушливых газов и разрывных пуль. Вторая Гаагская конференция 1909 года была также созвана императором и по инициативе президента Теодора Рузвельта. На ней были пересмотрены принятые ранее Конвенции и добавлены новые. Запрещение употребления удушливых газов и разрывных пуль возобновлено не было из-за оппозиции Соединённых Штатов.

…что «отцом телевидения» всемирно признан Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982). Получив образование в России, во время Гражданской войны выехал в США, где вёл изыскания в области фото-электрических излучений и телевидения. Создал иконоскоп для передачи изображений на расстоянии, а потом – практический телевизионный аппарат. В 1930 г. предложил снаряды, направляемые в цель при помощи бортовой телевизионной камеры. Также изобрёл присособления, помогающие видеть в темноте («снайперскоп» и «снуперскоп»). Также изобрёл электронный микроскоп. В 1978 стал первым членом Русско-американской палаты славы.

…что «отцом вертолёта» всемирно признаётся Игорь Иванович Сикорский, родившийся в 1889 г. в Киеве. Закончил Морской кадетский корпус и получил диплом авиационного инженера в С.-Петербургском политехническом институте. Первым в России создал: вертолёт, способный подняться в воздух (1909); ряд уникальных самолётов того времени, в том числе многомоторные гиганты «Русский витязь» и «Илья Муромец», а также серийные разведчики и истребители (1913-1917); сконструировал авиадвигатель с водяным охлаждением и много видов авиационного оборудования; основал ряд крупных авиастроительных заводов и лётных школ. Не признав большевиков, в 1918 г. И. И. Сикорский уехал в США, где в 1923 г. создал фирму, ставшую ведущей в морском самолётостроении. В годы Второй мировой войны создал первые в мире работоспособные вертолёты, положившие начало вертолётостроению в США, Англии и Франции. Получил свыше 80 высоких государственных и научных наград, был избран профессором во многих университетах. В 1988 г. почтовое ведомство США выпустило марку в его честь. Кроме научных трудов, также написал ряд трудов по богословию и философии. Умер 26 октября 1972 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.