wpthemepostegraund

«Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год

19 век  
политика  

В 1811 выдающемуся русскому мореплавателю Василию Михайловичу Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. В ходе выполнения этого задания он вместе с другими мореплавателями попал в плен к японцам, где провёл более 2-х лет. Мы же предлагаем вам ознакомиться с первой частью его записки «Замечания о Курильских островах», которая была составлена по итогам исследования в том же 1811 году.



1. О числе и именах их

Если все острова, находящиеся между Камчаткою и Япониею, разуметь под названием Курильских островов, то числом их будет 26, а именно:

1. Алаид

2. Шумшу

3. Парамушир

4. Ширинки

5. Макан-Руши

6. Онекотан

7. Харимкотан*

8. Шняшкотан**

9. Экарма

10. Чиринкотан***

11. Мусир

12. Райкоке

13. Матуа

14. Расшуа

15. Среднего остров

16. Ушисир

17. Кетой

18. Симусир

19. Требунго-Тчирпой

20. Янги-Тчирпой

21. Макинтор**** или Бротонова остров

22. Уруп

23. Итуруп

24. Чикотан

25. Кунашир

26. Матсмай

Вот настоящий счет Курильских островов. Но сами курильцы и посещающие их русские насчитывают только 22 острова, которые они называют: первый, второй и пр., а иногда собственными именами, кои суть:

Шумшу первый остров

Парамушир второй

Ширинки третий

Макан-Руши четвертый

Онекотан пятый

Харимкотан шестой

Шняшкотан седьмой

Экарма восьмой

Чиринкотан девятый

Мусир десятый

Райкоке одиннадцатый

Матуа двенадцатый

Расшуа тринадцатый

Ушисир четырнадцатый

Кетой пятнадцатый

Симусир шестнадцатый

Тчирпой семнадцатый

Уруп восемнадцатый

Итуруп девятнадцатый

Чикотан двадцатый

Кунашир двадцать первый

Матсмай двадцать второй

Причина сей разности в числе островов есть следующая: ни курильцы, ни русские в том краю обитающие, Алаид не считают Курильским островом, хотя он по всем отношениям принадлежит к сей гряде. Острова Требунго-Тчирпой и Янги-Тчирпой разделены весьма узким проливом и находящийся недалеко от них к NW почти голый, небольшой остров Макинтор, или Бротонова остров, они разумеют под общим названием семнадцатого острова и, наконец, остров Среднего, почти соединенный с Ушисиром грядою надводных и подводных каменьев, они не считают особым островом. Итак, за исключением сих четырех островов остается 22 острова как-то обыкновенно полагается в Курильской гряде.

Известно также, что в разных описаниях и на разных картах Курильских островов некоторые из них различно называются: несходство сие произошло от ошибки и незнания. Здесь не лишним будет упомянуть, под какими именами некоторые Курильские острова известны на лучших иностранных картах и в описании Капитана Крузенштерна.

Остров Мусир, иначе жителями называемый Сивучьи каменья, капитан Крузенштерн называет Каменные ловушки.

Райкоке он называет Мусиром, Матуа — Райкоке, Расшуа — Матуа, Ушисир — Расшуа, Кетой — Ушисиром, Симусир — Кетоем, а на иностранных картах пишут его Мариканом.

Тчирпой французы после Лаперуза называют Четырьмя Братьями.

Уруп иностранцы пишут Компанейская земля, а Российская Американская компания называет островом Александра.

Итуруп на иностранных картах стоит под названием Земля штатов. Чикотан, или остров Шпанберга. Матсмай, или Земля Эссо.

Упоминаемый в тексте остров Алаид — это остров Атласова, который получил своё современное название в 1954 году — остров-вулкан Алаид. Он представляет собой почти правильный конус вулкана, диаметр основания которого равен 8-10 км. Вершина лежит его на отметке 2339 м. (по историческим данным до сильных извержений 1778 г. и 1821 г. высота вулкана была намного больше), а это означает что Алаид самый высокий вулкан Курильской гряды.

Обращаем ваше внимание, что 26-м островом Курильской гряды назван остров Матсмай — это Хоккайдо. Хоккайдо вошел в состав Японии только в 1869 году. До этого времени японцы жили только на южной оконечности острова, где существовало небольшое японское княжество. Вся остальная территория была заселена айнами, которые даже внешне резко отличались от японцев: белолицые, с сильным волосяным покровом, за что русские и звали их «мохнатыми курильцами». Из документов известно, что как минимум в 1778-1779 годах с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак.

Карта Курильских островов

* В рукописи: Харамкотаи.

** В рукописи: Шняскотан.

*** В рукописи: Чиримкотан.

***** В рукописи: Макантор.

*3амечания о Курильских островах В.М.Головнина, 1811 год 187

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.