wpthemepostegraund

Заигравшиеся в Кремле

Пытался себе и другим ответить на вопрос о мотивации поведения Кремля. Не отмахиваться ярлыками типа «ну сумасшедший, что возьмешь», а постараться если не понять, то хотя бы классифицировать.

Поясню. Цель Кремля — не захват украинской территории, а долгосрочная дестабилизация. Распад на части, гражданская война, разрушение инфраструктуры. (Это даст возможность эксплуатировать ресурсы, создаст горячую зону на границе с неуступчивым Евросоюзом и, главное, навсегда уничтожит «украинский прецедент» свободы и демократии.) Мы об этом писали еще начиная с 1 декабря, и все последующие события подтверждали, что это так.

[ А что же Крым? Крым был спешно присоединен только для того, чтобы показать пример Донбассу, «как быстро мы умеем». При этом в Крыму до сего дня нет нормальной российской вертикали власти, только местные бандиты. Крымчане, отказавшиеся от украинского гражданства, не получили полноценного российского гражданства. Масса проблем с правами собственности и легитимностью сделок. Крымские госкомпании не стали частью российских. Ну и так далее. ]

Так вот. Для создания долгосрочного хаоса вполне годятся те силы, которые были использованы вначале. Профессиональные разведчики-диверсанты, криминалитет, наемники всех мастей, казаки и чеченцы. Они должны были победить, но они терпят поражение, поскольку кремлевские стратеги не учли трех вещей:

1. Украинская армия воссоздается очень быстро, из ничего, силами всего народа. На это они не рассчитывали, этого они не могли предвидеть.

2. Менталитет украинский все-таки слишком отличается от русского. Это они должны были бы знать, они профессионалы все-таки. Но они сами поверили в свою сказку о том, что «нет никакого отдельного украинского народа». А профессионал не должен верить своим собственным сказкам.

3. Огромная часть населения Донбасса — не пророссийская, а просоветская. Плюс еще есть приличная проукраинская часть. Плюс те, кому всё пофиг. Пророссийская часть — не более 5%. Это показывали все социологические исследования многие годы подряд. Они не могли этого не знать. Но, сами считая Россию правопреемником СССР, полагают, что и всем остальным это очевидно. Вот почему такой неожиданностью стали отсутствие теплого приема со стороны большинства населения и отказ местных воевать.

Итак, диверсанты, бандиты и наемники терпят поражение. И теперь начинают вводиться регулярные войска. Но тут есть два противоречия. Во-первых, это диверсанты как профи готовы умереть в чужой стране. Маргиналы и бандиты — о них и так никто плакать не стал бы. А регулярные войска — это мальчишки-призывники, у которых есть матери, у которых есть семьи. Их так просто не закопаешь на поле при дороге. И когда груз 200 будет массово приходить в российские города, население неизбежно начнет прозревать. Уже.

Второе противоречие представляется мне еще более важным. Диверсанты, наемники и бандиты прекрасно подходят для решения задачи долгосрочной дестабилизации. Но ведь регулярные войска для этой цели вовсе не подходят! Таким образом, вводя войска, Кремль действительно движется в обратную сторону от своей цели. Об этом уже говорят и имперские стратеги, и рядовые обозреватели.

И вот я пытался понять, на что это похоже. И понял.

Человек проигрывает в покер все свои деньги. Не может остановиться. И ставит на кон свою жену. Для него, в его представлении это продолжение той же самой игры, только ставки стали выше. Но это выглядит так только для него самого. Для остальных же участников игры и для зрителей очевидно: это уже совсем другая игра, предыдущая закончилась; это уже совсем другая ситуация, и последствия здесь будут совершенно иными.

Вот таким игроком сейчас выглядит «партия войны» в Кремле.

Валерий Пекар

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.