wpthemepostegraund

Уральские франки 1993 года

20 век  
деньги  

В 1991 году прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. В скором времени такая же участь могла постигнуть и Российскую Федерацию – идеи создания собственных республик были популярны не только на Северном Кавказе. Попытка создания Уральской республики со столицей в Екатеринбурге была предпринята в 1993 году, но национальная уральская валюта была утверждена еще в 91-ом.

Новая валюта получила название «уральский франк». Почему именно франк, а не доллар или, например, гульден? Скорее всего, по аналогии со швейцарским франком – и в то время, и в наши дни одной из самых надежных мировых валют. Причина, по которой Товарищество с Ограниченной Ответственностью «Уральский Рынок» решило выпустить уральские деньги, крылась вовсе не в уральском сепаратизме (хотя о своих республиках во многих регионах говорили уже тогда). Причина была проще и прозаичнее – в 91-ом году разваливался не только Советский Союз, но и советская система товарно-денежных отношений. Не стало ни товаров, ни денег. Кроме того, в Свердловске, только что переименованном в Екатеринбург, не было (да и сейчас нет) заводов выпускающих товары народного потребления, которые легко продать. Нет, в этом городе выпускались и выпускаются ныне буровые вышки, гидравлические прессы, прокатные станы, паровые турбины, самоходные артиллерийские установки и прочий не самый «ликвидный» товар, единственным покупателем которого было государство. А у государства не было денег. Не было денег и у екатеринбургских предприятий, не было денег и у рабочих, которые на этих предприятиях работали.

Предложенная некоей группой уральских экспертов идея введения уральской валюты, которая будет находиться в обращении параллельно с рублем, получила одобрение на самом верху – не возражало министерство финансов и Госбанк, одобрил идею премьер-министр Егор Гайдар. В 1991 году был готов дизайн купюр, а в феврале 1992 года на пермском отделении фабрики «Гознак» был отпечатан тираж в 1 миллион 930 тысяч уральских франков. Правда, в 92-ом власти Екатеринбурга так и не решились ввести эту валюту в обращение. С 1 июля по 9 ноября 1993 года «де факто» существовал такой непризнанный субъект Российской Федерации как Уральская республика во главе с губернатором Эдуардом Росселем, но франки не были введены и тогда. А в декабре 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации, согласно которой на территории нашей страны в обращении находится одна единственная валюта – российский рубль. Никаких франков новый Основной Закон не предусматривал.

Но, уральские франки все же побывали в обращении. Правда, в пределах одного завода в Свердловской области. В 1997 году Антон Баков, директор серовского Металлургического завода им. А. К. Серова, сумел заполучить миллион франковых купюр с номиналами от 1 до 20 франков. Эти купюры и стали денежной единицей в пределах завода – ими можно было расплачиваться в заводских магазинах и столовых. Обменный курс был установлен как 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру (неважно какого номинала). После деноминации курс франковой купюры вырос до 12 рублей.

Первоначально купюры были пущены в обращение «как есть». Но у городской прокуратуры сразу возник вопрос – в какой это валюте получают зарплату рабочие металлургического завода? Тогда на все купюры поставили штамп «талоны на питание». В конце девяностых завод несколько раз проходил перерегистрацию, и каждый раз на купюрах появлялся оттиск новой заводской печати. Позже появились оттиски печатей отдельных цехов. Но в 2000 году у завода сменилось руководство и новая администрация, наконец, вывела франки из обращения. Примерно 500 тысяч купюр были изъяты и хранились в прокуратуре. Судьба остальных купюр неизвестна.

Этот эскиз относится к тому периоду, когда в ТОО «Уральский рынок» еще не решили, что именно они будут выпускать – акции или купюры.

Еще один эскиз. На сей раз слово франк уже есть, но есть и словосочетание «товарно-расчетный чек»

Почти чистовой эскиз.

Изображения на уральских франках традиционны для большинства любых других купюр – на лицевой стороне нарисованы знаменитости, на оборотной – достопримечательности. При этом в число знаменитостей и достопримечательностей попали не только уральские, но и сибирские. Впрочем, те, кто планировал создать Уральскую республику, задумывались и о Большой Уральской республике.

Один франк. Лицевая сторона. Хан Ибак. В 1481 году он совместно с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи убил хана Большой Орды Ахмата.

Один франк. Оборотная сторона. Коммерческое училище в Тюмени. Образец русского классицизма. Автор проекта — архитектор В.К. Олторжевский.

Пять франков. Лицевая сторона. Легендарный Никита Демидов (1656-1725) – бывший тульский оружейник, основатель династии уральских промышленников, один из главных поставщиков оружия для российской армии в годы Северной войны.

Пять франков. Оборотная сторона. Невьянская башня. На Урале эта башня не менее знаменита, чем Пизанская башня в Италии. Построена в первой четверти восемнадцатого столетия. Автор проекта неизвестен. Знаменита тем, что она если не падающая, то хотя бы наклонная. Согласно одной из легенд наклонной она стала после того, как по приказу ревизора из Петербурга были затоплены ее подвалы, где находилась мастерская по изготовлению фальшивых денег. Мастерская была затоплена вместе с рабочими.

10 франков. Лицевая сторона. Аносов Павел Петрович (8996-1851). Этот ученый – металлург знаменит тем, что заново открыл технологию ковки булатной стали, утраченную в Средние века.

10 франков. Оборотная сторона. Арсенал в Златоусте. Построен в 1825—1833 годах по проекту архитектора Посникова. Изначально использовался не только как арсенал, но и как заводская библиотека, позднее превратился в крупный музей.

20 франков. Лицевая сторона. Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852-1912). Знаменитый писатель, автор таких романов как «Приваловские миллионы» и «Золото».

20 франков. Оборотная сторона. Ипатьевский дом. В подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император вместе со всей семьей. В 1977 году печально известный дом был снесен по приказу председателя Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина. Сейчас на этом месте стоит Храм на Крови.

50 франков. Лицевая сторона. Нестеров Михаил Васильевич (1862- 1942). Знаменитый российский и советский художник. Рисовал не только картины и портреты, но и росписи в православных храмах. За год до смерти удостоен Сталинской премии первой степени.

50 франков. Оборотная сторона. Нестеров родом из Уфы, поэтому на оборотную сторону попал один из немногочисленных уфимских памятников архитектуры девятнадцатого столетия – уфимская женская гимназия.

100 франков. Лицевая сторона. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907). Самый знаменитый российский химик, создатель периодической таблицы элементов. Ему же приписывают изобретение 40-градусной водки (хотя он всего-навсего автор диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою», в которой про водку ничего не было).

100 франков. Оборотная сторона. Тобольский Кремль. Главной достопримечательностью Тобольска, родного города Менделеева, можно назвать Кремль – самый молодой, а заодно и единственный, каменный Кремль в Сибири. Строился с 1683 по 1799 год.

500 франков. Лицевая сторона. Дягилев Сергей Павлович (1872-1929), театральный и художественный деятель.

500 франков. Оборотная сторона. Дом-музей Дягилева в Перми – городе, где был напечатан весь тираж этих купюр.

1000 франков. Лицевая сторона. Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Знаменитый композитор, автор «Щелкунчика» и «Лебединого озера»

1000 франков. Оборотная сторона. Дом-музей Чайковского в Воткинске. В этом городе великий композитор провел первые восемь лет жизни. Биографы Чайковского считают, что прообразом знаменитого Лебединого озера послужил Воткинский пруд.

А здесь вы можете почитать про другие необычные деньги, побывавшие в обороте на территории Советского Союза. Оккупированной территории, если быть точным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.