wpthemepostegraund

Украина должна надеяться на свои силы

Думаю, я приложил в свое время немало усилий для того, чтобы показать: миф о том, что Штаты воюют в мире прежде всего за нефть — кремлевская фальшивка.

Приводились данные по войнам в странах, где нефтью и не пахнет (Афганистан), где ее добыча в результате войны падала (Ливия), где затраты на войну многократно превышали стоимость всех запасов нефти (Ирак) и многое другое. Надеюсь, мне удалось хоть часть «оупенмайндид» людей убедить, что кремлевско-левацкая конспирология о чисто ресурсной природе международных конфликтов верна, мягко выражаясь, не всегда, тем более, что цивилизованные страны нефть и газ покупают, а не отнимают, как это сделала Россия с Черноморнефтегазом.

Ну, а теперь я вынужден справедливости ради озвучить тезис ровно противоположный: энергоносители все же нередко являются причиной вооруженных конфликтов с участием США. Только суть их совершенно иная. Любая серьезная международная финансовая институция легко приведет нам уровень цен на углеводороды, при которых мировая экономика войдет в кризис или впадет в глубокую депрессию. А это значит, что любые обширные военные конфликты во взрывоопасном регионе (БВ), где добывается львиная доля мировых углеводородов, чрезвычайно неблагоприятны для всего мира. И именно поэтому США как наибольшая экономика (и армия) мира взяли на себя контроль за конфликтами в этом регионе.

Зачем я все это рассказываю? А чтобы все понимали, почему ради спасения курдов-изидов в далеких пустынях Ирака США уже начали бомбардировать позиции «армии халифата», а ставшему жертвой агрессии мирному народу в центре Европы даже не обещают помощи оружием. Точно так же цивилизованный мир будет лицемерно требовать от России «перекрыть границу для поставок оружия», хотя любой нормальный человек понимает, что речь идет о целенаправленной вооруженной агрессии РФ против Украины. Впрочем, Украина в такой ситуации окружающего лицемерия далеко не одинока. Весь мир лживо делает вид, что существует некий израильско-палестинский кофликт, где агрессоры-евреи претендуют на земли несчастных палестинцев (еще 40-50 лет назад о таком «народе» никто и не слышал) при том, что истинная причина в непризнании львиной частью арабов (их 300 миллионов) и мусульман вообще (еще миллиард) права Израиля на существование. Надеюсь, все понимают причину: как и в случае с Украиной, признать такое вслух означает занять позицию, противоречащую собственным прагматичным интересам. А именно этого западные правительства не хотят.

Из всего этого следует несколько важнейших выводов. Поддержка Украины цивилизованным миром далеко не безгранична — и не будет таковой. Это значит, рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. То есть, вести политику умную, хитрую, гибкую, прагматичную, без тупых понтов, выжимая максимум из союзников, но и понимая их собственные интересы и настроение их граждан.

А президенту — успехов на переговорах.

Карл Волох

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.