wpthemepostegraund

Указы Елизаветы Петровны о кошках

законы  
18 век  
цари  

Впервые, как и положено реформатору, кота в Зимнем дворце завел Петр I. Для истребления мышей и разведения породы кот был специально доставлен из любимой императором Голландии.
В дальнейшем дочь Петр I, императрица Елизавета Петровна, вступив на престол, продолжила привлечение кошек на государственную службу.

Впервые для борьбы с крысами и мышами в Зимнем Дворце коты были выписаны Елизаветой Петровной в 1745 из Казани — тамошние коты славились как особо искусные крысоловы.

Говорят, что дочь Петра предпочитала кошек породы «русская голубая». В дальнейшем русский престол дарил кошек этой породы европейским монархам, в частности, британской королеве. На туманном Альбионе их называли «иностранная голубая», «мальтийская голубая» и «архангельская голубая», до тех пор, пока породе в 1939 году не было присвоено окончательное наименование «русская голубая».

Ниже мы приводим указы императрицы, связанные с кошками.

1.

Ея императорское величество соизволила указать именным сво­его императорскаго величества указом: в Новом Зимнем дворце в камер-юнферских и прочих покоях отобрать до тридцати кошек, а ежели набрать будет невозможно, то хотя купить, которыя, посадя в коробы, отвезть в новой же Летний дворец и покормя неделю, или более времени, для переводу мышей впускать в покой ея императорскаго величества и для того от придворной конторы приставить особливых людей, по лучшему усмотрению.

Марта 12 дня 1750 г.

2.

Ея императорское величество именным своего императорскаго величе­ства указом изволила указать для посажения в новосделанные при Головинском ея императорскаго величества доме зимние покои набрать Дворцовой канцелярии кошек до трех-сот и посадя оных в те новосделанные покои, в немедленном времени прикармливать и как прикормлены будут, то в те покои распустить, чтоб оныя по прокормлении разбежаться не могли, которых набрать и покупкою исправить от той канцелярии и то число кошек содержать всегда при дворе ея императорскаго величества непременно, которым для прикормки и содержания сделать от гоф-интендантской конторы по близости Головинскаго дворца особливый покой.

Октября 27 дня, 1753 г.

3.

Ея императорское величество именным своего императорскаго величества указом изволила указать: для находящихся в апартаментах ея императорскаго величества котов — говядину и баранину не отпускать, а от­пускать дичь. Того ради Придворная контора во исполнение онаго ея импе­раторскаго величества именнаго указа приказали: обретающихся на кормовом погребу офицерам дать ордер и велеть для помянутых котов до­ныне отпускаемую говядину и баранину в отпуск не производить, а вместо онаго отпускать в каждой день рябчиков и тетеревей по одному.

Октября 16 дня, 1754 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.