Фильтр для кофеварки купить
wpthemepostegraund

Ученые хотят услышать «голос» вулканов через инфразвук

Прeдпoлaгaeтся, чтo извeржeниe вулкaнoв мoжнo будeт прeдскaзывaть зa нeскoлькo днeй.

Учeныe зaявили o тoм, чтo с пoмoщью низкoгo «гoлoсa» aктивныx вулканов можно предсказать их извержение за несколько часов или даже дней. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Об этом информирует Хроника.инфо со ссылкой на Зеркало Недели.

В ходе исследования ученые проанализировали инфразвук, который регистрируют мониторинговые станции на склонах вулкана Вильяррика в Чили, одного из самых активных современных вулканов. Характерный низкий, неразличимый для человеческого уха, гул вулкан издает, когда уровень магмы в подземном озере резко меняется. В ходе анализа выяснилось, что в показаниях регистраторов ультразвука можно выделить паттерны, характерные для состояния вулкана, предшествующего извержению.

Совместив данные об инфразвуке, газоанализаторов и показания сейсмических детекторов, можно предсказывать извержения заранее; временное окно между возникновением характерных паттернов и моментов, когда лава поднимается к верхней кромке кратера, достаточно велико для того, чтобы успеть предупредить и начать эвакуировать жителей близлежащих населенных пунктов.

Читайте также: Восхитительная и смертельно опасная красота вулканов. Фото

«Вулкан создает акустические колебания, когда пузыри газа, сформировавшиеся на глубине, достигают границы с воздухом. Геометрия кратера влияет на характер акустических колебаний так же, как форма духового инструмента влияет на тембр, высоту и громкость его звучания», – заявил один из авторов исследования Лейтон Уотсон.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.