wpthemepostegraund

Спор на западном рубеже. Передача 6-я.

Рассказ о польском восстании 1830-1831 годов. Что это было — проявление патриотизма или очередная попытка политического реванша в споре с Россией?

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите «старт». У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Новости СМИ2

Краткая историческая справка

Восстание 1830 года, Ноябрьское восстание, Русско-польская война 1830—1831 годов (польск. Powstanie listopadowe) — «национально-освободительное» (термин польской и советской историографии) либо «антирусское восстание» (термин русской дореволюционной историографии) против власти Российской империи на территории Королевства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины — то есть всех земель ранее входивших в Речь Посполитую. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.

Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года. Велось под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не просто сецессия территорий с преимущественно польским населением, но полная сецессия всех территорий, населенных белорусами и украинцами, а также литовцами.

Итоги восстания:

1. 26 февраля 1832 г. — явился в свет «Органический статут», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

2. В международных отношениях важными составляющими европейского общественного мнения стали полонофильство и русофобия. В 1831 году тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения.

3. После подавления восстания проводилась политика по принудительному присоединению греко-католиков к православию (смотри статью Белорусская греко-католическая церковь).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.