wpthemepostegraund

Советские новогодние игрушки тридцатых годов

20 век  
обычаи и нравы  

После Октябрьской революции Новогодние ёлки ещё продолжали проводиться некоторое время — так, Ленин в 1919 году посетил ёлку в Сокольниках, а в декабре 1923 года, незадолго до своей смерти — в Горках.

В 1927 году устраивать новогодние елки было не рекомендовано. В изданных в 1927 году «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», например, говорится: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».

Однако, народу нужен был праздник, и от левых перегибов было решено избавиться в 1935 году. В декабре этого года газета «Правда» опубликовала письмо секретаря ЦК КП(б) Украины П. П. Постышева, где он писал:



Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка!

Новогодняя ёлка возродилась, а вместе с этим советская промышленность начала выпускать новогодние игрушки. Тогда же была выпущена была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза «повесить Ленина на елку» звучит как-то двусмысленно.

Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней елке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года. До этого Снегурочка была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали елочными украшениями. Перед вами Деды Морозы и Снегурочки образца второй половины тридцатых годов.

Просто елочные свечи, абсолютно аполитичные и ничего не пропагандирующие.

Пионеры, матросы, красноармейцы — герои песен, книг, фильмов тех лет в новой для себя роли елочных украшений.

Стратостаты «СССР-1» и «Осавиахим-1» достигли высот более 20 километров. Оба полета завершились катастрофами. Экипажи стратостатов погибли. И посмертно стали национальными героями (ныне, увы, забытыми). А стратостаты стали и елочными игрушками.

В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Север». За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей.

В 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета — он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.