wpthemepostegraund

Советские гигантские человекоподобные роботы тридцатых годов

искусство  
культура  
20 век  


17 апреля 1935 года на экранах советских кинотеатров появился фантастический фильм «Гибель Сенсации» — вольный пересказ пьесы Карела Чапека «R. U. R.». В этом фильме впервые в истории советского кино появились роботы. А в истории мирового кино это было второе по счету появление робота на экранах.

Увы, честь быть первооткрывателями кино-роботов принадлежит не нашим кинематографистам, а немецким — женщина-андроид появилась в 1927 году в классической антиутопии Фрица Ланга «Метрополис». Но, и второе место — не так уж плохо.

Роботы — советский кино-дебют. Фильм «Гибель сенсации»

Сюжет пьесы Чапека (в которой, кстати, впервые появилось само слово «робот») был кардинально переделан. Ученый Джим Рипль создает роботов, чтобы облегчить труд рабочих, которых безжалостно эксплуатируют капиталисты. Но, рабочие капиталистам теперь не нужны совсем — пролетариев ждет голодная смерть. Начинаются беспорядки и роботы осваивают специальность карателей. Но рабочим удается найти перехватить управление стальными убийцами.

Роботы, сконструированные для этого фильма Б. Дубровским-Эшке и Н. Фишманом — по сути дела прототипы всех кино-роботов сороковых-пятидесятых годов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.