wpthemepostegraund

Сегодня — 28-я годовщина Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 в 1 час 23 минуты ночи серия мощных взрывов разрушила четвертый реактор ЧАЭС. Это событие было классифицировано по международной шкале ядерных инцидентов как авария седьмого, самого высокого уровня тяжести.

Однако первую официальную информацию об аварии на ЧАЭС Совет Министров СССР обнародовала лишь 29 апреля 1986 года, то есть через 3 дня после катастрофы. А первое сообщение ТАСС об уровнях радиации, сделанное лишь 7 мая 1986, звучало так: «Произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора. Уровень радиации не превысил норм, установленных Министерством здравоохранения СССР и МАГАТЭ. На территории, непосредственно граничит с местом аварии, уровень 10-15 мР / ч». Непредсказуемая авария диктовала и действия по ликвидации, которые трудно было спланировать. Мешало и то, что все нормы и критерии в первые недели и месяцы были скрыты от населения и большинства государственных организаций, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Чтобы скрыть правду, власть организовала празднование Первомая и велопробег в Киеве. Поэтому не было никакой возможности организовать работу по снижению доз, предотвращение неоправданного облучения. По этим причинам были задержаны эвакуации города Припяти, сел из 30-километровой зоны, временная эвакуация детей из Киева, произошло переоблучение военнослужащих на АЭС и работников МВД в зоне. Чернобыльская катастрофа глобального масштаба считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Воздействию радиации подверглись десятки тысяч гектаров лесов. Радиоактивному загрязнению подверглись реки Припять, Десна и частично Днепр.

Семь месяцев после взрыва участники ликвидации последствий аварии ценой своей жизни укрощали стихию. И только 14 декабря 1986 на ЧАЭС завершилось сооружение защитного «саркофага» над разрушенным четвертым энергоблоком. Сейчас на площадке Чорнобильськуои АЭС сооружения нового безопасного конфайнмента — защитного сооружения, которое включает комплекс технологического оборудования для извлечения из разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС материалов, содержащих ядерное топливо. Эта система предназначена для преобразования этого энергоблока в экологически безопасную систему и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды. Сейчас успешно завершены работы по перемещению Восточной части Арки нового саркофага.

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.