wpthemepostegraund

Результаты проверки объектов лёгкой промышленности в СССР в 1938 году

промышленность  
пресса  
20 век  

Как использовались ресурсы на объектах лёгкой промышленности в 1938 году? Об этом – статье “Ресурсы строек лёгкой промышленности” консультанта Промбанка СССР Б. Соколова, опубликованной в “Финансовой газете” 6 октября 1938 года.



Впервые в своей практике Промбанк СССР проверил (силами работников центрального аппарата и филиалов) запасы материалов и оборудования на 123 стройках и у 15 подрядных организаций Наркомлегпрома. Почтя повсюду бригады банка сумели привлечь к этому общественность строек, инженеров, счетных работников.

Бригады проверили. сколько имеется оборудования и материалов, как поставлено складское хозяйство, сличили ценности в натуре с данными учета и, наконец, вместе с руководителями строек определили излишки.

Проверка вскрыла совершенно нетерпимое состояние организации снабжения строительства Наркомлегпрома материалами и оборудованием, путаницу в завозе их на площадки. Из-за этих грубейших нарушений я создалось положение, когда на одних стройках имеются в избытке, омертвляются материальные ценности, в которых нуждаются другие стройки.

Многомиллионные средства омертвлены в новом производственном оборудовании, завезенном как в предыдущие годы, так и в 1938 г. Оно лежит на складах (часто и под открытым небом) и не монтируется: то потому, что предприятие в нем не нуждается, то потому, что нет энергетической базы для его эксплоатации, то из-за отсутствия мелких деталей. Среди бездействующего оборудования — 725 новых электромоторов, десятки новейших машин.

В частности, на складах Монинского камвольного комбината с 1929 г. лежат без применения 22 мотора, 2 банкаброшных машины, машины для сшивки тесьмы. На фабрике имени Дзержинокого (Иваново) лежат 40 приборов Казабланка (их стоимость — 311 тысяч рублей), которые не могут быть использованы потому, что часть мелких деталей оказалась негодной. 11 мотальных машин (на 700 тысяч рублей) не могут быть установлены, так как нехватает одной из простейших деревянных деталей. На фабрике «Киевволокно» бездействующего оборудования имеется на 1.750 тысяч, в том числе — ненужные ей новые веретена «ВЛ», разное электрооборудование, трансформаторы и т. д. Ново-Гребенная фабрика (Ногинск) семь лет “монтирует” полученную в 1931 г. чесальную машину, перегонные банкаброши. 192 совершенно лишних новых электромотора хранятся на Оршанском льнокомбинате. На Таганрогском кожевенно-обувном комбинате 9 новых машин, стоящие 24 тысячи рублей, не значатся на учете, об их существовании руководители комбината не подозревали.

Некоторые стройки фиктивно показывали омертвленное оборудование, как смонтированное. На Гомельском стеклозаводе числятся смонтированными 2 электро-фильтра, тогда когда как в действительности они лежат еще нераспакованными на складе.

Враги народа всячески пытались сорвать техническое перевооружение легкой промышленности. Они тормозили капитальные работы, омертвляли народные средства.

Приведенные нами отдельные факты на обширных материалов проверки показывают, что в Наркомлегпроме, повидимому, и до сих пор нет сколько-нибудь решительной борьбы с последствиями вражеской работы в капитальном строительстве.

*

Общая стоимость излишних строительных материалов на обследованных объектах превышает 20 миллионов рублей. Среди этих материалов цемента имеется 4,3 тысячи тонн, железнодорожных рельсов — 1 тысяча тонн, кабеля — 21,7 тысячи метров, труб чугунных — 3 тысячи тонн, труб железных — 1,6 тысячи тонн, железа сортового — 1.3 тысячи тонн, леса — 20.5 тысячи кубометров.

Эти излишки в подавляющей своей части завезены на площадки в порядке централизованного снабжения, частью же приобретены на месте. На многих стройках значительное количество материалов хранилось так долго, что частично подверглось порче. На нескольких площадках обнаружены склады, о существовании которых руководители строек узнали лишь от бригад Промбанка (склад фибролита на Шумерлинском заводе “Дубитель”, красок и белил на Смоленском льнокомбинате).

Излишки, выявленные на ВяземскоЙ льночесальной фабрике, составляют 1S7 процентов нормальной потребности. На фабрике имени Коминтерна они превышают нормальный запас вдвое.

Меланжевый комбинат (Иваново) семь лет хранит у себя без применения 2.400 квадратных метров кровельного сланца, 18 тонн новых рельсов, 600 метров кабеля.

Трест «Киевлегпромстрой» два года не использует 843 тонны цемента, 49 тонн сортового железа, 7 тысяч квадратных метров стекла. Сейчас главк предложил тресту передать другим предприятиям только 550 тонн цемента, а остальное разрешил оставить «про запас».

На фабрике “Скороход” (Ленинград) каким-то образом очутился ненужный ей глиноземистый цемент. Он лежит уже несколько лет и частью испортился. Излишки цемента, пиленого и круглого леса так велики, что если даже оставить полугодовой запас на нужды основной деятельности и двухмесячный запас для капитальных работ, то и тогда можно передать другим стройкам 484 тонны цемента и около 2 тысяч кубических метров леса. Характерно, что, используя имеющиеся излишки, фабрика строит без титулов шесть жилых домов (на Болконском проспекте), не имея на то никаких ассигнований. Заработная плата проводится по счету «незавершенного производства» основной деятельности.

Учет на большинстве строек запутан. Данные бухгалтерии, как правило, не сходятся с данными складского учета и с наличностью. По 77 объектам стоимость оборудования составляет во бухгалтерским данным 55,3 миллиона рублей, по данный складского учета — 49 миллионов, в наличности же его оказалось на 52,5 миллиона рублей.

Во многих случаях складской учет вовсе не ведется, ценнейшее оборудование и материалы не приходуются. Так. на Наро-Фоминской фабрике не были заприходованы 38 электромоторов, на Вандышевской фабрике — 3 однопроцессных трепальных машины, на таганрогском комбинате — свыше 300 кубометров леса.

Складское хозяйство крайне запущено. Никакой инструкции о порядке хранения нет. Большинства кладовщиков — неопытные люди. Установлены случаи преступного хранения оборудования, «раздевания» машин, лишения деталей.

Руководству Наркомлегорома, главкам надо безотлагательно навести порядок в планировании, в учете, в складском хозяйстве и в материально-техническом снабжении строек.

Необходимо теперь же начать перераспределять «залежи» оборудования и материалов. чтобы полностью обеспечить выполнение программы капитального строительства и плана реконструкции легкой промышленности в четвертом квартале.

Первый опыт массовой проверки, произведенной Промбанком, вполне себя оправдал. Обогащенная им система банка должна и впредь проводить такие массовые целевые проверки. оказывая тем самым действенную помощь финансируемым стройкам. Вместе с тем необходимо на основе этого опыта глубоко проанализировать причины, способствующие накоплению ненужных запасов (в частности, серьезно поразмыслить над порядком оплаты материалов и оборудования), чтобы найти такие способы финансового контроля, которые сделали бы невозможным омертвление народных средств.

В. СОКОЛОВ, консультант Промбанка СССР.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.