wpthemepostegraund

Редкие марки царской России. Часть 1

19 век  

В хранилище Национального почтового музея при Смитсоновском институте (США) недавно была обнаружена исключительная по качеству и редкости коллекция российских марок из 14 000 экземпляров. Особо редкие марки и почтовые штемпеля из этой коллекции мы предлагаем вашему вниманию. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov.

Первая временная марка в России

В Национальном почтовом музее при Смитсоновском институте хранятся тысячи редких российских марок времен создания имперской почтовой системы. Эта почтовая марка, выпущенная в Тифлисе в 1857 году, была первой временной маркой в России. Среди филателистов она считается самой знаменитой и редкой российской маркой. В коллекцию Смитсоновского института входит один из пяти экземпляров марки, о существовании которых известно. На ней изображен герб Тифлиса под двуглавым орлом Российской империи.

Блок марок «Россия номер 1″ с двуглавым орлом

В районе селения Духовщина, расположенного примерно в 32 км к северо-востоку от Смоленска на западе центральной части России, произошло одно из сражений во время нашествия Наполеона. Экономическое восстановление после военной разрухи проходило медленно и стало заметным только в 1870-х годах. С 1873 по 1881 год в Духовщине было выпущено несколько марок, включая представленную здесь. 3-копеечная духовщинская марка первого выпуска 1873 года, напечатанная на синей тисненой бумаге, является одним из трех экземпляров, о существовании которых известно.

Круговое точечное гашение

Круговое точечное гашение марок было введено В 1858 году. При этом цифрами обозначалось почтовое отделение, которое отправило корреспонденцию и погасило марку. Номер 2 (слева) обозначал Москву. Номер 49 предназначался для Тифлиса (Тбилиси) в Грузии, занимавшего на Кавказе стратегическое положение между Европой и Азией. Цена марки слева – 10 копеек за лот, а справа – 30 копеек за лот.

Петербургский почтовый штемпель

По цифре 1 на точечном гашении и по почтовому штемпелю можно определить, что это письмо было отправлено из Санкт-Петербурга. Оно адресовано “пану Ант. [вероятно, Антону] Френкелю в Варшаве”. Название польского города дано по-немецки – Warschau. Петербургский почтовый штемпель, проставленный красной штемпельной краской, содержит текст по-русски. Наличие нескольких языков напоминает о многонациональном характере поздней Российской империи.

Гашение почтовыми штемпелями в Литве и Латвии

В 1858 году почтовым отделениям было приказано гасить марки почтовым штемпелем, а не пером. Эта марка ценой 20 копеек за 2 лота (вверху) с русским почтовым штемпелем была, по-видимому, отправлена из Таурогена (ныне Таураге) в Литве и погашена 11 июля 1858 года. Марка внизу по 10 копеек за лот из Динабурга (ныне Даугавпилс) в Латвии была погашена 28 февраля 1858 года.

Почтовые штемпели с латиницей и кириллицей из Польши

Одним из редчайших образцов городского гашения является почтовый штемпель № 233 из почтового отделения в Гостынине – административном центре польского уезда, расположенном в 97 км к северо-западу от Варшавы. Название города на штемпеле дано как по-польски, так и по-русски.

Марка «Польша номер 1″

Эти марки «Польша номер 1″ были выпущены в 1860 году для хождения в Королевстве Польском, которое в то время находилось под властью русского монарха в составе Российской империи. Концентрические квадраты на штемпеле и номер 1 показывают, что письмо было отправлено из столицы королевства Варшавы. По-польски указано “10 копеек за лот”.

Пробная марка 1863 года

Пробные марки часто выпускались для оценки цветов и эскизов. Эта марка особенно редка, поскольку пробный оттиск карминного цвета, сделанный в 1863 году, так и не пошел в серию. Марки в итоге стали выпускаться в синем варианте для использования в Османской империи российскими почтовыми отделениями в Леванте. Надпись гласит: “Бандерольное отправление на Восток”. Различные державы по договорам имели в Турецкой империи собственные почтовые отделения. Эта практика прекратилась с установлением современной Турецкой Республики в 1923 году. Изображен двуглавый орел Российской империи с державой и скипетром в лапах.

Забракованные образцы

Эти три красочных эскиза марок были рассмотрены и забракованы. В Смитсоновскую коллекцию входит один из трех серий забракованных эскизов к выпуску 1883-1888 годов, о существовании которых известно.

Редкий пробный выпуск «Россия номер 5″

После гравировки печатного клише с него делается несколько пробных оттисков. Этот редкий оттиск марки “Россия номер 5”, выпущенный в 1864 году, был отпечатан в качестве пробы без желтого фона.

Польская марка с разрывом рамки

Марки с разрывами рамки чрезвычайно редки. Разрыв левой рамки на этой марке, по-видимому, был вызван дрожанием клише на машине. Марка была погашена в Гузовской-Руде (16) в центральной части Польши. Сейчас этот город называется Жирардув – по имени Филиппа Анри де Жирара (1775-1845), французского инженера, превратившего польскую деревню в город с текстильной промышленностью.

Образец 1896 года, забракованный из-за отсутствия почтовых рожков

Этот редкий образец 1896 года был забракован по той причине, что на нем не было изображения почтовых рожков. Почтовый рожок использовался по всей Европе для звуковых сигналов о прибытии и отправлении почтовых карет и стал международным символом почтовой службы. Утвержденный в итоге эскиз марки содержал изображение российского имперского орла с молниями поперек почтовых рожков.

Обозначение почтовых отделений точечными прямоугольниками

Точечные прямоугольники использовались для обозначения правительственных почтовых отделений. Номером 393 обозначался Дерпт, ныне Тарту, – второй по величине город в Эстонии. Адрес написан латинскими и русскими буквами. Письмо адресовано мадам М. Мальм, адрес содержит указание: “Отдать в малой Ореховой улице в доме № 994”. Название города Ревель (ныне Таллинн, столица Эстонии) написано латинскими буквами внизу слева и русскими внизу справа.

Марка «Россия номер 62″, напечатанная с перевернутым гербом

Доставлено шесть лет спустя

Это заказное запечатанное письмо было отправлено из Нижнего Новгорода в Лондон 16 июля 1914 года. Вероятно, из-за разразившейся Первой мировой войны оно было доставлено лишь 26 марта 1920 года. Слева от руки по-русски написано: “Русскому банку внешней торговли в Лондоне”.

Продолжение смотрите тут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.