wpthemepostegraund

Распад России неизбежен

1. Экономика держится исключительно на экспорте энергоресурсов в условиях критических колебаний цен.

2. Демографические проблемы имеют катастрофические масштабы.

3. Огромные незаселенные территории рядом с Китаем, в котором избыток населения и недостаток ресурсов.

4. Полная международная изоляция.

Но самое главное — это формат российского государства. В терминологии Дугласа Норта это называется хрупким естественным государством: баланс сил определяется не правом, не традицией, а ситуативным раскладом основных источников силы. (В терминах интегральной динамики то же самое называется «красным государством».) Каковы его основные черты? Они одинаковы во все времена и на всех континентах.

Хрупкое естественное государство каждый раз умирает со смертью или отречением правителя: старые правила игры считаются отмененными, новые правила складываются в результате торговли, взаимного давления и, наконец, договоренности основных центров силы. Коррупция не является болезнью хрупкого государства — напротив, это его единственный способ существования, иначе вообще ничего не работает. Предпринимательство в хрупком государстве практически отсутствует: все источники дохода связаны с эксплуатацией природы и силовым перераспределением ресурсов (иными словами, грабежом). Хрупкое государство держится исключительно на силовиках. Провинции постоянно пытаются отделиться, и их умиротворяют либо насилием, либо покупкой местных элит, которые творят на своей территории, что хотят, устанавливая свои правила игры и являясь частью метрополии лишь формально.

Именно такая картина характерна для нынешней России. Поэтому «Россия = Путин» в самом непосредственном значении этого выражения. Но Путин не вечен, и хрупкое государство умрет вместе с ним: все договоренности моментально потеряют силу, все институции государства в полночь превратятся в тыкву.

Выживание хрупкого государства (а, по сути, возрождение с новым правителем) зависит от того, насколько силен преемник. Это всегда проблематично: лидер сильных преемников возле себя не держит, а слабому не удержаться за вертикаль власти. Поэтому хрупкому государству лучше быть наследственной монархией: хотя бы определен наследник престола, а уж каковы будут правила игры, это определится в результате его торговли с лордами и графами. Если же наследника нет или есть какие-то разногласия, то длительная война с участием множества внешних и внутренних игроков неизбежна.

Монархия может опереться хотя бы на силу традиции. А силовой псевдодемократии типа нынешней России опереться не на что. Как только Путин хоть немного ослабнет, начнется хаос.

Отделятся национальные республики Северного Кавказа (они и так в составе России лишь формально) и Поволжья. Отделятся Сибирь и Дальний Восток, где местные элиты, не имеющие национальности, зато четко осознающие свои интересы, давно мечтают перестать делиться с федеральным центром. Начнется финансовый, энергетический и продовольственный коллапс.

Картинку распадающейся России мы можем наблюдать на примере ДНР и ЛНР. Масса независимых полевых командиров. Война всех против всех. Грабеж и насилие. Карикатурные персонажи и реальная смерть. Полное исчезновение экономики. Мародерство и отчаяние. И бесконечный поток желающих вырваться из этого ужаса.

Украина не готова к распаду России. Когда на наших границах будет сплошной хаос, когда на нас побегут десятки тысяч бандитов всех национальностей и миллионы беженцев, когда непонятно в чьих руках окажутся газовая труба и ядерное оружие — тогда будет поздно готовиться.

Поэтому нам нужны:
1. Стена имени Коломойского
2. Мощные пограничные силы
3. Система быстрого развертывания гуманитарной помощи
4. Энергетическая независимость
5. Миграционная доктрина
6. Всемерное развитие украинского языка как инструмента ассимиляции

Задача-минимум для нас — защитить свои земли и свое население, свою экономику и культуру. Задача-максимум — абсорбировать лучшие силы русской культуры и создать возможности для того, чтобы она пережила темные века.

Валерий Пекар

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.