wpthemepostegraund

Про доброго царя Александра I и злых бояр

19 век  
цари  

Цари в русских сказках практически всегда являются добрыми персонажами (зачастую, правда, глуповатыми, наивными, легко обманываемыми своими боярами, иногда жадными). Также традиционно вокруг царей есть отрицательные персонажи, мешающие герою из народа получить справедливую награду от царя. В реальной жизни, понятное дело, государственное управление несколько сложнее, чем схема «добрый царь — злые бояре». Но в данной заметке мы опишем случай, удивительно точно иллюстрирующий установку про «доброго царя и злых бояр».

Отрывок из книги Н.В. Дунаевой «Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 — первая половина 19 в.)»:

Один из самых ярких примеров результативности крестьянских жалоб на злоупотребления сельской выборной администрации, пользовавшейся покровительством удельных чиновников, стало так называемое «Бурегское волнение», за участие в котором 114 удельных крестьян Бурегского удельного приказа Новгородской удельной конторы были приговорены местной палатой уголовного суда к различным наказаниям. Приговоры были утверждены Сенатом, Комитетом министров и, наконец, в 1819 г. поступили к Александру I для окончательного решения. Император изучил дело и пришел к выводу, что крестьяне «имели справедливые причины быть недовольными местным своим начальством, желали довести жалобы свои до сведения высшего правительства, искали к тому возможности и, наконец, явно домогались о том средствами, простоте их свойственными. Домогательство сие вменено им в ослушание и буйство». Император не утвердил положение Комитета министров, повелел освободить несправедливо осужденных крестьян, наложить штраф («чувствительную пеню») на Новгородскую уголовную палату за не правовое решение, а чиновников Новгородской удельной конторы впредь назначать на должности только с его личного согласия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.