wpthemepostegraund

Пресс-релиз национального космического агентства

Пресс-релиз НКАУ по основным результатам космической деятельности Украины и по случаю празднования Дня работников ракетно-космической отрасли Украины

Независимая Украина уверенно вошла в состав космических государств мира благодаря сформированному научному и производственному потенциалу космической отрасли — в наследство от Советского Союза осталась почти треть космического промышленного потенциала, который создавался на протяжении 50-летнего участия украинских предприятий во всех основных космических проектах.

Для реализации государственной политики в космической деятельности в феврале 1992 года было создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). Главными задачами НКАУ определены: разработка концептуальных основ государственной политики в области исследования и использования космического пространства, обеспечение организации и развития космической деятельности в Украине, содействие повышению обороноспособности и национальной безопасности государства, организация и развитие сотрудничества Украины с другими государствами и международными организациями в космической сфере.

Учитывая значительный вклад работников ракетно-космической отрасли Украины в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство, Указом Президента Украины от 13 марта 1997 года в Украине 12 апреля был введен праздник, который отмечается ежегодно — День работников ракетно-космической области Украины.

Космическая деятельность Украины осуществляется в соответствие с Национальными космическими программами.

Первая Программа (1993 — 1997 гг.) была призвана сохранить научный и производственный потенциал космической отрасли в пользу национальной экономики и безопасности страны, а также оказывать содействие выходу Украины на международные рынки космических услуг.

Вторая Программа (1998 — 2002 гг.) — была направлена на формирование внутреннего рынка космических услуг, выход на международный космический рынок с собственной продукцией и услугами, интеграцию Украины в международное космическое сообщество.

Третья Программа на 2003 — 2007 гг., принятая Верховной Радой Украины в октябре 2002 года – является программой развития космических технологий, которая отвечает новым тенденциям космической деятельности, потребностям экономического и научно-технического развития страны.

Сейчас разрабатывается Четвертая Программа сроком до 2012 года. Новая космическая программа Украины будет определять комплекс мероприятий, направленных на использование космических средств в интересах общества, на развитие высоких технологий, на качественно новый уровень международного сотрудничества.

Космическая отрасль Украины стала сегодня одной из ключевых отраслей национальной экономики. Она обеспечивает разработку и производство конкурентоспособной продукции космического назначения и гражданской продукции с использованием космических технологий.

В состав космической отрасли Украины входят около 30 промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Среди них, всемирно известные: днепропетровские КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод»; харьковские «Коммунар» и «Хартрон»; Киевский радиозавод и «Киевприбор»; ЦКБ „Арсенал” и завод „Арсенал”; Черниговский завод «ЧеЗаРа»; Евпаторийский Центр управления и испытаний космических средств.

— На сегодняшний день в космической отрасли сформирован научный, технологический и производственный потенциал, который обеспечивает полный жизненный цикл ракетно-космической техники.

— На трех зарубежных космодромах — Байконур, Плесецк и Си Лонч — эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Зенит-3SL», «Днепр».

— С 1991 года осуществлены 90 пусков ракет-носителей украинского производства, выведены на орбиту свыше 200 спутников разных стран мира.

— Для управления космическими аппаратами на базе Евпаторийского Центра космической телекоммуникации создан Национальный центр управления и испытаний космических средств.

— Создается национальная система дистанционного зондирования Земли из космоса, построена наземная сеть ретрансляции спутниковых каналов телевидения и сеть наблюдений за геофизическим состоянием на территории Украины и за ее пределами.

— Украинские ученые принимают участие в ряде международных научных проектов. Получены уникальные результаты мирового значения в проектах ИНТЕРБОЛ, КОРОНАС-Ф, ИНТЕРФЕРОМЕТР. Разработана программа совместных российско-украинских научных исследований и технологических экспериментов на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Ведется подготовка к выполнению первой очереди экспериментов.

— Украина является членом престижных международных организаций, которые координируют космическую деятельность. Среди них, Комитет ООН по мирному использованию космоса, Всемирный комитет по космическим исследованиям, Всемирная организация по спутниковым исследованиям Земли, Международная астронавтическая федерация. Налажено двустороннее сотрудничество с космическими агентствами и ведомствами России, Казахстана, США, Бразилии, Аргентины, Израиля, Италии, Турции, Индии, Китая и Европейским космическим агентством.

— Украинскими предприятиями космической отрасли установлены партнерские отношения с ведущими мировыми аэрокосмическими компаниями: «Си Лонч», «Боиг», «Локхид Мартин», «Даза», РКК «Энергия», а также телекоммуникационными компаниями: «Панамсат», «Интелсат», «Интерспутник», «Евталсат», «Инмарсат», «Евметсат».

— Расширяется участие Украины в международных космических программах и проектах. Предприятия отрасли принимают участие более чем в 50-ти коммерческих проектах. Наиболее масштабные — «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4».

Основные итоги работы предприятий космической отрасли в 2005 году и 1-м квартале 2006 года

В течение 2005 года деятельность Национального космического агентства Украины была направлена на реализацию задач Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины (О(Н)КПУ), программы деятельности НКАУ, других программ, которые нацелены на повышение эффективности работы предприятий и отрасли в целом, реформирования ее структуры, реализацию международных космических проектов, создания условий для дальнейшего развития научно-производственного и технологического потенциалов отрасли и их эффективного использования в интересах экономики, науки, обороны и безопасности государства.

В 2005 году общие объемы производства космической отрасли возросли на 14,4 % по отношению к 2004 году. ( В 1-м квартале 2006 года – на 128,3% по отношению к аналогичному периоду 2005 года).

В 2005 году реализовано товарной продукции почти на 1,4 млрд. грн., что составляет 117,9 % к прошлому году. (В 1-м квартале 2006 года реализовано продукции на 503 млн. грн., а темпы роста реализации продукции по отношению к аналогичному периоду 2005 года составили 241,2%.). Наиболее высоких темпов роста объемов реализации в 2005 году достигли КП ЦКБ „Арсенал”, Павлоградский химический завод, завод „Арсенал”, ПО „Киевприбор”, ГП «Укркосмос», ОАО „Киевский радиозавод”. (В 1-м квартале 2006 года наибольшие темпы роста объемов реализации обеспечили: ПО «ЮМЗ» (669%), Государственный Днепровский проектный институт (206,5%), Павлоградский химический завод (154,5%).

В общем объеме реализации продукции 63 % составляет продукция ракетно-космического и специального назначения, в том числе, в третьем квартале 2005 года заказчику были поставлены 3 ракеты-носителя „Зенит”. (В 1-м квартале 2006 года отгружены также 3 ракеты-носителя „Зенит”).

Удельный вес гражданской продукции и товаров народного потребления в 2005 году составил 27,8 процента. Предприятия отрасли изготовили 1236 тракторов, 25 троллейбусов, 63 комбайна, 39 ветроэнергетических установок, 4 шасси для самолетов, почти 590 тыс. счетчиков воды, газа, электроэнергии и т.п. По итогам работы в 2005 году предприятиями получены 11,4 млн. грн. чистой прибыли. Предприятиями отрасли уплачены 280 млн. грн. налогов и обязательных платежей, в том числе 40,5 млн. грн. – в государственный бюджет.

Средняя заработная плата в отрасли в 2005 году составляла 747 грн., причем на ГП „Укркосмос” она составляла 2192 грн., на Павлоградском химзаводе – 1101 грн., в ГКБ „Южное” – 1066 грн., в ЦКБ „Арсенал” – 1020 грн. (На конец 1-го квартала 2006 года средняя заработная плата в отрасли составляет 843 грн.).

В 2005 году проведены 5 успешных пусков ракет-носителей отечественного производства. В практическую фазу реализации вошел проект „Циклон-4”. Продолжалось сотрудничество с Российской Федерацией, Европейским космическим агентством, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой и т.п.

В соответствии с решением Коллегии НКАУ принято считать приоритетными для реализации в 2006 году следующие задачи:

  • разработку и принятие новой Общегосударственной космической программы на 2007-2011 годы;
  • реализацию проектов О(Н)КПУ на 2003-2007 годы;
  • поэтапную реализацию совместного с Бразилией международного проекта „Циклон -4”;
  • обеспечение организации и координации работ по созданию спутника «Сич-2»;
  • дальнейшую реализацию Программы утилизации твердого ракетного топлива и обычных видов боеприпасов;
  • расширение участия Украины в международном сотрудничестве с Российской Федерацией (проекты „МКС”, „Клипер”, „Днепр”, „Наземный старт”), США (заключение Рамочного соглашения о сотрудничестве при исследовании и использовании космического пространства в мирных целях), ЕС и ЕКА (определение возможностей по включению проектов О(Н)КПУ в Первую космическую программу ЕС), КНР (подписание Программы сотрудничества на 2006-2010 годы), Индией (подписание совместного плана сотрудничества на 2006-2008 годы) и обеспечение в полном объеме реализации Целевого плана Украина-НАТО на 2006 год;
  • реализацию мероприятий Программы реформирования (реструктуризации) и развития космической отрасли на период до 2008 года и формирования стратегии реформирования ряда предприятий и акционерных обществ отрасли на ближайшую перспективу;
  • реализацию мероприятий по энергосбережению на предприятиях и в учреждениях отрасли в соответствие с утвержденной Комплексной Программой энергосбережения на период до 2010 года.

Таким образом, сегодня, украинская космическая отрасль уверенно идет путем инновационного развития и интеграции в международное космическое сообщество.

Эти шаги создают основу для расширения связей с отечественными и зарубежными партнерами и оказывают содействие взаимовыгодному сотрудничеству предприятий отрасли на всех направлениях космической деятельности.

ИСЗ «Сич-1»

Носитель «Днепр»

Носитель «Циклон-3»

Носитель «Циклон-4»

Носитель «Зенит-3SL»

www.nkau.gov.ua

Читайте также главные новости Украины, России, Европы и мира

Покупайте книги: английский язык Оксфорд в интернет-магазине

К вашим услугам стоматология и зубное протезирование

Читайте новости медицины на сайте медицинского сообщества

Не забудьте купить билет на автобус Украина Европа

Смотрите расписания транспорта

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.