wpthemepostegraund

Помощь безработным в СССР в 1927 году

20 век  
пресса  

В 1924 г. в СССР насчитывалось 980 тыс. безработных, в 1926 г. – 1 млн. 478 тыс. чел. Накануне первой пятилетки безработные составили 12 % от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих. 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа прекратила свое существование и было объявлено о ликвидации безработицы в СССР. О том, как помогали безработным в 1927 году, рассказывает заметка «Помощь безработным» в газете «Гудок» от 4 февраля 1927 г.



18 миллионов рублей ассигновано в этом году на трудовую помощь безработным. — 58 миллионов рублей будет выдано пособий по безработице. — Через общественные работы пройдет 75 тысяч безработных. — 25 тысяч безработных будут переобучены. — По сверхброне разместят 10 тысяч подростков.

На оказание трудовой помощи безработным в текущем году Совнарком СССР ассигновал 8.100.000 рублей. На эти же цели, помимо того, 5 миллионов рублей отпускает Цустрах[центральное управление страховыми кассами при ВЦСПС — statehistory] и около 5 миллионов рублей будут отпущены из местных средств союзных республик. На пособие по безработице Соцстрах наметил израсходовать по всему Союзу около 58 миллионов рублей.

На общественных работах будет занято ежедневно в среднем до 25 тысяч человек, а так как состав безработных будет периодически меняться, то в течение сезона через общественные работы будет пропущено около 75 тысяч безработных. Расширяемая сеть существующих и новых трудовых коллективов займет еще 30 тысяч безработных.

Значительно расширяется натуральная помощь безработным. Ночлежными домами и общественным питанием будет обслужено до 18 тысяч человек. Безработные будут пользоваться льготами при проезде по железнодорожным и водным путям, городские безработные, переезжающие на новое местожительство по месту работы, будут получать скидку с тарифа в в размере 50%, а безработные, едущие на сезонную работу, — 35%.

Для размещения в промышленных предприятиях будут обучены и переобучены 25 тысяч неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих. По сверхброне будет размещено по предприятиям до 10 тысяч безработных подростков.

Общественные работы в предстоящем сезоне будут развернуты не только по линии благоустройства городов, но и по линии различных работ в промышленности и на транспорте. Соответствующее распоряжение по НКПС уже дано, а в ближайшее время будет дано и по линии промышленности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.