wpthemepostegraund

Подборка заметок из газеты «Северный колхозник» от 25 декабря 1958 г.

20 век  
пресса  
сельское хозяйство  

«Северный колхозник» — орган Любимского райкома КПСС (Ярославская область). В этом материале представлены заметки из раздела газеты «Что сделано по материалам селькоровских рейдов».

Настойчиво устранять недостатки

Участники рейда: Н. ЧЕРЕМУШКИНА — доярка, С. СМИРНОВА — свинарка, А. ВЛАСОВ — председатель Мининского сельсовета, И. БЕРЕЗКИН — корреспондент «Северного колхозника».

По дороге от деревни Тетерино идут две женщины с видами на плечах. Это фуражиры Ольга Михайловна Скобелева и Мария Андреевна Смирнова.

— С кормами нынче полегче, — рассказывают женщины. — По десять килограммов сена на корову отпускаем.

— С веса или так, на глаз?

— Только с веса. Иногда доярки и просят прибавить килограммчик, да нельзя: надо думать о конце зимовки…

То, что правление колхоза «Красный Флот» учло критические замечания, высказанные в его адрес в начале стойлового содержания скота, хорошо. С помощью партийной организации оно сумело многое сделать для улучшения условий работы животноводов в зимний период, для наведения порядка в расходовании кормов. Одной из мер, обеспечивающих это, является назначение фуражиров, которые как на тетеринской, так и на других фермах к работе относятся добросовестно. Устранено немало недостатков, вызывавших в начале зимовки серьезную тревогу у животноводов.

КОРОВЫ ПЬЮТ ТЕПЛУЮ ВОДУ

Рядом с коровником в Минине — водогрейка. Весело потрескивают дрова в исправной печи. Над двумя котлами поднимается пар. А рядом с печью — большой чан с холодной водой. Бак только вода в котлах нагревается, ее переливают в чан, откуда разносят коровам.

Поение животных подогретой водой способствовало тому, что мининская ферма по надоям молока в ноябре-декабре стала первой в колхозе. Ничем другим это ее объяснишь. На всех фермах доярки те же, которые работали летом, кормов дается коровам столько же, стало быть, все дело в поении.

ПЕЧНИК ЛИ ВИНОВАТ?

А вот в Тетерине вода не подогревается. Нельзя сказать, что правление артели примирилось с поением коров холодной водой. Близ коровника стоит водогрейка. Есть и котлы. Больше того, председатель колхоза М.И. Кудрявцев нашел печника, чтобы исправить печь. Но… председатель «поскупился», и печник ушел. В чем же дело? Оказывается, печник, ссылаясь на холода и, следовательно, на трудность работы, запросил с правления за перекладку печи несколько дороже против летних расценок, а тов. Кудрявцев не пошел на уступку. И все! Воду подогревать негде. Рейдовая бригада считает, что тов. Кудрявцеву не следовало решать этот вопрос индивидуально, а обсудить его на заседании правления.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДОВОЛЕН…

Осенью особенно тяжело было работать свиноводам. Заведующий фермой Александр Сергеевич Смирнов, что называется, не давал прохода председателю, требуя обеспечить свиней кормами, быстрее закончить строительство нового помещения.

— Не волнуйся, Сергей, поможем, — заверял тогда председатель. — Скоро доволен будешь…

Слово оказалось твердым. Сейчас на свиноферме многое изменилось к лучшему. Сдано в эксплуатацию новое помещение, заготовлено достаточное количество кормов.

В новом свинарнике стоит 55 свиней, в том числе 20 разовых маток. В стойлах просторно, чисто.

28 основных маток размещено в старом помещении. И здесь «обстановка разрядилась». Свиньи с приплодом находятся в свободных и теплых стойлах. Идут опоросы. Пять маток в среднем принесли по 10 поросят, все из которых здоровы.

В рацион кормления введена клеверная мука, которая запаривается и сдабривается мукой из зерноотходов. Дается сыворотка, правда, ее очень мало.

К кормокухне бесперебойно подвозятся корма. Бригадир А.Д. Кузнецов выделил подвозчикам лошадь, установил оплату, и люди работают честно.

Александр Сергеевич доволен. Спокойно трудятся и свинарки — Софья Александровна Смирнова, Валентина Геннадьевна Матвеева, Зинаида Геннадьевна Корочкина. Но сделано еще не все. В новом помещении работает одна свинарка. За второй группой ухаживают поочередно. Правлению надо быстрее назначить и на эту группу постоянного человека.

Необходимо прикупить ведер, их явно недостает для нормальной работы.

ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ТЕЛЯТ?

Над этим вопросом правление артели задумалось поздновато. Начинаются отелы коров, а помещений для телят нет. Какой же выход?

Прежде всего, надо быстрее строить телятник в деревне Дор. Плотницкая бригада, возглавляемая Борисом Александровичем Бахваловым, дружно взялась за работу, сама заготовляет лес. Важно, чтобы правление не задерживало доставку других строительных материалов.

Плотники обязались закончить возведение телятника к марту. Массовые отелы будут в феврале. Следовательно, плотникам надо пересмотреть свое обязательство, приложить все силы и умение, но в феврале сдать помещение в эксплуатацию. Этим они окажут большую помощь колхозу, и вопрос — где размещать телят? — будет снят.

ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ!

В целом зимовка скота в колхозе «Красный Флот» идет удовлетворительно, хотя недостатков еще немало.

По расчетам, сена не хватает 1200 центнеров. Значит, надо покупать, причем делать это сейчас, чтобы подвезти по хорошим дорогам. Как уже говорилось выше, коров на тетеринской ферме необходимо без промедления переводить на поение подогретой водой.

— В ближайшие дни печи исправим, — говорит тов. Кудрявцев. — С печником договоримся…

В коровнике мининской бригады утеплили потолок, но… отключили свет: создалась угроза возникновения пожара. Надо обезопасить электропроводку, для чего не потребуется много труда.

В Минине нет теплушки для сторожа. Собственно, помещение есть, но не утеплено. Сторожу необходимо создать нормальные условия. Во время массовых отелов отлучаться с фермы нельзя, а сейчас сторож время от времени уходит домой обогреваться. В коровнике нет родильного отделения, телята могут замерзнуть, если их сразу не убрать из коровника (в помещении температура нормальная для коров, но для новотельных телят холодновато).

Чтобы устранить все эти недостатки, не надо много средств. Правление и партийная организация колхоза должны улучшить условия для работы животноводов, обеспечить более организованное проведение зимовки скота. Многое сделано, надо еще настойчивее устранять недостатки.

ХОРОШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Участники рейда: О. УРБ — бригадир, Л. САБУРОВА — счетовод, Н. ШАРОНОВ — корреспондент «Северного колхозника».

С осени в колхозе «Верный труд» затягивали перевод скота на зимние рационы кормления, медлили с ремонтом животноводческих помещений. О фактах бесхозяйственности колхозники не раз указывали председателю правления артели тов. Рябинкину и секретарю партийной организации тов. Фокиной. Затем по всем фермам был проведен селькоровский рейд проверки готовности животноводческих помещений к зиме. Селькоры выявили много недостатков в содержании скота и высказали предложения по устранению этих недостатков.

Руководители артели сделали правильные выводы. После опубликования в газете материалов рейда, в колхозе состоялось открытое партийное собрание, на котором присутствовали работники животноводческих ферм. Собрание потребовало от правления в ближайшие 5-6 дней завершить ремонт помещений и немедленно перевести скот на зимние рационы кормленая.

Был утвержден состав плотницкой бригады. На следующий день после собрания плотники приступили к работе. За короткий срок они отремонтировали патрекеевский телятник, настлали полы в стряповском телятнике, произвели ремонт в сободевском и охлопковском коровниках. Сейчас колхозные строители В.А. Сабуров, К.П. Смирнов, А.С. Коровин и П.Г. Храпков ремонтируют телятник в Стряпове.

Заметно улучшилось за последнее время и кормление животных. Каждая корова ежедневно получает по 25-30 килограммов силоса, 6 килограммов сена и неограниченное количество соломы. Для лучшей поедаемости доярки сдабривают солому соленым раствором. Все это положительно сказывается на надоях. За последнюю пятидневку декабря, к примеру, в колхозе от каждой коровы в день получали по 5 килограммов молока (более половины коров в запуске). Есть уже и отелившиеся коровы, каждая из них дает до 11 килограммов молока в сутки. Новотельным коровам помимо сена и силоса ежедневно скармливают по килограмму концентратов.

Неплохо организовано и кормление свиней. Они получают по три килограмма концентратов, вдоволь — льняной мякины и клеверной муки, которую начали приготовлять с начала стойлового содержания. Льняную мякину и клеверную муку свиноводы запаривают в котле, а потом сдабривают концентратами.

Ко всем фермам своевременно подвозится вода. На соболевской ферме, где вода находится недалеко от помещения, для подноски ее выделены специальные люди. К каждой ферме подвезены дрова, отремонтированы печи.

Большое внимание уделяется расходованию кормов. Назначенные в бригадах фуражиры выдают корма только с веса и по установленный нормам.

Значительно лучше стали работать животноводы. Особенно хорошо трудится доярка Анастасия Геннадьевна Калинина, которую почти целый день можно видеть в коровнике. Да иначе и нельзя, ведь скоро начнутся отелы. Анастасия Геннадьевна прочно удерживает первенство в соревновании среди доярок колхоза. С начала года она надоила по 1923 килограмма молока от коровы.

Не так давно изъявил желание работать в животноводстве колхозник Дмитрий Иванович Полицмейстеров. Правление назначило его ухаживать за группой крупного рогатого ската. Дмитрий Иванович хорошо взялся за дело, вовремя кормит и поит животных, всегда в чистоте содержит помещение.

На фермах оформлена наглядная агитация. На видных местах вывешены показатели работы доярок, плакаты и лозунги, призывающие животноводов достойно встретить XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Часто у животноводов бывают колхозные агитаторы.

Но на фермах есть и недостатки. Надо отремонтировать несколько стойл в свинарнике, вывесить график отела коров в стряповском коровнике.

Следует позаботиться о резке и запаривании соломы, уже сейчас надо начинать строительство нового помещения для молодняка крупного рогатого скота.

Из колхозов сообщают:

«Неприглядная картина» — под таким заголовком в газете «Северный колхозник» за 4 декабря был опубликован материал рейдовой бригады по проверке хранения техники в колхозе. «Красная Шарна». Секретарь партийной организации тов. Камбадов сообщил, что материал рейдовой бригады обсуждался на партийном собрании. Факты подтвердились.

Собрание обязало правление артели заготовить строительный лес и силами механизаторов поставить навес для машин. В колхозе проводятся воскресники по заготовке леса.

Собрание потребовало от правления поставить машины на деревянные подкладки.

* * *

«Птичниц хвалить надо, но надо и помогать им» — такой материал был опубликован в вашей газете 29 ноября — о недостатках, выявленных рейдовой проверкой на птицеферме колхоза «Красный Октябрь».

Председатель колхоза тов. Троицкий сообщил, что правление артели признало факты правильными и приняло меры для улучшения условий работы птичниц и наведения порядка на ферме.

Сейчас корм курам дается по полной норме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.