wpthemepostegraund

Подборка материалов из российских дореволюционных газет

пресса  
20 век  

Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из русских дореволюционных газет. Материалы взяты с сайта starosti.ru.


Ялтинские пожарные

За последнее время в Ялте почти ежедневно бывали ложные пожарные тревоги. Полиция сбилась с ног, разыскивая «шутников». Наконец одного удалось задержать. Он оказался… пожарным Сенниковым. Будучи уличен, Сенников объяснил, что ложные тревоги устраивают сами пожарные, которым нравится кататься по городу в блестящих касках, обращая на себя общее внимание.

«Петербургская Газета» 25(12) апреля 1910 года.

—-

Буйство в участке

Ночью 4-го апреля в ресторане Разумова, по Верхне-Кисельном пер., посетитель П.Е.Стужин, не желая платить за выпитое и съеденное, стал шуметь. Его свели в участок и составили протокол. Стужин пожелал говорить по телефону. Когда же ему говорить не позволили, он ударил кулаком в лицо околоточного надзирателя и разбил горевшую лампу. Составили второй протокол.

«Русское Слово» 19(6) апреля 1910 года.

—-

Новые сенсационные разоблачения о грабежах во время войны

Сенаторская ревизия петербургского интендантства обнаружила злоупотребления таких громадных размеров, перед которыми бледнеют даже московские. Особенно прибыльны для интендантов были операции по отправке съестных припасов на Дальний Восток во время последней войны. Продолжительность пути из Петербурга на театр военных действий давала широкий простор интендантским махинациям. Интенданты сами сознаются, что когда нужно было сплавить какой-нибудь неудобный продукт, например, муку или сало, тотчас же посылался соответствующий наказ интендантам, оперировавшим на театре войны, и оттуда посылалось требование на указанные продукты для нужд войск. Припасы по прибытии на место оказывались, конечно, негодными – «в виду продолжительности пути». Другой выгодной операцией была продажа частными лицам права на вагоны для перевозки товаров на театр войны. За вагон интенданты брали по тысяче рублей и более. Ревизией привлечены к суду многие интенданты, уже вышедшие недавно в отставку.

(Корр. «Руля»).

«Руль» 8 апреля (26 марта) 1910 года.



Новый стиль

Начатый разработкой еще в начала прошлого года законопроект члена Г.Совета В.М.Андреевского о введении в России нового стиля закончен печатанием и рассылается членам Г.Совета. В обширной записке к проекту указывается целый ряд неудобств и затруднений, вытекающих из того. что государства Западной Европы, а также входящие в состав Империи Финляндия и Царство Польское пользуются более совершенным грегорианским стилем. Против реформы календаря высказываются церкви: иерусалимская константинопольская, королевства греческого, черногорского и наш Св. Синод. Сербская церковь допускает реформу, но при том условии, если пасхалия и церковные дни останутся строгом согласии с законом и духом православной церкви. В частности наш Св. Синод не встречает затруднений в применению нового стиля в гражданском летоисчислении без изменения пасхалий и без передвижения церковных праздников, а только с переименованием чисел применительно к новому стилю.

Проект предлагает ограничиться внесением в юлианский календарь такой поправки, которая объединила бы наше времяисчисление с западно-европейским. Проект рекомендует известный способ, предложенный княгиней Е.А.Барклай-де-Толли и заключающийся в том, что с января все 12-е числа каждого месяца должны продолжаться по 12 часов, — от 12 час. ночи до 12 час. дня, 13-е числа также по 12 час, с 12 час. дня до 12 час. ночи. Если в ноябре такое сокращение суток произвести дважды, то в декабре старый и новый стиль будут уравнены без каких–либо затруднений юридического характера.

«Новое Время» 9 апреля (27 марта) 1910 года.



Автомобильное хулиганство

Тридцать шофферов в один день оказались под штрафом.

Почти все оштрафованы за непомерно быструю езду.

Из перечисленных автомобильных прегрешений видно, что любимой улицей для бешеной автомобильной скачки является Каменноостровский проспект.

Здесь устраивается настоящая автомобильная гонка на дистанции:

— «Троицкий мост – Новая деревня».

На этой излюбленной дистанции оштрафовано 15 шофферов.

Судя по количеству штрафов, на второй очереди по удальству автомобильных хулиганов стоит центральный Невский проспект.

«Петербургская Газета» 31(18) марта 1910 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.