wpthemepostegraund

Перелом

«…И победа короля стала его поражением.»
И. Бабель. «Одесские рассказы».

Пару дней назад наступила точка перегиба. Или, если угодно — перелом. Его не сговариваясь и остро ощутили мои друзья и коллеги по ‪ГОШ‬.

Завершился очередной этап становления гражданского общества.

Что имеем.

«Новые» люди из старой «гвардии» оккупировали Киев, берут страну.

Медийная люстрация шуфричей-бондаренок хоть и дала свои плоды, но только по самым одиозным. Оставшиеся представители старой власти теперь собирают свои дивиденды на нынешних проблемах и злорадствуют в формате «яжеговорил».

Олигархи «роблять своє» — делят-переделивают.

Конфигурация будущей Верховной Рады уже понятна. Вернее договорена и понятна.

Гражданское общество, отлично проявившее себя на фронтах сражений — как в ноябре — феврале, так и в последние месяцы в войне, противодействии диверсантам и снабжении армии, оказалось еще не готовым взять на себя ответственность за страну. Ни с точки зрения внутренней готовности, ни с точки зрения профессиональных компетенций.

Реформаторские проекты буксуют и пока не в состоянии вырваться из глубокой грязной колеи системы власти.

На фоне происходящего прогрессивно выглядят украинские дипломаты, Президент и АП.

Создаваемая Национальная Рада Реформ — шанс для профессиональных секторов Гражданского общества воплотить реформаторские проекты.
Залогом успеха станет достижение консолидации в профессиональном сообществе (в соответственных секторах), одинаково высокий уровень продумывания как концепции реформы, так и механизмов внедрения (проектное управление, подготовка законов и нормативных актов, наличие команды внедрения, умение представить проект).

Дальнейшие сценарии видятся как:

  • Признание ветвями власти и группами влияния приоритета Президента в тесной связке с КабМином как лидеров реформ и, соответственно, реализация реформ.
  • Развязывание олигархических войн. С повышением градуса от информационных до горячих войн. Сценарий маловероятен, есть признаки балансировки интересов.
  • Консолидация общества перед лицом усиливающейся угрозы со стороны соседа — под угрозой Харьков, Одесса, Киев в первую очередь, но терроризм и диверсии возможны и в других городах, с учетом того, что технологии сепаратизма провалились. Сценарий хаоса, реализуемый соседом, настолько противоречит стремлениям всех сегментов общества к установлению порядка, что, скорее даст обратный эффект. Самоирония укров непобедима.
  • Голодные бунты (или, скорее — холодные, с учетом ситуации в Киеве и откладываемым газовым решениям), октябрьская социалистическая революция откладываются.
  • Власть уже в состоянии решать проблемы с обеспечением армии и временных переселенцев. Также откладывается и второй этап буржуазно-демократической революции — восстания декабристов. Новых лидеров нет. Консолидации нет. Критической массы профессионалов, готовых стать новыми политиками и чиновниками, — нет. Достаточного уровня компетенций нет. Источников ресурсов нет.

    Это, собственно, и должно определять стратегию развития гражданского общества на ближайшие годы. Но не в смысле «всё пропало», а в смысле решений обозначенных проблем.

    И, очевидно, превращение Гражданского общества в фактического управляющего-собственника страны откладывается до следующего глобального кризиса 2017 года.

    На фоне происходящего в Украине интересно будет наблюдать за (и участвовать в) формированием нового мирового порядка с перераспределением центров сил. В условиях, когда международные договора практически перестали работать, СБ ООН превратилась в Гайд-парк и возникла реальная возможность формирования виртуальных (параллельных) государств, нас ждет ставшее уже привычным «мир рухнул». Благо, мы уже научились «читать» чужие картинки мира. Теперь главное — сохранить веру в свои силы.

    Удивлять мир — может стать национальной идеей наряду с украинским счастьем.

    Слава Україні!

    Андрей Длигач

        

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.