wpthemepostegraund

Общественная деятельность купца-миллионера Г.Г. Елисеева

биoгрaфия  
19 вeк  
20 вeк  

Григoрий Григoрьeвич Eлисeeв — купeц и миллиoнeр, члeн знaмeнитoй купeчeскoй сeмьи Eлисeeвыx. В кoнцe 19-нaчaлe 20 вeкa вoзглaвляд тoргoвый дoм «Брaтья Eлисeeвы». Кaк всe крупныe купцы тoгo врeмeни, мнoгo зaнимaлся oбщeствeннoй дeятeльнoстью, o кoтoрoй и пoйдёт рeчь в этoй зaмeткe. Тeкст взят из книги Aллы Крaскo «Пeтeрбургскoe купeчeствo»

В 1897 г., ужe пoслe тoгo кaк oн стaл eдинoличным влaдeльцeм фирмы, Григoрий Eлисeeв счeл нeoбxoдимым пoлучить дoкумeнт o срeднeм oбрaзoвaнии. Нaпoмним, чтo oн учился дoмa и зa грaницeй. Пo рoссийским зaкoнaм, чтoбы пoступить нa гoсудaрствeнную службу, трeбoвaлся oбрaзoвaтeльный цeнз. Oн сдaл экзaмeны в Шлиссeльбургскoм гoрoдскoм училищe, пoлучил нeoбxoдимый дoкумeнт и успeшнo сoчeтaл зaнятия кoммeрциeй сo службoй пo Мaриинскoму вeдoмству и Министeрству нaрoднoгo. К 1917 г. oн имeл чин стaтскoгo сoвeтникa, чтo сooтвeтствуeт пo «Табели о рангах» чину полковника на военной службе.
Еще при жизни отца Григорий Григорьевич Елисеев, по примеру старших родственников, начал жертвовать деньги на нужды церкви. В феврале 1888 г., в возрасте 23 лет, он получил свой первый орден — Св. Анны III степени за пожертвование значительной суммы денег на строительство деревянной церкви в селе Ранцеве Осташковского уезда Тверской губернии. На следующий год, также по представлению духовных властей, удостоился ордена Св. Станислава III степени. В ноябре 1892 г. он награждается орденом Св. Анны II степени по представлению Министерства народного просвещения за устройство в могилевском имении Елисеевых Превалионное сельскохозяйственной школы.

В 1898 г. Григорий Григорьевич впервые избран гласным Городской думы и служил городу в этом качестве вплоть до 1917 г. В Городской думе в разные годы Елисеев состоял членом комиссий по народному образованию и благотворительности, северным железнодорожным и водным путям, торговле Петербургского порта. С 1914 г. — также член комитета Городской думы по сбору пожертвований и распределению их среди семей запасных воинов, призванных на войну. В думе он имел репутацию молчальника. Газета «Петербургский листок» 25 декабря 1902 г. поместила шутливые пожелания и подарки к Рождеству «господам гласным городской думы». Гласному Елисееву достался слиток золота с надписью «молчание». В 1904 г. вышел сборник биографий некоторых гласных Городской думы. Автор небольшого очерка о Елисееве, который по службе имел в то время скромный чин губернского секретаря, привел ироническое высказывание одного популярного в те годы журналиста: «Григорий Григорьевич — само отсутствие честолюбия: имея 75 миллионов, дослужился только до чина губернского секретаря». В Городской думе в начале XX в. заседали и решали городские дела многие родственники и свойственники Елисеева. Так, с 1898 по 1905 г. городским головой служил П.И. Лелянов, женатый на двоюродной племяннице Г.Г. Елисеева. Среди гласных было несколько человек из родственных семейств Дурдиных, Целибеевых, Смуровых.

К концу XIX в. Г.Г. Елисеев определил для себя главное направление в общественной деятельности — всемерную поддержку образования среди разных слоев населения. В 1896 г., в ходе всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, министр финансов Сергей Юльевич Витте высказал пожелание мобилизовать «здоровые силы» общества для широкого внедрения в практику экономических знаний. В конце того же года, благодаря энергии Г.Г. Елисеева, образовано Общество для распространения коммерческих знаний, оно объединило в своих рядах около 200 человек — купцов, промышленников, банкиров, юристов, высших служащих крупных фирм — доверенных лиц, бухгалтеров, конторщиков из разных регионов России. Главным отделом в его структуре был учебный отдел, поскольку предполагалось силами членов Общества наладить обучение. Общество располагало отличной библиотекой. В состав Общества вошли крупные столичные купцы П.И. Лелянов, А.А. Жуков, И.А. Дурдин, четверо Полежаевых — родственники Григория Григорьевича, которые всемерно поддерживали цели, сформулированные в уставе Общества. Елисеев возглавил совет Общества, которое пользовалось поддержкой правительственных кругов, в первую очередь С.Ю. Витте, вошедшего в число почетных членов совета. Не в последнюю очередь Елисеев предпринял такие усилия «в пику» своему старшему брату Александру Григорьевичу, тот несколькими месяцами раньше возглавил аналогичную по задачам организацию.

Здание бывшего Учительского института. Современное фото

В 1900 г. Г.Г. Елисеева утвердили почетным попечителем Санкт-Петербургского Учительского института. Это мужское учебное заведение, подведомственное Министерству народного просвещения, основанное в 1872 г., готовило педагогов для реальных училищ и начальных школ. Первоначально оно располагалось в арендованном Министерством доме № 28 на 13-й линии Васильевского острова, а накануне революции частично переехало в собственное здание на Выборгской стороне. В январе 1912 г. Елисеев подарил городу участок земли, оцененный в 50 тысяч рублей, там весной 1914 г. началась работа по сооружению нового здания Педагогического института, попечителем которого был Елисеев. Здание возводил в формах неоклассики архитектор-художник В.М. Андросов. С 1930-х гг. в нем работал Выборгский райком КПСС, сейчас оно также является административным зданием (современный адрес — Большой Сампсониевский пр., 86).
По инициативе и щедрой материальной поддержке Г.Г. Елисеева в Петербурге с 1902 г. действовали Общедоступные коммерческие курсы, о подобной школе в отцовском имении говорилось выше.
Помимо заботы об образовании в орбиту его внимания как благотворителя входили другие учреждения. Так, в течение 1905—1914 гг. Г.Г. Елисеев исполнял обязанности попечителя Биржевой барачной больницы, расположенной на Большом проспекте Васильевского острова.
В 1907 г. к уже существующим его обязанностям добавилась еще одна — высочайшим повелением коллежский асессор Г.Г. Елисеев признавался внештатным Датским генеральным консулом. Это обычная практика — крупные коммерсанты нередко исполняли подобные обязанности по поручению посольств иностранных государств. Датское консульство разместилось в одном из домов Елисеева по Биржевому переулку.
К Г.Г. Елисееву часто обращались за помощью нуждающиеся люди, им он также помогал, хотя не любил этого делать, поскольку ему несколько раз приходилось прибегнуть к помощи полиции для защиты от откровенных вымогателей. Так, газета «Новое время» в январе 1907 г. сообщала, что перед самым Новым годом Елисеев получил два письма за подписью якобы популярной артистки Вяльцевой с просьбой о присылке денег, и оказалось, что оба письма были фальшивыми.

Мария Андреевна Елисеева, его жена, также занималась благотворительностью. Она много помогала церкви. Например, как известно из сохранившихся в архиве списков жертвователей, она пожертвовала в свою приходскую церковь Св. Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова образ Казанской Божией Матери, писанный на серебре, с изображением святого преподобного Сергия, святых Александра, Марии Египетской, апостола Петра, святителя Григория и Николая Угодника. Заметим, что икона посвящена святым, соименным ее детям. В годы Русско-японской войны она состояла членом Санкт- Петербургского дамского лазаретного комитета. Разделяя заботы мужа по поддержке коммерческого образования, она возглавляла Комитет фонда для вспомоществования нуждающимся бухгалтерам и их вдовам.
За годы службы Г.Г. Елисеев удостоился многих орденов. В ноябре 1896 г. ему пожалован орден Св. Владимира IV степени, также по представлению духовных властей. Орден Св. Владимира III степени он получил 1 января 1908 г. «за особые заслуги на поприще промышленности» — Г.Г. Елисеев в первую очередь оставался крупнейшим российским предпринимателем. Главная и давно желанная награда последовала в 1910 г. Именным высочайшим указом 8 апреля 1910 г. «во внимание к особо полезной деятельности председателя правления Торгового Товарищества „Братья Елисеевы»» Григорию Григорьевичу Елисееву дарованы права потомственного российского дворянства. Однако оформил он это документально лишь 14 марта 1915 г., когда определением Петроградского дворянского депутатского собрания его внесли в I часть дворянской родословной книги Петроградской губернии вместе с его второй женой Верой Федоровной и дочерью Марией, и получил соответствующую грамоту.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.