wpthemepostegraund

Новогодние обращения Л.И. Брежнева

культура  

Первым новогодним обращением главы государства в СССР принято считать новогоднее поздравление по радио 31 декабря 1935 года председателя ЦИК СССР М. И. Калинина к полярникам. А 31 декабря 1941 года М. И. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу, в котором он подвёл краткие итоги военных действий.

Новогоднее поздравление повторилось накануне 1944 года, предшествуя первому исполнению нового Государственного гимна СССР. После смерти Калинина новогодние обращения были прерваны до 1953 года.

31 декабря 1953 года к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.

С 1956 года, в связи с развернутой Н. С. Хрущёвым «борьбой с культом личности», новогоднее обращение к советскому народу стало безличным и исходило от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР».

В 1970 году, в год 100-летия Владимира Ильича Ленина, в СССР грянула революция в области новогодних поздравлений. Во-первых, впервые было показано телеобращение. Во-вторых, шло оно не от имени «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Правда, сходу уловить жанр Леониду Ильичу не удалось – его обращение больше походило на годовой отчет. К тому же, появился товарищ Брежнев на экранах не перед боем курантов, а за несколько часов до этого.

В 1974 году обращение Брежнева сместилось на всем привычное теперь время — за пять минут до Нового года.

Пару раз вместо Брежнева к народу обращались председатель правительства Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Ну а вот собственно сама подборка новогодних телеобращений Л.И. Брежнева.

1971 г.

1974 г.

1979 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.