wpthemepostegraund

Новгородские уроки русской демократии. Передача 4-я.

15 век  

О падении и трагическом конце Новгородской республики. В 1478 году Господин Великий Новгород был присоединён к Москве. Это стало прямым следствием политики местной элиты. Уже в XIV веке вечевая республика перестаёт быть опорой русского мира. Новгородское боярство, уклонившись от общерусского дела, готово использовать любые средства лишь бы сохранить в Новгороде своё — боярское — влияние, силу, а главное, собственность. Бояре постепенно подменили демократию олигархией. В таком виде Новгородское государство окажется беспомощным и не сумеет противопоставить активной московской политике ничего сколько-нибудь значительного.

Краткая историческая справка

Мы знаем, что в последнее время самостоятельной новгородской жизни в Новгороде шла постоянная вражда между лучшими и меньшими людьми.

Часто переходя в открытые усобицы, эта вражда ослабляла Новгород и делала его легкой добычей для сильных соседей Новгорода – Москвы и Литвы. Все великие московские князья старались взять Новгород под свою руку и держать там своих служилых князей в качестве московских наместников. Не раз за неповиновение новгородцев великим князьям москвичи

ходили войной на Новгород, брали с него откуп (контрибуцию) и обязывали Новгородцев к послушанию. Когда Василий Темный окончательно победил Шемяку, Шемяка укрылся в Новгороде, за это Василий разгромил Новгород и принудил новгородцев присягнуть в том, что Новгород будет ему послушным и не будет принимать никакого из враждебных ему князей. Притязания Москвы на Новгород заставляли новгородцев искать защиты у литовских великих князей; а те со своей стороны, старались при всякой возможности подчинить себе новгородцев, и брали с них такие же откупы, что и Москва, но в общем плохо помогали против Москвы. Поставленные между двух страшных врагов, новгородцы пришли к убеждению в том, что они сами не могут охранять и поддерживать свою независимость и что только постолный союз с кем либо из соседей может продлить существование Новгородского государства.

В Новгороде образовались две партии: одна – за соглашение с Москвой, другая – за соглашение с Литвой. За Москву стояло преимущественно простонародье, за Литву – бояре. Простые новгородцы видели в Московском князе православного и русского государя, а в Литовском – католика и гужака. Предаться из подчинения Москве в подчинение Литве значило для них изменить своей вере и народности.

Бояре же новгородские, во главе с семьей Барецких, ожидали от Москвы полного разрушения старого новгородского строя и мечтали сохранить его именно в союзе с Литвой. После разгрома Новгорода при Василии Литовская партия в Новгороде взяла верх и стала подготавливать освобождение от московской зависимости, установленной при Темном, путем перехода под покровительство Литовского князя. В 1471 году Новгород, руководимый партией Барецких, заключил с Литовским князем и королем Польским Каземиром Михайловичем союзный договор, по которому король обязался защищать Новгород от Москвы.

Когда в Москве узнали о переходе Новгорода к Литве, то взглянули на это как на измену не только великому князю, но и вере и русскому народу. В этом смысле великий князь Иван писал в Новгород, убеждая новгородцев отстать от Литвы, и короля-католика. Когда же новгородцы не послушались, то в Москве стали готовиться к походу. Походу на новгородцев был придан вид похода за веру на отступников. Московская рать разными дорогами вошла в Новгородскую землю. Под началом князя Даниила Холмского она скоро победила новгородцев: сначала первый московский отряд на южных берегах озера Ильменя разбил новгородское войско, а затем в новой битве на реке Шелони главные силы новгородцев потерпели сильное поражение. Посадник Барецкий попал в плен и был казнен. Дорога на Новгород была открыта, а Литва не помогла ему. пришлось новгородцам смириться перед Иваном и просить пощады. Они отказались от всяких сношений с литвой и обязались быть неотступными от Москвы, сверх того, они заплатили князю огромный откуп 15.5 тысяч рублей. Иван вернулся в Москву, а в Новгороде возобновились внутренние смуты. Обижаемые своими насильниками, новгородцы жаловались великому князю на обидчиков и Иван лично отправился в 1475 году в Новгород для суда и расправы.

Его послы спросили в Новгороде: на каком основании новгородцы называют его государем и какого хотят государства? Когда же новгородцы отреклись от нового титула и сказали, что они не уполномоченны называть Ивана государем, то Иван пошел на Новгород походом за их ложь и запирательства. Новгород не имел сил бороться с Москвой. Иван осадил город и начал переговоры с новгородским владыкой-феодалом и боярами.

Он потребовал безусловной покорности и объявил, что хочет в Новгороде такого же государства как в Москве. «Вечу не быть, посаднику не быть, а быть московскому обычаю, как государи великие московские князья держат свое государство». Долго думали новгородцы, и наконец, смирились: в январе 1478 года согласились они на требования великого князя и це

ловали ему крест. Новгородское государство перестало существовать; вечевой колокол был увезен в Москву, туда же была отправлена и семья бояр Борецких во главе которой стояла вдова посадника Марфа (ее считали руководительницей противомосковской партии). Вслед за Великим Новгородом были подчинены Москве и новгородские земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.