wpthemepostegraund

«Небо зовет» и «Битва за пределами Солнца» — мы были первыми не только в космосе

20 век  
космос  

Космической фантастики у нас вплоть до пятидесятых годов можно сказать, что и не было. Была психоделическая экранизация «Аэлиты» А. Толстого (1924) и был «Космический рейс» (1936) — великолепно сделанный блокбастер о полете советских людей на Луну. И больше долгое время ничего не было.
А после того, как наша страна 4 октября 1957 года вывела на орбиту искусственный спутник Земли, космическая фантастика у нас появилась. И советские фильмы сразу стали … воровать американцы.

Новости СМИ2

Да, вы не ослышались. Именно воровать — перемонтировать, переозвучивать, переименовывать актеров в титрах, добавлять сцены собственного производства. А что еще остается делать, если их технологии создании спецэффектов не позволяли снимать кино такого уровня зрелищности. Первым чести быть сворованным удостоился фильм «Небо зовет». Фильм рассказывал о «марсианской» гонке между Советским Союзом и Америкой. В итоге, в фильме побеждает дружба — американский космический корабль терпит бедствие и ему на помощь приходят советские космонавты.

Американских киношников сюжет, построенный по типу «мир-дружба-жвачка» категорически не устраивал. В итоге от советского фильма остались только космические сцены. Действие фильма было перенесено в мир, переживший ядерную войну, были добавлены сцены сражений марсианских монстров, которых в советском фильме быть не могло по определению.

То, что получилось в итоге получило название «Битва за пределами Солнца» (Battle Beyond the Sun) и в 1962 году вышло в американский прокат. Кстати, вторым режиссером «Битвы» стал молодой и никому еще не известный студент кино-колледжа Фрэнсис Фород Кополла (первым был хорошо известный в ту пору Рожер Корман). Кстати, графические решения из этого советской «космической» части фильма использовал впоследствии не кто иной, как Стенли Кубрик в своей знаменитой «Космической Одиссее 2001″. Так что, мы были первыми не только в космосе, но и в космическом кино.

Ну а про то, как американцы переиначили фильм Павла Клушанцева «Планета Бурь», вы можете почитать здесь.

Битва монстров — американская отсебятина в советском фильме

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите «старт». У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Новости СМИ2

Вступительная часть «Битвы за Пределами Солнца»

отрывок из оригинального «Небо зовет»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.