wpthemepostegraund

«Наука и жизнь» 1958 года о карманном радиотелефоне

20 век  
изобретения  
пресса  

Идея сделать телефон беспроводным, с возможностью носить его с собой, давно будоражила умы изобретателей в разных странах. Вот и в СССР в 1958 году журнал «Наука и жизнь» написал про радиотелефон, сконструированный инженером Л.И. Куприяновичем.



В прошлом году в нашем журнале (№ 8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым советским инженером Л. И. Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволял осуществить беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию (АТР). включаемую в городскую телефонную линию параллельно какой-нибудь абонентной точке.

Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радио телефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с 3 килограммов снизился до 500 граммов (вместе с источником питания). Благодаря этому новый аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного пользования.

Карманный радиотелефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и «звонить» к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно, для этого подвижному радиотелефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.