wpthemepostegraund

Мощные вспышки на Солнце. Главные угрозыСюжет

 
Кoгдa кoрoнaльный выбрoс дoстигaeт Зeмли, мoжнo нaблюдaть пoлярныe сияния в умeрeнныx ширoтax, a в рaбoтe спутникoв и тeлeкoммуникaциoннoй тexники прoисxoдят пeрeбoи из-зa мaгнитныx бурь.

Учeныe гoвoрят, чтo выбрoс oт вспышки 6 сeнтября нaпрaвлeн прямo нa Зeмлю.

Мoщнoсть этo мaгнитнoй бури учeныe oцeнили в «чeтырe» пo пятибaлльнoй шкaлe.
Нa снимкax виднo, чтo сoлнeчныe вспышки — этo кaтaстрoфичeскиe явлeния нa пoвeрxнoсти Сoлнцa.

Мaгнитныe бури

 
Интeрeснo, чтo   нынeшниe события происходят на фоне понижения уровня солнечной активности, когда происходит завершение естественного 11-летнего цикла, когда уменьшается количество солнечных пятен.

Выброс сильной солнечной вспышки связан с магнитными полями Солнца. Солнечные вспышки происходят в процессе выделения энергии в атмосфере Солнца.
Вспышке 6 сентября присвоен самый высокий класс X9.3. Из-за того что солнечное пятно, которое произвело вспышку, находилось на стороне, обращенной к Земле, воздействия на нашу планету могут быть очень сильными.
«Сейчас Солнце находится в состоянии минимальной активности 11-летнего цикла. Обычно в это время на некоторых участках звезды появляются сильные и комплексные магнитные поля, в которых образуются резервуары с большим количеством энергии», — рассказывает профессор лаборатории по космическим исследованиям Университетского колледжа Лондона Люси Грин.

Сильнейшая зафиксированная вспышка X28 произошла 4 ноября 2003 года. Особо пагубного влияния на нашу планету она не оказала, поскольку выброс не был направлен прямо на нее.
Вспышка на Солнце 6 сентября в сравнении с размерами Земли
Индекс уточняет значение интенсивности вспышки и может быть от 1,0 до 9,9 для букв A, B, C, M и более — для буквы X. В зависимости от   мощности рентгеновского излучения   ведется классификация вспышек.
Вспышка на Солнце 6 сентября
Корональный выброс от первой вспышки уже достиг Земли, планета столкнулась с облаком солнечной плазмы диаметром около ста миллионов километров, вызванная ею геомагнитная буря должна завершиться вечером в пятницу.
Как уже говорилось, вспышка, случившаяся 6 сентября, получила   самый высокий класс X9.3
Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое Событие Кэррингтона   1859 года.

Ухухдшение самочувствия, магнитные бури, проблемы с связью, угрозы для спутников и авиации — к чему приведут вспышки на Солнце?
Кроме того, ухудшается распространение радиоволн, а метеозависимые люди страдают от головных болей, хотя научно это не доказано.
Корональные выбросы от второй и третьей солнечных вспышек еще не достигли Земли, возможные последствия стоит ожидать в конце текущей — начале следующей недели.

Когда магнитные силовые линии обрываются и пересоединяются в новой конфигурации выделяется колоссальное количество энергии, производящее дополнительный нагрев ближайших участков солнечной атмосферы и разгон заряженных частиц до околосветовых скоростей.

 

Энергия, выделяемая при таких вспышках, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб.

Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя.

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября и продолжается до сегодня. Одна из них, которая произошла 6 сентября, стала наиболее крупной за   последние 12 лет вспышкой.

Рентгеновское излучение доходит до планеты за восемь минут, тяжелые частицы — за несколько часов, облака плазмы от корональных выбросов — за двое-трое суток.

Магнитные бури, головные боли, перебои в работе спутников — чего ждать от мощнейшей за 12 лет солнечной вспышки?

Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело   бы только в США к потерям примерно 2,6 триллионов долларов.

Корональные выбросы — это миллиарды тонн вещества, летящего со скоростью сотен километров в секунду. Когда они подлетают к нашей планете, то заряженные частицы начинают взаимодействовать с ее магнитосферой.

Корональная катастрофа
Вспышки на Солнце могут сопровождаться также мощнейшими выбросами вещества из солнечной короны — корональными выбросами массы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.