wpthemepostegraund

Кровь на русской равнине. Передача 7-я.

Восстание Чехословацкого корпуса весной 1918 года могло изменить ход истории. За Волгой и в Сибири возникло несколько антибольшевистских правительств.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите «старт». У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Новости СМИ2

Краткая историческая справка

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон пленных чехословаков, который через Сибирь и Владивосток должен был возвратиться к себе на родину (Первая мировая в то время ещё шла) и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.

В итоге — брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного, по их мнению, военнопленного — венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.

17 мая 1918 года чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею).

После этого они, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них советскую власть. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.

Неподалеку от Самары легионеры разбили советские части (4-5.06.1918) и пробили себе возможность переправы через Волгу. 4 июня Антанта объявляет Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявляет, что будет рассматривать его разоружение, как недружественный акт в отношении Антанты. Положение усугубляется давлением Германии, не прекращавшей требовать от большевистского правительства разоружения чехословаков. В захваченной чехословаками Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), 23 июня — Временное сибирское правительство в Омске. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

Командир Первой дивизии Станислав Чечек отдал приказ, в котором особенно подчеркнул следующее:

«Наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель — построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками».

Русские добровольцы Генерального штаба подполковника В. О. Каппеля берут повторно Сызрань (10.07.1918), а Чечек — Кузнецк (15.07.1918). Следующая часть Народной армии КОМУЧа В. О. Каппеля пробивалась через Бугульму к Симбирску (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и Казань. На Северном Урале полковник Сыровы занял Тюмень, а прапорщик Чила — Екатеринбург (25.07.1918). На востоке генерал Гайда занял Иркутск, (11.06.1918) и позже — Читу.

Под напором превосходящих сил большевиков части Народной армии оставили 10 сентября Казань, 12 сентября — Симбирск, в начале октября — Сызрань, Ставрополь, Самару. В чехословацких легионах росла неуверенность в необходимости вести бои в Поволжье и на Урале.

В конечном итоге им удалось эвакуироваться через Владивосток в конце 1919 — начале 1920 года.



Хотите получить новые знания или подготовиться к экзаменам? К вашим услугам репетитор онлайн. В Центре интернет-образования «Онлайн-репетиторы» вы сможете дистанционно через интернет с опытным преподавателем подготовиться к ЕГЭ, пройти курсы обучения иностранным языкам, курсы компьютерной грамотности (Photoshop, Corel Draw, веб-дизайн и др.). Возможен заказ курсов по вашим персональным предпочтениям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.