wpthemepostegraund

Крестьянский вопрос в Белоруссии в 1937-м

20 век  
политика  
крестьянство  

Отрывок из книги Константина Романенко “Сталинский 37-й”:

Летом 1937 года в партийных организациях страны прошли республиканские пленумы и собрания. На пленум ЦК КП(б) Белоруссии, состоявшийся 29 июля 1937 года, из Москвы отправились Г.М. Маленков и А.Я. Яковлев (Эпштейн). Приезд последнего объяснялся чрезвычайными обстоятельствами. Заведующему сельскохозяйственным отделом ЦК Яковлеву предстояло до 1 августа временно исполнять обязанности 1-го секретаря ЦК компартии Белоруссии вместо Шаранговича, смещенного за беззакония, осуществляемые в республике по отношению к крестьянству.
Накануне постановлением от 27 июля «О руководстве ЦК КП(б) Белоруссии» Политбюро обвинило ранее снятых с постов руководителей республики Червякова, Голодеда и наркома земледелия Бенека в «левом уклоне». Суть обвинения заключалась в том, что в Белоруссии была осуществлена «принудительная реорганизация десятков колхозов в совхозы». В результате ее совхозам были переданы огромные площади колхозной земли и изъятых у колхозников приусадебных участков. Центральный комитет расценил такую головотяпскую меру как «левый уклон».

Ликвидация последствий антикрестьянской политики Политбюро поручило Шаранговичу, второму секретарю Денискевичу и наркому земледелия Низовцеву. Однако новые руководители не исправили положение. В постановлении отмечалось, что «Шарангович, Денискевич, Низовцев не только не выполнили этого задания ЦК ВКП(б), но не приступили к его выполнению». Вопиющее равнодушие к вопросам сельского хозяйства, пренебрежение интересами людей привели к тому, что в Белоруссии «появились очереди за хлебом». Ситуация могла повторить трудности с хлебом 1933 года на Украине.

Безусловно, это было прямой дискредитацией Советской власти. Причем руководство республики скрыло этот факт от Москвы. Оно не обратилось в ЦК ВКЩб) за помощью. Запустив хозяйственные дела, поставив их на грань катастрофы, Шарангович преуспел в ином. Потребовав от Ежова санкций на репрессирование в Белоруссии 12 800 человек, 3000 из них он предполагал расстрелять; и этот план он выполнял старательно.

Исправляя положение, ЦК ВКП(б) и СНК ЦИК 2 августа приняли совместное постановление «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белоруссии». Принятое решение возвращало 32 тысячи га земли колхозам. Постановление объявляло о «передаче прежним владельцам приусадебных участков, ликвидации 138 совхозов и передаче земель, 230 тысяч га, и скота частью колхозам, а частью государству. Предусматривалось создание 60 машинно-тракторных станций и обеспечение их 900 гусеничными тракторами».

Склонность к левым перегибам Шарангович, Денискевич и Низовцев проявляли еще в период коллективизации. Но, если тогда все сошло им с рук, то на этот раз их деятельность характеризовалась «вредительской и враждебной в отношении советской власти и белорусского народа». Дело было передано в НКВД.

____

Подробнее о сталинских репрессиях читайте в статье на нашем сайте.

Далее в книге о судьбе Шаранговича, Денискевича и Низовцева не пишется, поэтому добавлю от себя:

Шарангович Василий Фомич – привлечен в качестве обвиняемого к процессу по делу “Правотроцкистского антисоветского блока”. 13.3.1938 приговорен к смертной казни. В последнем слове заявил: “Я прочувствовал весь кошмар совершенных мной изменнических, предательских преступлений против советского народа, против Советской страны. Каждый такой, как я, безусловно будет раздавлен всей мощью советской власти”. Расстрелян. В 1957 реабилитирован, в 1958 восстановлен в партии.

Низовцев Николай Федосеевич – был обвинён в том, что являлся участником антисоветской диверсионно-террористической организации “правых”. Расстрелян 8 февраля 1938 г. Реабилитирован 15 декабря 1956 г. Военной коллегией Верховного суда БССР.

Денискевич Николай Михайлович – обвинён в том, что являлся одним из руководителей контреволюционной организации правых. Расстрелян 29 октября 1937 г. Реабилитирован 25 февраля 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

А вот, собственно, документ, в котором Шарангович просит выделить “лимиты” на репрессии

12 800 человек:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.