wpthemepostegraund

Книга «Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века»

крепостное право  
18 век  

Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века. М.: Новое литературное обозрение, 2006.
В исторических исследованиях о истории России периода 18-20-го веков в большинстве случаев главными героями оказываются дворяне, как имевшие отношение к принятию государственных решений. Между тем, по состоянию на конец 19 века все потомственные дворяне в империи составляли 1 процент от ее населения. Примерно 0,5 процента от всего населения составляли личные дворяне.

Основной массой населения, которое, собственно, своим трудом и обеспечивало жизнедеятельность государства, были крестьяне, однако о их жизни известно значительно меньше. Большинство крестьян были неграмотными и мемуаров, в отличии от дворянства, не оставили. Этнографы стали серьёзно изучать жизнь крестьянства лишь со второй половины 19-го века.

Тем ценнее те немногие мемуары крестьян, которые до нас дошли. Некоторые (но не все) из них собраны в книге «Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века».

Далеко не всякий человек пишет мемуары, и уже тем более не всякий крестьянин — большинство из них были неграмотны. Поэтому понятно, что авторы этих мемуаров — крестьяне необычные. Так оно и есть — никто из них не занимался основным крестьянским трудом — земледелием.

Леонтий Травин сначала был управляющим у своего барина, а потом получил свободу и сам стал владеть крепостными крестьянами. Авдотья Хрущёва была няней в семье помещиков. Автор наиболее интересных и захватывающих воспоминаний Николай Шипов — занимался торговлей и много странствовал. Фёдор Бобков с 15-ти лет попал в качестве лакея в господский дом в Москве, и т.д.

Тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, авторы этих воспоминаний — выходцы из крестьянской среды с соответствующим воспитанием и кругом общения. Из их воспоминаний читатель узнает много таких бытовых подробностей из жизни простого народа, которые никогда не узнать из мемуаров дворян. Некоторые из мемуаристов высказывают свои взгляды относительно существовавших тогда в стране порядков, что также представляет значительный интерес. А воспоминания Н.Н. Шипова настолько богаты событиями и написаны так хорошо, что просто читаются как захватывающий приключенческий роман.

В общем, несомненно, для всех, кто интересуется русской историей, данная книга обязательна к прочтению. В электронном виде её можно прочитать в библиотеке на нашем сайте: Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века. А те, кто любит читать книги в бумажном виде, могут купить её на Ozon.ru.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.