wpthemepostegraund

Книга О. Кузьминой «Республика Святой Софии»

политика  
15 век  
14 век  
религия  

Господин Великий Новгород — всем известно это гордое имя города-государства. Но было у него еще одно название — Республика Святой Софии. Почему? Об этом рассказывает книга Ольги Кузьминой «Республика Святой Софии».

Кузьмина О.В. Республика Святой Софии М.: Вече, 2008

Эта книга рассказывает о том, какую роль новгородская церковь вообще и архиепископ в частности играли в управлении Новгородом.

Новгородские архиепископы занимали в то время совершенно особое положение: независимые от княжеской власти, они избирались непосредственно вечем и принимали большое участие в светских делах; в частности, на них лежало управление огромными вотчинами.

К началу XIV в. новгородская церковь представляла собой могущественную организацию, оказывающую влияние на все стороны жизни общества. По определению В.Ф. Андреева, государственная машина срослась здесь с церковной организацией. Структура церкви была весьма развитой и органично встроенной в схему политической власти республики.

О том, какова была церковно-политическая деятельность новгородских владык в XIV-XV веках, какова была роль церкви в гражданских смутах того времени и рассказывает эта книга.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций, обширным ссылочным аппаратом и будет интересна всем любителям древнерусской истории.

В электронном виде её можно прочитать у нас на сайте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.