wpthemepostegraund

Книга «Культура городского самоуправления русской провинции. 1780-1860-е годы»

18 век  
19 век  

В массовом сознании есть убеждённость, что выборы в Россию пришли только в начале XX века, когда в 1906 году избирали Государственную Думу I созыва. Однако, уже больше столетия до этого существовали выборы в городское самоуправление. Эта страница нашей истории, увы, малоизвестна.

Книга Александра Куприянова «Культура городского самоуправления русской провинции. 1780-1860-е годы» (М.:Институт российской истории РАН, 2009) рассказывает как раз об этой части нашей истории.

Согласно «Жалованной грамоты городам», в городах создавались общая и шестигласная дума (т.е. избираемая от всех 6 разрядов городского населения из числа членов общей думы), магистрат (в малых городах — ратуша), сиротский суд, словесный городской и частные (т.е. по частям города) суды. Городовой староста, избираемый сроком на один год, с помощью товарищей, собирал казенные подати, следил за выполнением некоторых других повинностей купцами и мещанами, выполнял различные поручения думы. Существовали и другие менее важные институты городского и сословного управления.

В малых городах структура самоуправления имела упрощённый характер: все дела были сосредоточены в руках городового старосты и городового хозяйственного управления.

О том, как именно происходили выборы, какие при этом случались конфликты, как сами избираемые оценивали выборную службу, и идёт речь в этой книге. Отдельно стоит отметить, что в книге приведено 113 архивных документов, касающихся самоуправления в российских городах.

Сейчас сложно представить,чтобы бизнесмен отказывался войти в руководство города. Тем не менее, в 19-м веке это происходило повсеместно. С одной стороны, не все купцы считали для себя возможным искать корыстный интерес от выборной должности, с другой — управление городом отвлекало их от купеческого дела, и при этом жалованье их было меньше, чем доход от торговли. Ну и необходимо учесть, что в первой половине века и экономика была значительно менее развита, и бюджеты провинциальных городов были небольшие, так что нажиться на подрядах было сложно. Тем более что при значительно меньшем, чем сейчас населении, городское руководство находилось у всех на виду и любые махинации стали бы тотчас известны.

В общем, из книги «Культура городского самоуправления русской провинции» вы узнаете не только как люди стремились занять выборные должности, но и какие они меры предпринимали для того, чтобы избежать избрания на них.

Приведём соответствующую выдержку из книги:

Даже те «синекуры», которые существовали в городском самоуправлении, стесняли свободу хозяйственных занятий купцов и мещан. Поэтому выполнение общественных служб наносило некоторый урон материальным интересам купцов и мещан. Отсюда стремление уклониться от должностей городского самоуправления. Вот что писал о своем отношении к перспективе служить городским головой купец г. Чухломы (Костромской губернии) И.В.Июдин: «Декабря 12-го [1832 г.] избран я на наступающее трехлетие в городские головы к крайнему моему неудовольствию. При многом старании и трате не мог избавиться от оной на выборах меня в сию должность». Дабы избежать избрания Июдин накануне выборов «благодарил мещан угощениями». Однако эти «угощения» не помогли: «По желанию бывшего городского головы Алексею Июдина, меня ровно 4 раза перебаллотировали то в головы, то в кандидаты, и остался кандидатом по городскому голове, которого выбрали заведомо, что он здесь не будет жить, а выпишится в Санкт-Петербург. Так и случилось. Я при многом старании избавиться как бы от должности, но поиздержась, остался неудовлетворенным».

Прочитать эту книгу вы можете у нас на сайте: Культура городского самоуправления русской провинции. 1780-1860-е годы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.