wpthemepostegraund

Карс и Карсская область в составе России в 1878-1918 гг.

политика  
20 век  
19 век  
краеведение  

Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.

Пребывание в составе Российской империи значительно изменило жизнь Карсской области, которая раньше была отсталой провинцией на окраине Османской империи. Перемены были настолько огромными, что после возвращения в состав Турции в 1918 г. Карсская область испытала серьёзные трудности с интеграцией в турецкую систему управления.

40-летний период пребывания Карса в составе России слабо освещён как в русской, так и в турецкой историографии. Единственным крупным исследованием в России является монография А. Погосяна «Карсская область в составе России. 1878-1917 гг.» 1983 г. Ряд турецких историков, а также армянских, как правило, рассматривают вопрос с точки зрения национализма. В турецкой историографии за этим периодом закрепилось устойчивое название – «40 лет чёрных дней» (из этой же историографии следует, что «чёрные дни» заключались не в том, что русское правительство как-то притесняло турок, а в самом факте того, что Карс находился в составе России, а не Османской империи).

Карта присоединений территорий к России на Кавказе

Административная структура Карсской области

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русским войскам удалось занять Ардаган, а затем и Карс соответственно в мае и ноябре 1877 г. Как и в остальных частях Кавказа, в Ардагане и Карсе было введено военно-народное управление.

Карсская область была образована временным приказом командования Кавказской армии от 1 июня 1877 г. из земель Карсского и Чылдырского санджаков Османской империи. Эта область входила в состав Кавказского края, и военный губернатор области подчинялся непосредственно наместнику Российского императора на Кавказе. В Карсскую область вошли современные турецкие области Ардаган и Карс, а также уезды Олту, Олур и Шенкая современной Эрзерумской области.

Изначально Карсскую область поделили на 6 округов: Шурагел, Кагызман (Кагзван), Тахт (Сарыкамыш), Зарушад (Арпачай), Ардаган и Олты. Также были созданы приставства Посхов в Ардаганском округе, Чылдыр в Зарушадском округе и Хорасан в округе Тахт. Округа делились на участки. Окружной начальник состоял в звании не ниже полковника, участковый начальник – лейтенанта или капитана. В 1881 г. шесть округов объединили в четыре: Карс, Ардаган, Кагызман и Олты [2]. Из четырёх окружных центров только Карс можно было назвать городом.

Население

Вскоре после образования Карсской области начался отток мусульманского населения в Османскую империю. По приблизительным подсчётам к туркам вернулись 82 тысячи мусульман. До вхождения в состав России в Карсе проживали преимущественно тюркские народы (турки, каракалпаки, азербайджанцы, туркмены) и автохтонное население (армяне, курды, езиды, ассирийцы, различные кавказские этносы). В результате русской переселенческой политики в области появилось христианское население – молокане, духоборы, русские, немцы, эстонцы. Несмотря на миграцию мусульман, население Карсской области быстро увеличивалось.

Молокане представляли христианскую секту, возникшую в XVI в. Они вышли из официальной секты, так как молокане признавали только Библию. Церковь, духовенство, иконы, православные традиции они считали ненужной внешней атрибутикой. Своё название молокане получили за то, что во время поста употребляли продукты животного происхождения, пили молоко. Правительство видело в молоканах угрозу, поэтому в XIX в. их ссылали в Малороссию, Среднюю Азию, в Сибирь и на Кавказ. Близки к молоканам были и духоборы, они также отрицали Русскую Православную Церковь и самодержавие.

В Карсской области также были небольшие поселения немцев-евангелистов, эстонцев, черноморских греков [3]. Именно по проектам эстонских архитекторов в Карсе были построены здания, которые до сих пор напоминают о пребывании русских

Крепость Карс

При царской власти в Карсской области продолжала существовать традиционная общественная структура. Одновременно использовались русские и османские деньги, единицы измерения. Система управления земельными ресурсами и землевладение строилась на старых османских законах. Так проявлялась интеграция русского управления с местными обычаями.

После вхождения в состав России к населению Карсской области применили те же законы общественного устройства, что и в остальной России. Население делось на четыре класса: дворянство (задеган), духовенство, горожане и крестьяне. Также существовали отдельные группы казаков и иноземцев. На начало 1900-х гг. классы распределялись следующим образом: 2089 дворян (из них 759 русских), 1332 представителя духовенства (1163 – христиане), 241 купец, 15 871 горожанин, 243 839 крестьян и 4346 ремесленников.

Согласно османской переписи 1876 г., мужское население Карса, Олту и Ардагана составляло 39 252 чел. Женщин и детей турки не учитывали, но по приблизительным подсчётам, их было 80 000 чел. Общая численность населения в Карсе составляла немногим более 100 000 чел. Крупнейшей христианской общиной являлись армяне.

Табл. 1. Мужское население Карса [1]

Значительные изменения произошли после вхождения в состав России Карса, объединённого с Олту и Ардаганом в одну область. По переписи 1897 г. население Карсской области составляло 292 478 чел., из них 162 723 – мужчины. Прирост населения был связан в первую очередь с колонизаторской политикой.

Табл. 2. Численность переселенческих групп [1]

Табл. 3. Численность автохтонного населения [1]

Как видно из русской переписи, по сравнению с 1876 г. численность туркоязычного населения значительно уменьшилась. Это связано с миграцией. Иногда целые племена оставляли свои поселения и уходили в Османскую империю.

Табл. 4. Население Карсской области по вероисповеданию [3

Военно-народное управление

Система военно-народного управления была создана в XIX в. во время завоевания Российской империей Северного Кавказа. Система представляла собой смешение военных законов и местных обычаев. В целом она основывалась на простых правилах, понятных местному населению, в отличие от сложного комплекса русских законов. На практике это означало систему двойной юрисдикции. С одной точки зрения, население могло обращаться в местные суды, которые выносили приговор согласно шариату и местным обычаям. С другой стороны, мусульмане были обязаны подчиняться законам, общим для всей Российской империи. Военно-народное управление попыталось соединить мусульманское право с русским юридическим аппаратом, и до определённой степени местному населению во внутренней жизни разрешалось следовать своим законам.

Карс. Дома, улица и минарет

Царский режим рассматривал местных землевладельцев как своих главных союзников на завоёванных территорий. В этом отношении Российская империя не отличалась от других империй. В Османской империи курдские беи назначались начальниками некоторых районов Курдистана, а в Российской империи доверяли управление отдельными уездами Кавказа и Туркестана местным феодалам.

Временное положение от 9 октября 1878 г., одобренное великим князем Михаилом Николаевичем, наместником Кавказа и командующим Кавказской армией, определило границы и административное устройство Карсской области, а также полномочия военного губернатора [4]. За короткое время великому князю удалость создать административную систему, в которой центральная власть консолидировалась в руках русского генеральства, а внутренними делами управляла национальная аристократия. Первым военным губернатором Карсской области в 1878 г. был назначен Виктор Франкини. Всего за 40 лет русского владычества в области сменилось 10 военных губернатором, средний срок их службы составлял два года.

Транспортная система. Железная дорога Тифлис-Александрополис-Карс

При султане в Карсе действовало только телеграфное сообщение. Отсутствие современных систем сообщения привело к разобщению Карса с остальной территорией страны в гражданской, военной, культурной и экономической сферах. В составе России в Карсской области провели железную дорогу, соединяющую её с центром Кавказа – Тифлисом и Александрополисом (1895-1899 гг.). В то же время Карс был отрезан от Батума и Османской империи. Так как железная дорога была построена в первую очередь для военных целей, с экономической и культурной точки зрения Карс по-прежнему оставался периферией. Также Кавказская железная дорога не соединяла Карс с округами Кагызман, Сарыкамыш и Ардаган. Таким образом, основной функций этой железной дорогой была поставка товаров и продуктов.

Каменный мост через Карс

Промышленность и ремёсла

Царская администрация не рассматривала Карсскую область как важный промышленный регион. Однако общее развитие промышленного капитализма в Российской империи в 1890-х гг. привело к модернизации и Карсской области, особенно в сфере сельского хозяйства. Также на развитие региона повлияло открытие нефтедобычи в Баку.

Карс представлял ценность в первую очередь как военный гарнизон. Основными ремесленными занятиями населения были выделка кожи и изготовление подков. Согласно переписи 1876 г., в Карсской области всего было 624 торговых предприятий. Перепись 1898 г. показала, что в городе увеличилось число заводов.

Табл. 5 Количество торговых предприятий, работников, годовой объём производства[1]

Из таблицы 5 видно, что в Карсе рабочего класса не было как такового, а промышленность была слаба развита. В ней указаны только те предприятия, которые платили налоги. В основном преобладали кустарные мастерские, домашнее производство, малая торговля. Также в Карсе было несколько табачных фабрик, но объём их производства был слишком мал, чтобы соревноваться с такими крупными табачными центрами Кавказа, как Кутай (Кутаиси), Тифлис и Ереван.

Несмотря на то, что в Карсской области были обнаружены залежи мышьяка, асбеста и меди, горное производство не было распространено. Хотя производство в области начало работать на Кавказский рынок, в царский период оно оставалось на очень низком уровне.

Развитие сельского хозяйства и животноводства

Сельское хозяйство и животноводство являлись преобладающим видом экономической деятельности в Карсской области 1878-1918 гг. Русское правительство сохранило османскую систему землевладения, адаптировав её к русскому законодательству. Налог «ашар» (десятину) продолжали платить в Карсе, Артвине и Батуме, в 1887 г. эта налоговая система была легализована. Кроме того, землевладельцы платили «байрамлык» – подношения по праздникам. Царское правительство немного расширило права и возможности землевладельцев, благодаря чему стало возможным промышленное развитие сельского хозяйства.

По данным османской сельскохозяйственной статистики, главными зерновыми культурами в Карсе были пшеница и ячмень. Также в небольших количествах выращивали чечевицу и другие бобовые, капусту и фрукты – дыни, арбузы, яблоки, вишни, виноград. Под властью Османской империи в Карсе не выращивали табак, многие виды овощей, рис и картофель. Развитие сельского хозяйства после 1878 г. позволило выращивать и эти культуры. В адрес-календаре Карсской области за 1914 г. отмечалось: «Огородные овощи: капуста, картофель, бурак, лук, морковь, фасоль, помидоры, огурцы за отсутствием у огородников необходимых знаний, получаются низкого качества»[5].

В составе России в Карсской области значительно увеличилось производство пшеницы и ячменя. Начали выращивать овёс, просо, кукурузу, картофель, рис. В 1893 г. было собрано 34 000 пудов картофеля, а в 1909 г. – 276 320 пудов (1 пуд=16 кг). Всё это требовало дополнительной рабочей силы и развития сельскохозяйственных технологий.

По данным последней османской переписи, численность поголовья скота выглядела следующим образом: 25 000 быков, 9 000 буйволов, 15 000 коров, 7 000 телят, 1 110 жеребцов, 1 500 кобыл, 400 жеребят, 9 400 баранов, 28 000 овец, 15 000 ягнят, 8 000 козлов, 25 000 коз, 15 000 козлят [1]. Также в Карсской области было распространено пчеловодство (в Кагызмане) и молочное производство.

При русской администрации местное население начало использовать лошадей и тяжёлые плуги для обработки земли. В период между 1884 и 1913 гг. размер обрабатываемых земель увеличился вдвое, а крестьянское население – в четыре раза. Местные лошади были мелкими и слабыми, поэтому для работы была специально выведена Молоканская порода. Лошади этой породы были крупными и сильными, высота в холке составляла 148-158 см. Вплоть до Второй мировой войны эти лошади были основным транспортным средством в регионе, однако потом порода выродилась из-за недостатка хороших жеребцов.

Также в Карсской области получило развитие молочное производство, и была выведена Молоканская порода коров. Вероятно, она была получена от скрещивания местных коров с Симментальской породой. Кроме того, только в Карсе можно было встретить красных быков. Русская администрация отмечала, что скрещивание коров часто проводилось бесцельно, за коровами недостаточно ухаживали, поэтому надои молока оставались на среднем уровне. Местные скотоводы продавали крупный рогатый скот в Тифлис и Батумскую область, а овец – туркам-османам.

Образовательная система

Карс находился на самой окраине Османской империи, поэтому система образования здесь была совершенно не развита. Согласно переписи 1876 г., в Карсе находилась одна начальная школа с 30 учениками и 2 учителями. Ещё две школы с 22 учениками и 2 учителями работали в Кагызмане. После перехода в состав России правительство приняло меры для образования населения, хотя значительных успехов добиться не удалось. Для сравнения, по переписи 1898 г. гимназию посещали 2532 (39,8%) русских мальчиков и 3779 (54,7%) девочек, и всего 265 (4,2%) мальчиков-мусульман и 26 девочек (0,4%). В Карсской области реальные училища и начальные школы были открыты только в 1898 г. Различия были связаны не только с нацией и религией, но и с социальным неравенством.

Табл.6. Социальный статус учащихся в Кавказской области, 1898 г.[1]

Среди остальных городов Кавказа в сфере образования Карс остался самым малоразвитым. В 1898 г. в Карсе обучалось всего 1166 студентов. На их обучение в тот год из казны было потрачено всего 5808 золотых рублей (в Баку – 17 тыс. руб., в Тбилиси 770 тыс. руб.). Также следует учесть, что мусульмане предпочитали обучение в собственных религиозных школах – медресе, поэтому уровень светского образования среди мусульман Кавказа был так низок. В 1910 г. в Карсе насчитывалось 12 светских школ, 67 духовных семинарий и 143 мусульманских медресе [1].

В XIX в. в Карсе не издавалось ни одной газеты на турецком языке. В 1900 г. насчитывалось 43 периодических издания, из которых 30 были русскими, 8 – грузинскими, 5 – армянскими. Местная газета «Карс» выходила на русском языке. Только после того, как в Баку появились газеты на азербайджанском языке, в Карсе стали выходить турецкие издания.

Конец русского правления

За время нахождения в составе России экономическое развитие Карсской области заметно улучшилось. Сами турки отмечали, что царское правительство собирало с населения меньше налогов, чем османское, уважительно относилось к религии и обычаям местного населения. Царское правительство не призывало мусульман уезжать из Карсской области, но в то же время не препятствовало эмиграции. С 1879 по 1882 более 140 тысяч человек (4/5 всех мусульман) из Карсской и Батумской областей уехали в Османскую империю [4]. Однако половина из них вернулась назад в свои дома, так как переживавшая экономический кризис Османская империя не могла выполнить свои обещания перед иммигрантами. Таким образом, накануне Первой мировой войны в 1914 г. мусульмане составляли практически половину населения Карсской области и 90% – Батумской.

В отличие от Крыма и Северного Кавказа царской администрации не удалось заселить Карсскую область крестьянами из России. К 1914 г. всего 5% постоянных жителей (не считая войска и официальных лиц) в Карсской области и менее 1% в Батумской относились к этническим русским [4]. В основном это были сектанты – молокане и духоборы. В конце 1890-х гг. большая часть духоборов покинула Карсскую область, так как их религиозные представления запрещали нести военную службу. В то же время численность армянского населения увеличилась до 30% по естественным причинам, а не вследствие царской политики. Также следует отметить, что благодаря нахождению в составе России армянам Карсской и Батумской области удалось избежать геноцида, устроенного османскими властями в 1915 г.

Согласно Брест-Литовскому договору, подписанному в марте 1918 г., Советское правительство освобождало округа Карса, Батума и Ардагана от присутствия русских войск и передавало эту территорию Османской империи. После поражения турков в Первой мировой войне и подписания Мудросского перемирия в октябре 1918 г. турецкие войска должны были отойти за русско-турецкую границу 1878 г. В ноябре 1918 г. была провозглашена независимая Республика Юго-Западного Кавказа со столицей в Карсе. При помощи оккупационных британских войск турки разгромили республику, и 3 декабря 1920 г. между Турцией и Арменией был подписан мирный договор, по которому Карсская область вновь вошла в состав Турции.

1. Kars Kaleiçi. Revitalization of Kars Historic Ottoman District and the Living Cultures of the Caucauses

2. С. Мирзоян, Дж. Бадем. Постройка железной дороги Тифлис-Александрополь-Карс (1895-1899)

3. Serbest, B. Kars ve çevresinde rus yönetimi (Karskaya oblast 1878-1917)

4. Russian-Ottoman Borderlands: The Eastern Question Reconsidered//”Forty years of Black Days?” The Russian Administration of Kars, Ardahan, and Batum, 1878-1918

5. Памятная книжка адрес-календарь Карсской области на 1914 год

6. Фотографии Карса

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.