wpthemepostegraund

Как появилась вилка на Руси

обычаи и нравы  

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек.
Марина Мнишек — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени.

На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.

Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно-прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола.

Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами». Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка «Ложкой — что неводом, вилкой — что удою». К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.