wpthemepostegraund

История свадьбы в России

обычаи и нравы  

Понятие «свадьба» появилось на наших землях очень давно. Тогда пара сочеталась законными узами совсем по-другому, а традиция бракосочетания имела свои обряды.
В России история свадьбы берет свое начало после распространения христианства с конца 10 века, когда люди начали формировать специальные обряды и традиции, без которых не обходилось ни одно такое торжество.

Хотя церковь постепенно пыталась установить свое главенство, сформировать свадебные традиции по ее законам удалось только к XV веку. К сожалению, как до этого выглядела свадьба, достоверно не известно.

Свадьба в России традиционно заключалась по воле родителей жениха и невесты. Имели право самостоятельно выбирать себе пару только вдовцы или очень зрелые люди, которые поздно нашли свою любовь. Родители же подбирали будущую невестку или зятя исходя из родословной и материального благополучия. При этом, чувства своих детей они не учитывали. Также, пару могли подбирать и цари или князья для детей своих служащих. Свадьба в России знаменовала вступление пары в новую жизнь, при этом молодожены ассоциировались с князем и княгиней. До самого свадебного торжества жених не имел права видеть свою суженую, смотрины устраивались сватом, который выявлял у невесты возможные изъяны.

Стоит отметить, что на Руси девушек выдавали замуж с 11-12 лет, а мальчиков — с 12-15 лет. Также могли выбрать для жениха более старшую невесту, которая выполняла всю работу в семье. «Убирали» или, по-современному, наряжали невесту ее подруги, при этом девушку развлекали «плясицы» пением и танцами. Торжество начиналось за день до венчания и длилось три дня в домах жениха и невесты. Венчание в церкви проходило только в вечернее время в присутствии родственников жениха и свахи.

Вот как описывает крестьянскую свадьбу первой половины 19 века в своих мемуарах крестьянин Николай Шипов:

В доме встретил нас отец с иконою и хлебом-солью; мы приложились к образу и поцеловались с отцом. После этого начался Божией Матери молебен. По окончании молебна сваха нас, молодых, привела в спальню, посадила рядом и дала нам просфору. Так как в настоящий день я и новобрачная постились, то после чаю нам дали немного закусить. Потом сваха убрала голову молодой так, как это бывает у замужних. После этого мы вышли к гостям, и вскоре начался стол или брачный пир. Кушаньев было перемен десять; все в чисто русском вкусе, без всяких супов и соусов. К концу стола подали сладкий пирог, который должны были подносить гостям мы, молодые. Перед этим надели на мою молодую жемчужный кокошник, и я с нею и свахою разносили пирог, а каждый из гостей поздравлял нас с законным браком. Стол окончился далеко за полночь. После того сваха с дружкою увели нас в спальню, убрали постель и заставили мою молодую жену меня разувать; уложили в постель и, пожелав нам доброй ночи, удалились.

Изменения в традициях свадьбы наступили только после прихода к власти Петра I. Теперь стали возможными неравные браки, а с 1720 года — браки с иностранцами. Кроме этого, можно было создавать семью уже с разведенными людьми или с расстриженными монахами и священниками. Правда, нельзя было жениться до окончания школы, чтобы не увильнуть от государственной службы. Еще один указ Петра I «О дураках» запрещал жениться слабоумным. Нельзя также было жениться в четвертый раз. Кстати, царь поддерживал принцип добровольных браков, благодаря чему, в пару можно было выбирать себе любого человека. За шесть недель до самой свадьбы пара должна была обручиться, а насильственные браки наказывались. Правда, в селах надолго еще сохранялась данная традиция.

Сначала изменилась история свадьбы в Санкт-Петербурге и Москве. Свадебное торжество в этих городах проходило весело, с угощениями и пиршествами. А веселились не только мужчины, но и женщины. Также, сошла на нет традиция выставлять на показ сорочку невесты. Таким образом, с 18 столетия свадьба в России начинает обретать европейский стиль. И особенно это заметно сегодня. Так, теперь невеста является главной на торжестве, укоренилась традиция первого танца молодоженов и бросания свадебного букета незамужним.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.