wpthemepostegraund

История, распятая в пространстве. Передача 7-я.

Программа посвящена знаменитому «Греческому проекту» императрицы Еактерины II. Этот крупнейший геополитический проект ХVIII столетия возник из давней русской мечты о возрождении святой Софии, главного храма погибшей Византийской (греческой) империи. Культурные и политические последствия «Греческого проекта» были поистине грандиозны: русское пространство распространилось до берегов Черного моря, а в состав Российской империи были включены причерноморские земли и Крым.

Краткая историческая справка

Греческий проект был изложен в конфиденциальном письме Екатерины II к императору Священной Римской империи Иосифу II от 10(21) сентября 1782 года. Её секретарь А. А. Безбородко сделал черновой набросок, а князь Потемкин внес в него поправки. Он носил геополитический характер и предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы. Греческим проектом его нарекли, так как Европа тогда грезила древней Элладой, ее культурой, достижениями ее философской мысли, изучала опыт афинской демократии. Греческая диаспора обращалась к императрице с призывом к освобождению родины. Письмо начиналось с сетований: Порта чинит препятствия проходу российских судов через Босфор и Дарданеллы, подстрекает жителей Крыма к восстанию, нарушает автономные права Дунайских княжеств. Затем следовали уверения в миролюбии: «Я не добиваюсь ничего, выходящего за рамки, установленные договорами». Екатерина II представила своему коронованному корреспонденту картину развала Османской империи, не скупясь на черные краски: паши своевольничают, бандиты грабят города и села, некогда грозные янычары торгуют в лавчонках, откуда их не вытащить, члены Дивана казнокрадствуют, христианские подданные готовы восстать. Затем следовало основное: целесообразно, полагала самодержица, создать между тремя империями, Российской, Османской и Габсбургской, некое буферное государство, от них независимое, в составе Молдавии, Валахии и Бессарабии под именем Дакии во главе с монархом-христианином, которое никогда не должно объединяться ни с Австрией, ни с Россией. Притязания последней ограничиваются крепостью Очаков на Днепровском лимане и полосой земли между реками Буг и Днестр.

Но если, с помощью Божьей, удастся освободить Европу от врага имени христианского, обращалась Екатерина II к Иосифу II, «в. и. в. не откажется помочь мне в восстановлении древней Греческой монархии на развалинах павшего варварского правления, ныне здесь господствующего, при взятии мною на себя обязательства поддерживать независимость этой восстанавливаемой монархии от моей».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.