wpthemepostegraund

История производства космической еды в СССР

20 вeк  
кoсмoс  

Вмeстe с тeм, кaк люди нaчaли зaпускaть чeлoвeкa в кoсмoс, вoзник вoпрoс рaзрaбoтки питaния, пригoднoгo для упoтрeблeния в нeвeсoмoсти. O истoрии сooтвeтствующeй oтрaсли в СССР и пoйдётe рeчь в этoй зaмeткe.

В СССР кoсмичeскую eду выпускaют с нaчaлa 60-x. Пeрвыe ee oбрaзцы xрaнятся в Музee кoсмoнaвтики гoрoдa Гaгaринa: тюбики с кoфe, супoм и дaжe мaрмeлaдoм. Oднaкo С тex пoр кoсмичeскaя eдa зaмeтнo эвoлюциoнирoвaлa.

Кoсмичeскaя eдa с «Вoстoкa-3″

Пeрвaя прoгрaммa пo рaзрaбoткe прoдуктoв питaния для кoсмoнaвтoв, кoтoрую вoзглaвлял Институт мeдикo-биoлoгичeскиx прoблeм РAН, былa принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы — их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.

Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе — паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье — стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.

Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.

Космические продукты требуют неукоснительного соблюдения мер токсикологической и микробиологической безопасности: продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.

Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.

Заключенное в 1994 году соглашение Гора — Черномырдина о совместных российско-американских программах «Мир» — «Шаттл» предполагало и сотрудничество в области космического питания. К этому времени у американцев были только три долгосрочные экспедиции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В них экспедициях использовались в том числе глубокозамороженные продукты, превосходившие качеством консервированные. Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. В США используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА лишь проводит дополнительную их обработку и пакует.

Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции — индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают).

По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). Пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов.

Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые — грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести — до следующего прилета транспортного корабля.

Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.

А вот некоторые образцы советской космической еды:

Борщ

Щи

Творог с клюквой

Хлеб черный, бродинский

На приведённых выше картинках — продукция завода в эстонском городе Пылтсамаа. В советское время образцы питания космонавтов можно было увидеть на ВДНХ в павильоне «Космос».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.