wpthemepostegraund

История Дня Победы 9 мая. Боялся ли Сталин ветеранов?

20 век  
мифы  

Распространено заблуждение, что День Победы 9 мая стал выходным днём только при Брежневе. Это не так — с 1945 по 1947 год этот день так же был выходным. Внутри постинга — сканы (опубликованы в ЖЖ poltora-bobra) с газет с соответствующими указами.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени) и вступал в силу с 24:00 по московскому времени. Именно из-за этой естественной разницы во времени во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а в Советском Союзе — 9-го. Накануне, 8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ, в котором 9 мая объявляется Днём Победы над фашистской Германией: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником Победы».

23 декабря 1947 года, в СССР День Победы 9 мая был объявлен обычным рабочим днем. При этом 1 января объявлялся выходным — до этого, с 1930 по 1947 г. Новый Год в СССР, конечно, отмечался, но 1 января был рабочим днём. Т.к. Новый Год праздник во многом детский, то можно сказать, что таким образом взрослые подарили детям День Победы. В условиях разрухи делать ещё один выходной день не представлялось возможным.

Скан из газеты «Известия» №302 от 24 декабря 1947 г.

Бытует версия, что Сталин сделал 9 мая рабочим днём, т.к. боялся ветеранов и не хотел прославлять их заслуги.

«Они, – пишет фронтовик Анатолий Черняев, ставший позже помощником генсека Горбачёва, – повидали Запад. Они повидали все. Они нажили новое человеческое достоинство… Сталин правильно боялся этого поколения».

Чтобы оценить справедливость этого утверждения, надо посмотреть, что писали ко Дню Победы советские газеты после 1947 года.

Литературная газета, 8 мая 1948 г.

Труд, 8 мая 1948 г.

«Советское искусство», 7 мая 1949 г.

«Советское искусство», 9 мая 1949 г.

Как видим, должное фронтовикам-победителям в газетных статьях воздавалось. День Победы отмечался на государственном уровне, это событие освещалось в прессе, для народа устраивались праздничные концерты, просто этот день был рабочим. Таким образом, тезис о том, что Сталин «боялся фронтовиков», не находит подтверждения на практике.

В год двадцатилетнего юбилея Победы, Указом Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. К этому времени страна уже восстановилась из руин, поэтому введение дополнительного выходного было некритичным для экономики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.