wpthemepostegraund

История балтийских славян

Древняя Русь  
славяне  

Предлагаем вашему вниманию четыре серии фильма «Латвийские русские — десять веков истории» про историю древних славян с упором в историю балтийских славян.
Фильм состоит из 4-x частей: «Даждьбоговы внуки», «На берегах Вендского моря», «Жестокий век» и «Ливонские земли».

Предупреждаем, что фильм, хоть и основан на исследованиях таких серьёзных учёных, как исследования С.А.Гедеонова, проф. А.К.Кузьмина, акад. РАН В.В.Седова, проф. Б.Ф.Инфантьева, проф. О.М.Рапова, В.А.Чивилихина, проф. П.Т.Тюрина, М.П.Тюрина, Л.Р.Прозорова, в целом не очень научный. Он создан представителями русской общины Латвии, которые отстаивают свою национальную идентичность в сложных современных политических реалиях Латвии, поэтому несколько тенденциозен и пафосен.

Тем не менее, содержит немало интересных фактов и вполне может рассматриваться как вводные лекции в историю балтийских славян.

Серии фильма находятся по нижеследующим ссылкам. Там же есть полная расшифровка всего закадрового текста фильма:

часть 1. «Даждьбоговы внуки»

часть 2. «На берегах Вендского моря»

часть 3. «Жестокий век»

часть 4. «Ливонские земли»

Краткое описание серий:

Фильм 1. «Даждьбоговы внуки».

В фильме рассказываются про историю древних славян, проводятся параллели между санскритом и древнеславянским языком, приводятся слова, имеющие общие корни в обеих языках. Затрагиваются вопросы языческой религии славян. Летописец Нестор писал, что в языческую эпоху славяне вместо богов почитали реки, источники, озёра. Знаменитый чехословацкий историк Павел Шафарик ещё в 19 веке утверждал, что в праславянском языке река называлась Руса. Он отмечал, что это коренное славянское слово и употребляется почти у всех славянских народов.

Затрагиваются вопросы происхождения названия нашей страны — Русь, Россия.

Указывается, что с именем Рось или Русь связаны многие названия рек. Так, имя Рось или Рас «принадлежало» когда–то Волге. От этого же слова происходит «русло», «роса».

Рассказывается про одно из славянских племён — венедов, живших на берегу Балтийскго моря.

Фильм 2. “На берегах Вендского моря».

Подробно рассказывается про славян-вендов. Вендами, или «венедами» в раннем средневековье называли славян их западные соседи германцы, что зафиксировано множеством письменных источников. Германское название сохранилось за балтийскими славянами до наших дней — так именуются славяне-лужичане. Рассказывается про происхождение варягов, которых призвали на княжение на Русь.

В середине 19 века выдающийся российский исследователь Гедеонов убедительно доказал, что варяги являются балтийскими славянами, а князь Рюрик имеет непосредственное отношение к легендарному острову Рюген, и сейчас ещё находятся любители уязвить русских мнимой скандинавской родословной их древних правителей.

Слово «вар» в санскрите означает «вода». Название народов и племён, имеющих в своём названии в основе корень «вар» в кельтских языках традиционно увязывалось с водой, с морем. Соответственно, имя «варяги» означало приморский народ, морских жителей, людей моря.

Рассказывается про значение острова Рюген для славян. С детских лет слышали мы сказку Пушкина о царе Салтане, где упоминается удивительный остров Буян. И мало кто задумывался о том, что этот сказочный остров существовал на самом деле.

Фильм 3. «Жестокий век».

Речь в этой серии идёт про события 12 века – когда немцы стали теснить славян с их исконных территорий на берегах Балтийского моря. Бог войны и жизни Святовит был творцом и правителем Вселенной. Он проявлял себя в огне, солнце, воздухе, он вся природа, среда жизни славян, и сами они являлись частью верховного божества. В 1168 году по приказу датского короля Вольдемара Кнудсена, получившего имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха, дубовое изваяние Святовита выволокли из храма и публично сожгли в присутствии епископа Свена Датского. Поморье постепенно становилось немецким, вера славян – католической, исконные названия – иноязычными. Немцы присвоят себе не только территорию, но и многие символы славянского язычества. Так, в их геральдику прочно войдёт одноглавый арконский орёл.

Также большое внимание уделено взаимодействию славян и балтов, перечислено большое число слов, имеющих одинаковые корни в балтских и древнеславянском языках.

Места остановок княжеских дружин при сборе податей носили название погост, латышское pagast – гостить. Латгалы и ливы традиционно выплачивали полюдье полоцким князьям. Область Таалово, соседствовавшая с эстами, а также северовосточная земля Адзеле были зависимы от властей Пскова. Память о политическом влиянии Руси сохранилась в словах suods – суд, suodis – судья, robe?a – граница, kalpi – холопы. Известна древнерусская пословица «Артель суймом крепка». Суйм, сейм – сходка, общее собрание. Именно так называется парламент Латвии.

Упоминаемый в летописях город Володимерец, ныне Валмера был назван по имени князя Владимира Псковского, который был там судьёй. Предприимчивые русские купцы обогатили в те времена латышский язык новой лексикой – tulks (толмач), tirgus (торг, рынок), bezmens (безмен), pods (пуд), m?rs (мера), cena (цена), zelts (золото), sudrabs (серебро), kupcis (купец), katls (котёл), b?oda (блюдо), ka?oks (кожух, тулуп), zabaks (сапог) и др.

Фильм 4. «Ливонские земли»

Фильм рассказывает про события 13-17 веков – от заключения договора между Ригой и Псковом до столкновения Александра Невского с Ливонским орденом, Ливонской войны Ивана Грозного и до церковной реформы Патриарха Никона.

В 1212 г., когда после заключённого договора между Ригой и Псковом было достигнуто соглашение, «чтобы дорога по Двине для купцов всегда была открытой», в Риге появляется «Русское подворье», которое в книгах городского совета называют также «Русской деревней» (das rusische Dorp). Это было поселение купцов, прибывавших с верховьев Даугавы. Образовался целый квартал, где жили исключительно русские. Одни были купцами, другие занимались ремёслами.

В 1242 г. Ливонский орден после поражения от Александра Невского на льду Чудского озера отказался от прав на Латыголу – восточную Латвию. Позднее рыцарям удалось завладеть Полоцком и даже Псковом. В те годы Русь истекала кровью в борьбе с Золотой Ордой, и русским князьям было тогда не до политического влияния в Прибалтике. Речь шла о самом существовании русского народа и православной веры.

Отмечено немало фактов, когда ливонцы всячески препятствовали проезду в российские земли нанятых в Европе мастеров. Порой доходило до заточения в темницу и даже убийства тех, на кого не действовали запугивания. Не лучшим было и отношение к русским купцам.

В 1554 году истекло 50-летнее перемирие, заключённое с Ливонией ещё великим князем Иваном III. Для его продления в Москву прибыли послы от магистра ордена. Царь Иван Грозный поручил вести переговоры окольничему А.Ф.Адашеву и дьяку И.М.Висковатому. Адашев напомнил, что немцы пришли из-за моря и взяли силой русскую волость (Юрьевскую), которую великие князья уступили им под условием дани. Но эту дань немцы давно уже не платили! И вообще, «государь на всю землю Ливонскую гнев свой положил», поскольку купцов русских «немцы обижают», и русские кварталы в городах немцы присвоили, а церкви разграбили.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.