wpthemepostegraund

Хроника Смутного времени. Передача 8-я.

Торжественный въезд в Москву вчерашнего беглого монаха Гришки Отрепьева и его скорый, бесславный конец.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите «старт». У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Новости СМИ2

Краткая биографическая справка

ЛЖЕДМИТРИЙ I (умер в 1606 году, Москва) — самозванец. Вопрос о происхождении Лжедмитрия I не решен. Наиболее вероятной гипотезой является та, по которой Лжедмитрий I — Юшка (в монашестве Григорий) Богданов, сын Отрепьев, дьякон-расстрига Чудова монастыря. С.Ф. Платонов полагал, что «подготовку самозванца можно приписывать тем боярским домам, во Дворах которых служивал Григорий Отрепьев». В.О. Ключевский соглашался, что Лжедмитрий I «был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Лжедмитрий I бежал из монастыря в Литву, потом оказался в Польше слугой князя Вишневецкого, через которого получил помощь польского правительства как спасшийся от смерти царевич Дмитрий Иванович. Поддержала Лжедмитрий I и Римская курия, рассчитывавшая на введение в России католичества. В окт. 1604 Лжедмитрий I перешел русскую границу в районе Чернигова. Был тепло встречен посадскими и служилыми людьми, казаками, крестьянами, увидевшими в нем вместо Бориса Годунова, которого народ винил в постигшем страну голоде, «доброго царя». Лжедмитрий I сумел укрепиться на юге. После внезапной смерти Бориса Годунова Лжедмитрий I получил поддержку армии и восставших против правительства Годунова москвичей. 20 июня 1605 Лжедмитрий I с триумфом вошел в Москву и был признан народом, частью знати и даже «узнан» матерью царевича Дмитрия Марфой Нагой. Являясь рус. царем в 1605 — 1606, Лжедмитрий I не мог выполнить обязательств, данных польскому королю Сигизмунду III об уступке части рус. территорий, но и не мог от обещаний отказаться. В то время, когда польские мятежники рассчитывали использовать Лжедмитрия I против Сигизмунда III, московские бояре-заговорщики во главе с Василием Ивановичем Шуйским искали соглашения с королем, чтобы свергнуть самозванца, нужного только для низложения Годуновых. Москвичи были недовольны бесчинствами польских солдат, свадьбой Лжедмитрия I с Мариной Мнишек, неумением Лжедмитрия I держать себя сообразно царскому «чину». Воспользовавшись обстановкой, бояре подняли бунт якобы против поляков, стремившихся «убить царя и бояр», во время к-рого Лжедмитрий I был убит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.