wpthemepostegraund

Голодомор. Необъявленная война

Голодомор
Необъявленная война

     

     История Украины полна событий и фактов. Наша страна пережила горе и радость, угнетение и независимость.

     Одной из самых трагичных и неприятных страниц в этой истории можно смело назвать голодомор 1923-1933 годов.

     Эта очень спорная тема: был ли он геноцидом или нет и т.д. И знаете, главным умением в написании статьи является донести до читателя саму суть и мысль, не упрекая никого в их собственном мнении. Именно так я и постараюсь.

     Прошло более семидесяти лет с того момента, когда наше население фактически исчезало на глазах…И я сомневаюсь, что кто-то из крестьян, растивших зерно, и жителей городов, потребляющих этот хлеб, догадывался на тот момент, что основное богатство Украины для многих поколений страны станет символом смерти. Да, именно смерти! Ведь уже у большинства жителей зерно не олицетворяет ни труд комбайнеров, ни свежий хлеб на их столе. Только пустоту и мрак, а в этом мраке слышны голоса несчитанных душ и битье тех же сердец, которые просто погибли на глазах у своих родственников…И 1923-1933 год побил все рейтинги по количеству собравшегося урожая – несколько миллионов человек, умерших ужасной и мучительной голодной смертью.

     Я не открою секрет, когда скажу, что правительство скрывало факт голодомора на Украине. А он был везде, кроме Центральной России. И не только правительство умалчивало о самой большой трагедии того века. В 1923 году корреспондент «Нью-Йорк Таймс», в Москве Уолтер Дюранти получил самую престижную журналистскую награду США – Пулитцеровскую премию. А знаете ли вы, за что?! За «объективные» репортажи из Страны Советов. В своих статьях он категорически опровергал «ложные домыслы буржуазной пропаганды о голоде в СССР». Побывав в начале тридцатых годов в Украине, он утверждал, что голода там нет и не каких факторов, указывающих на его начало тоже. Интересно, чем руководствовался журналист, когда на весь мир предоставлял такие ложные слухи? Возможно, он хотел получить доброжелательное отношение политиков? Ведь немногие пренебрегли возможностью описывать грандиозные планы сталинских пятилеток, или, к примеру, взять интервью у самого вождя народа. И этим пользовались – хоть и знали, что украинский народ с каждым днем сокращается в количестве!

     УССР была самой крупной аграрной республикой. Между тем начиная с времен военного коммунизма и до конца сороковых годов голод в Украине носил перманентный характер.

     По мнению некоторых историков, именно ошибки и просчеты правительства в политике стали причиной демографической катастрофы. Другие же остаются при мнении, что голодомор — следствие целенаправленной политики геноцида, проводимой Сталиным. Ведь не секрет, что вождь народов был «украинофобом».

     Украину в эти годы можно смело сравнить с Европой ХХ века. И знаете почему? Только тогда в европейских странах миллионы людей погибали от гриппа, у нас же в каждой второй семьи – кто-то от голода. «Хлеб любой ценой» — такую задачу поставил перед народом Иосиф Сталин. Тем самым он пытался создать в стране стратегические запасы зерна. У него получилось?!

     Самая большая обида в том, что говоря в открытую про голодомор в нашей стране, можно было бы его избежать. А так, помощи не было. Ее не было ни от правительства, ни от ближайших стран (благодаря тому же Сталину). Более того, в Украину во главе с Вячеславом Молотом было направлена комиссия по хлебозаготовке. Он ее выполнил.

     Первые предпосылки украинского голода появились в конце двадцатых годов. А к началу тридцатых тень смерти уже надвигалась на все области Украины.

     В 1929 году обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже знаменует начало «Великой депрессии», которая повлечет за собой экономический кризис не только в Штатах, но и во многих капиталистических странах. У нас 1929-й известен как год начала принудительной коллективизации. последствия не менее ужасные…Но коллективизация – это только прелюдия величайшей трагедии ХХ века – голодомора 1932-33-го года.

     К концу двадцатых годов жизнь украинского крестьянства была поставлена в жесткие рамки. К тем, кто не желал вступать в колхозы, применялись жесточайшие методы воздействия. Люди, отвечавшие за коллективизацию, не церемонились ни с кем, воплощая идеи вождя в жизнь. Все сведения и события указывают нам на то, что Украина неумолимо близилась к катастрофе…

     Количество лиц, находившиеся в СССР на снабжении государственным продовольствием, а то есть получавших товары по карточкам, с 1928-го по 1932-й возросло с 26-ти млн до 40 млн. Представьте себе, что нужно сделать, чтоб прокормить такое количество людей в то время, когда рынок почти пустой! И естественно, правительство хочет собрать значительное количество зерна, продовольственных запасов. Крестьянство не имеет права продавать зерно на рынке. В период нэпа продавалось лишь 15-20% продукции на рынках. Остальное – для личного потребления. Часть зерна оставалось в семьи – 25-30% шли на рабочие нужды.

     Нехватку продовольствия испытывали многие регионы страны и до начала великого экономического эксперимента – индустриализации. Руководство предпринимало попытки преодолеть трудности. Создавали огромные запасы хлеба, а часть зерна шла на экспорт.

     Индустриализация носила форсированные характер. А это значило, что ее темпы требовали скорейшего создания колхозов. Однако такие формы хозяйствования не радовали украинское крестьянство. В начале 1930-х годов около миллиона украинцев принимали участие в антисоветских выступлениях. Но, несмотря на это, урожай в том году был богатый. Нужно отдать должное благоприятным погодным условиям.

     Из урожая 1930 года на экспорт было отправлено больше пяти с половиной миллионов тонн зерна. И чтоб получить выгоду, правительство заключало контракты с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Италией. Но кто мог знать, что уже на следующий год погодные условия будут неблагоприятные, а крестьяне в массовом порядке стали отказываться от работы в колхозах?! Объем экспорта сократился примерно до 2-х миллионов. Несмотря на это, темпы и нормы хлебозаготовки не снизили. Снижать запретили, поскольку, когда в государстве появился дефицит хлеба, советское правительство решило опорожнить запасы зернопроизводящих районов. И именно тогда были приняты самые жесткие меры, чтобы выкачать хлеб в государство из южных регионов. 

     В 1928-м – 1929-м  — в Украине сильнейшая засуха. Погибли посевы на 10 миллионах гектарах земли. А дополнило эту критическую ситуацию еще и то, что крестьяне не выполняли свою работу. Согнанные принудительно в колхозы, они не проявляли желания работать, а делали все спустя рукава.

     Данные по урожайности были завышены, тем самым казалось, что сбор пшеницы намного ниже. На протяжении 1932-го года правительство трижды снижало плановые нормы сдачи хлеба. А советское руководство вдобавок к этому вообще заявило, что у украинского крестьянства хлеба очень много!

     Прямых доказательств того, что Сталин хотел уничтожать крестьян, которые якобы, по его мнению, были оплотом украинского националистического движения, нет. Нет и свидетельств того, что вождь желал гибели людей, отказавших выполнять его планы хлебозаготовок. Его главная идея была в том, чтоб создать в стране стратегические запасы зерна, чтобы показать всему миру благополучие государства. Сталин любой ценой выкачивал у людей хлеб и зерно. И он это сделал в таком объеме, что люди просто начали умирать от голода.

     В первой половине 1932 года умерли от 140 до 170 тысяч человек. Смертность превысила уровень на 25%, а в 1933 – на 75%! Представьте себе, какое количество людей просто умерло на глазах остальных… Возник вопрос: как помочь людям? Сталин согласился оставить некоторое количество зерна на территории Украины. Правда оно находилось в портах, поэтому могло сгнить. Тем не менее, не разрешалось брать зерно до окончательного согласия Сталина!

     Пиком голодомора стал июнь 1933 года. В первом полугодии Советский Союз отправил на экспорт 350 тысяч тонн зерна. Этого хлеба могло бы хватить для нескольких миллионов людей. Они могли бы избежать смерти.

     На тот момент правительство многих стран уже были осведомлены о событиях в Украине. Советский Союз установил дипломатические отношения со многими странами. Но все равно, даже этим странам не выгодно было разглашение ситуации в Украине.

     Становится очень обидно и противно… В 1933-м году был просто невиданный урожай зерна. Но в туже минуту, когда собиралось это зерно, украинцев косила смерть…

     Истинные масштабы катастрофы не известны. И политические спекуляции по поводу количества жертв продолжаются до сих пор. По статистике: 1932 год унес жизни более 150-ти тысяч украинцев, а 33-й – 3,5 миллиона.

     Ну а теперь вот такой вопрос возникает: был ли шанс выжить?! Да, был! Если б Сталин и руководство прекратили этот ужасный эксперимент. Но никто из них не признает, что причина кризисной ситуации в стране – их оплошность. Были проведены аресты недовольных режимом, и число в 55 тысяч человек, а именно такой итог операции по выявлению врагов народа, просто ужасает.

     Итак, человеческие потери в этот период просто колоссальны. Они сравнимы разве что с потерями во Второй мировой войне. Если учитывать конвенцию 1948-го года, то методы сталинского правления можно расценить как геноцид.

     Голодомор 1932-33-го годов стал необъявленной войной сталинского режима против украинского крестьянства. А война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. И сталинский режим будет еще терзать души людей, пока в истории не будут названы имена всех его жертв…

Автор статьи: Оксана Ковтун

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Источник: Свадебное торжество на сайте shopsvadba.ru