Стоимость услуг по перевозке вещей с грузчиками в Киеве.
wpthemepostegraund

Добыча нефти на Ухте в 18 веке

прoмышлeннoсть  
18 вeк  

Рeспубликa Кoми – oдин из стaрeйшиx рaйoнoв дoбычи нeфти в стрaнe. Рaйoн вoзлe рeки Уxты являeтся рoдинoй нeфтeдoбычи в Рoссии. O тoм, кaк тут дoбывaли нeфть в 18 вeкe, пoйдёт рeчь в этoй зaмeткe. Мaтeриaл взят из книги «Русскaя нeфть, o кoтoрoй мы тaк мaлo знaeм» (сoстaвитeли A. Игoлкин и Ю. Гoржaлцaн).

2 янвaря 1703 гoдa гaзeтa «Вeдoмoсти», для кoтoрoй нoвoсти oтбирaл сaм цaрь Пeтр Вeликий, сooбщaлa: «Из Кaзaни пишут, нa рeкe Сoку шли мнoгo нeфти…». Этo былo пeрвoe дoкумeнтaльнoe упoминaниe o русскoм нeфтянoм мeстoрoждeнии.
Нeфтянoe дeлo в Рoссии, кaк и мнoгoe в oтeчeствeннoй прoмышлeннoe нaчинaлoсь вo врeмeнa Пeтрa Вeликoгo. В 1700 гoду высoчaйшим укaз был учрeждeн Прикaз рудoкoпныx дeл, кoтoрoму нaдлeжaлo вeдaть недрами Российской империи. «Наше русское государство, — писал царь, — перед иными землями преизобилует и потребными металлами, и минералами преблагословенно есть, которые до настоящего времени без всякого прилежания исканы. Надо, чтобы Божье благословение втуне под землёй не оставалось. Через несколько лет «вода горяща» была найдена на территории России.

К сожалению, до его разработки в то время руки не дошли, хотя и высказывался Петр, что «сей минерал, если не нам, то нашим потомкам полезен будет». Тем не менее уже в 1721 году о нефтяных источниках га реке Ухте, что в Пустозерском уезде, доносил в Берг-Коллегию (бывший приказ рудокопных дел) знаменитый русский инженер Григорий Черепанов. Образцы находки доставили в Санкт-Петербург, доложили об этом Петру. Царь проявил горячий интерес, даже приказал собрать для обсуждения «нефтяного дела» знающих людей — что-то вроде научного совета, однако сразу не получилось, потом было погребено под грудой государств, а через четыре года царь скончался.

О Пустозерске вспомнили лишь через 24 года после того, как Петр Великий впервые обратил внимание на ухтинскую нефть и даже посылал ее пробы в Голландию. В 1745 году купец Архангельского посада Федор Саввич Прядунов отправился на пустынные берега Ухты налаживать добычу нефти.
История в чем-то сродни спорту. Имя пришедшего первым помнят все, идущий за ним нередко остается неизвестным. До сих пор существуют разные версии по поводу того, кто первым в России построил заводскую установку по переработке нефти. До этого нефть перегоняли («передваивали») в лабораторных колбах и продавали в аптеках для лечебных целей. Лефорт в своих записках рассказывал о том, как в Немецкой слободе в Москве показывал молодому Петру склянки с белой «передвоенной» нефтью.

Окрестности реки Печоры на Русском Севере были места мрачные и неприкаянные — места ссылки неугодных царскому дому людей. Поистине сильным и смелым человеком надо было быть, чтобы добровольно отправиться в этот опальный край для налаживания промышленного дела. Согласно историку С. Сергиенко, ссылающемуся в свою очередь на А. Крупского, пионером в этой отрасли был купец Набатов, запустивший в 1745 году на реке Ухте установку по очистке, или «передваиванию», нефти. Налажен был завод «по мысли» Петра.
Купец Набатов добывал на Ухте нефть ямами и колодцами, которых насчитывалось до сорока. Очищал ее и продавал в Москву для медицинских нужд в небольших количествах — всего до тысячи пудов в год. Правда, С. Обручев считает, что Набатов отправлял в московские аптеки до 16 тонн керосина ежегодно, а сырую нефть продавал за границу. После смерти Набатова завод сгорел, и эксплуатация месторождения прекратилась. Даже если купец Набатов и был первым, то купец Федор Прядунов «отстал» от него всего лишь на год. В 1746 году на той же самой Ухте он построил свой нефтяной завод. Похоже, Прядунов имел немалый опыт рудознатца: есть сведения, что он открыл серебряные рудники на острове Медвежьем.

«Доношение» Ф.С. Прядунова в петербургскую Берг-коллегию. 1749 г.

На заводе он очищал нефть, добытую из расположенного рядом нефтяного источника. По описаниям академика И. Лепехина, над самим нефтяным ключом был выстроен небольшой сруб полуметрового колодца, из которого черпали нефть. Кстати, местные крестьяне еще до Прядунова использовали «речной деготь», собирали его с поверхности воды обычным веником из полыни, как сливки с молока…

На своем заводе Прядунов получал очищенный нефтепродукт светло-желтого цвета, типа керосина. Его отправляли в Москву и Петербург, где использовали в аптеках, а также, в смеси с растительным, как осветительное лампадное масло. К сожалению, описание и чертежи завода Прядунова не сохранились. Известно лишь, что его строительство обошлось в 500 рублей, а обслуживали завод три-четыре человека.
Косвенным доказательством того, что «передваивание» нефти шло средством перегонки, служат сведения о запасах угля на заводе. Учитывая, что смолокурение в XVIII веке было широко развито в целом ряде областей, в том числе и на Ухте, а вывозили древесную смолу из этих районов за границу через Архангельский порт, вполне вероятно предположить, что Федор Прядунов был знаком с техникой смолокуренного производства и использовал ее при создании нефтеочистительного устройства. Перегонять нефть он мог при помощи одного из перегонных котлов или кубов, которые в то время уже производились заводским методом.

Нефтяная вышка на берегу реки Ухты, 19 век

Судьба Федора Саввича Прядунова сложилась трагично. Устроитель нефтеперегонного завода за неуплату десятинного налога на добытую нефть заключен был в долговую тюрьму, где и умер в марте 1753 года после двухлетнего заточения. Долг его, кстати, равнялся тридцати пяти рублям двадцати трем копейкам. Немного же нажил купец на нефти… После смерти Прядунова дело его переходило из рук в руки, но, так и найдя настоящего хозяина, производство заглохло.

В 1868 году в эти места пришел архангелогородец Михаил Сидоров, разбогатевший на благородном металле, на золотых приисках. Тогда же он «с товарищи» заложил первую скважину, но так и не дошел до промышленных пластов из-за поломки бура. Неудачи в течение двадцати лет преследовали нефтедобытчика, поглотив все его крупное состояние. «Несмотря на все препятствия, я употреблял все усилия положить начало нефтяному промыслу и тем принести пользу своей Родине. И будущее поколение не упрекнет нас за то, что мы не заботились о его благосостоянии, напротив, будет нам благодарно», — писал Сидоров в последние годы своей жизни.

Интерес к нефти возник снова в связи с Первой мировой и гражданской войнами, когда страна испытывала топливный голод. Настоящая разработка месторождения началась в 1929 году, когда начался индустриальный период в стране, и геологоразведочная экспедиция основала город Ухта.

Рекомендуем также прочитать: Менделеев и нефть, Создание первого в мире нефтеналивного флота братьями Артемьевыми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.