wpthemepostegraund

«Девушка моей мечты» — кинохит послевоенного СССР

культура  
20 век  
искусство  

Я как то спросил маму — какие фильмы крутили в кинотеатрах Челябинска во время войны? Мама мне объяснила, что была тогда слишком маленькой чтобы ходить в кино самостоятельно, а родителям было не до кино — они на Кировском вкалывали без выходных, фронту танки нужны. Ну а после войны, спрашиваю, какой первый фильм тебе запомнился? Мама посмотрела на меня удивленно, будто я задал какой-то глупый вопрос, ответ на который очевиден всем. «Девушка моей мечты», конечно же.

Да, трофеями наших дедушек стали не только культурные ценности, промышленное оборудование, технологии, изделия из драгметаллов, но и фильмы. Фильм Die Frau meiner Traume стал настоящим хитом советского кинопроката — этот фильм крутили во всех кинотеатрах страны — от бывшего Кёнигсберга до Владивостока и от Мурманска до Кушки. Это для нас, родившихся десятилетия спустя после окончания войны, этот фильм всего лишь обычный мюзикл. Наши дедушки и бабушки, отцы и матери воспринимали этот фильм немного иначе. Полстраны лежит в руинах, с фронта вернулись далеко не все, жрать нечего (в 46-ом был неурожай и голод), а на экране кинотеатров — прекрасная музыка, горные пейзажи, танцы, прекрасная Марика Рёкк… Никакой войны, никакой политики, простая бесхитростная love srory. Фильм о ценностях куда более вечных и древних, нежели разного рода «права человека» и прочая лабуда.

Марика Рёкк — звезда фильма, была секс-символом нацистской Германии, в пафосных пропагандистских фильмах не снималась ни разу, но редкий мюзикл или комедия обходились без ее участия. Кстати, по национальности она совсем не «арийка», арийский секс-символ, оказывается, родом из Венгрии. Она была танцовщицей, и во время гастролей в Германии в 1934 году заключила двухгодичный контракт с киноконцерном UFA (этот концерн объединял все без исключения немецкие киностудии). Первые фильмы с ее участием имели оглушительный успех и венгерская танцовщица осталась в Германии и стала секс-символом этой страны. Она вышла замуж за режиссера Георга Якоби, который и снял в 1944 году «Девушку моей мечты». После войны Марика была обвинена в шпионаже, но заведенное уголовное дело не мешало ей выступать с концертами для красноармейцев. В 47-ом все обвинения с нее были сняты и она продолжила карьеру киноактрисы. Умерла она в 2004 году в возрасте 90 лет.

А «Девушка моей мечты» — фильм действительно простой и бесхитростный. Героиня Марики Рёкк — певица и танцовщица из варьете решает свалить в отпуск без согласия директора труппы. Сваливает в отпуск она в одной комбинации и шубе, без вещей и денег. На перегоне где-то в горах она отстала от поезда, угодила под взрывные работы (прокладка новой дороги) и оказалась в компании двух молодых инженеров, которые этими взрывными работами руководят. Один из молодых инженеров — типичный молодой кобель, который думает понятно чем, второй — невозмутимый флегматик, всецело преданный своей работе. Звезда варьете, как легко догадаться «западает» именно на невозмутимого. Такая вот простая история, с разумным количеством музыки и танцев. Единственным неоспоримым недостатком фильма можно назвать излишне навязчивую заглавной музыкальной композиции.

Скачать фильм можно, например, отсюда.

Первые десять минут фильма:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.