wpthemepostegraund

Цугцванг украинских выборов

Цугцванг – ситуация в шахматах, при которой любой последующий ход игрока ухудшает его положение, встречается как в игре, так и в жизни крайне редко. Между тем, последняя избирательная кампания в Украине содержала, как минимум, три подобных ситуации и уже этим была совершенно уникальна.

1. Начнем с товарища Добчинского — представителя самых многочисленных (до недавнего времени) политической партии и парламентской фракции. Думаю, после такого невиданного провала, какой профессионалы распила и отката устроили в последние несколько лет, выступление под традиционными лозунгами было обречено. Единственным спасительным в электоральном смысле решением могло быть: выступать за ДНР, присоединение к России и пр. Но это, во-первых, конкретная статья УК. Во-вторых, с позволения сказать «электорат», нацеленный на такую идею, участия в выборах президента Украины (!) по понятным причинам принимать не мог и не желал бы. Так что, Добкину всего и оставалось, что добивать остатки рейтинга ПР любыми своими действиями или бездействиями.

2. Жесточайший цугцванг полностью парализовал активность Яроша. Представитель наиболее радикальной и непримиримой политсилы, который заработал (именно вследствие нонконформизма и решительности) авторитет на Майдане, должен был, согласно ожиданиям немалой части патриотического электората, добиться перелома ситуации в борьбе с внешним врагом и его пособниками в Крыму и на Донбассе. Но он был в настоящем капкане: именно появление в тех местах его бойцов неизбежно стало бы подтверждением страшилок путлеровской пропаганды об ордах «бендеровцев, намеренных взять реванш за поражение в Великой Отечественной войне».

В результате, возможные «боевые» достижения ребят Яроша были бы многократно перекрыты идеологическим ущербом. Многие жители региона стали приходить в чувство и более-менее критично воспринимать путлеровскую агитпроповскую тухлятину именно потому, что с удивлением не обнаружили обещанных «фашистов с Западной Украины» в своем городе. Зато казаков и кавказцев, вооруженных до зубов, увидели воочию. И это откровенно понизило поддержку сепаратистских и антимайдановских настроений в регионе. К сожалению как самого Яроша, так и моему, урожай лавров самого непримиримого и воинственного политика собрал довольно анекдотичный Ляшко.

3. Вероятно, наиболее остро ощутила последствия своего цугцванга Юлия Тимошенко. Поначалу она его не заметила: надеялась, используя ореол мученицы-полтзаключенной, без труда и особых инвестиций сократить свое отставание от лидера гонки. Потом, видя, что разрыв только растет, наняла дорогих заграничных технологов, вложила кучу бабок в рекламу — а результат все ухудшался. Вряд ли Юля поняла, что ее цугцванг — вполне рукотворный и связан он с единственным обстоятельством: тотальным недоверием к ее словам. У меня нет объективного инструмента, чтобы измерить, более других политиков Тимошенко лжива или столь же. Факт остается фактом: она не без оснований считается лгуньей и не сумела даже после тюрьмы переломить это впечатление в общественном сознании.

А ведь шанс был. Представьте, если бы она, выйдя из заключения, перестала использовать свои приевшиеся риторические приемы, а, напротив, честно признала бы то, что всей стране и так известно: что она мультимиллионер, что ведет соответствующий образ жизни, а деньги ее, заработанные в ЕЭСУ, за границей. После чего следовало бы вернуть их в Украину, заплатить налоги и попытаться впоследствии вести себя как порядочный человек. Уверен, что избиратель бы это оценил очень высоко.

Кстати, вы удивитесь, но я лично не считаю, что, получи Юля такой совет вовремя, она бы его непременно отвергла. Лично я давно считаю ее человеком, чье честолюбие значительно преобладает над сребролюбием. Впрочем, могу и ошибаться.

П.С. К слову, очень интересно будет проследить, как Петр Алексеевич будет сейчас проводить сделку по продаже своих активов. Если покупателями окажутся какие-то малоизвестные компании или сама сделка пройдет где-нибудь в оффшорах (так продали свои банки сраные политики Черновецкий и Тигипко, украв у полунищего государства сотни миллионов долларов), то третий майдан неизбежен — и очень скоро.

Ви ар вотчинг ю, Питер. Энд ю, Джулия. Энд ол оф ю, политикелли экспоузд санз оф а бич!

Карл Волох

    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.