wpthemepostegraund

Больше ранних овощей. Заметка из газеты «Социалистическое земледелие», 4 апреля 1941 г.

пресса  
20 век  
сельское хозяйство  

Заметка «Больше ранних овощей» из газеты «Социалистическое земледелие» от 4 апреля 1941 г., посвящённая раннему выращиванию овощей.

В минувшем году площади посева овощных культур в колхозах увеличились больше чем на 120 тысяч гектаров. Особенно они расширились на Украине, в Московской, Ленинградской и Горьковской областях. Значительно возросла валовая продукция. Это результат огромной работы, проделанной партийными и советскими организациями и колхозами по осуществлению решений XVIII съезда ВКП(б) о создании картофельно-овощных баз вокруг крупных городов и промышленных центров.

В резолюции XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) по докладу тов. Вознесенского отмечено, что в 1940 году «Выросла валовая продукция зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей». Планом 1941 года предусматривается дальнейший рост посевных площадей, особенно овоще-бахчевых культур и картофеля.

Перед земельными органами, МТС и колхозами стоит задача: еще более повысить урожайность овощей, ликвидировать сезонность в снабжении имя трудящихся нашей страны.

Повышая товарность овощеводства открытого грунта, необходимо также производительно использовать парники и теплицы, которые играют немаловажную роль в производстве ранних овощей и в проращивании рассады. Парниково-тепличное хозяйство в колхозах с каждым годом расширяется. В Горьковской и Свердловской областях, например, за время, прошедшее с 1937 года, количество парников удвоилось, а в Ленинградской — к 1940 году увеличилось больше чем в три с половиной раза. Намного возросла также площадь теплиц.

Однако эксплоатация их организована неудовлетворительно, и количество ранних овощей, поступающих из парников в теплиц, далеко не достаточное. В прошлом ходу в Горьковской области план сдачи ранних овощей был выполнен только на 69 процентов, в Московской —- на 65, в Свердловской — на 56, в Ленинградской — на 34 процента. Низка и урожайность. Так, по РСФСР она составляет в среднем всего лишь 6—7 килограммов с рамы. Между тем стахановские — звенья и бригады собирают по 25—30 килограммов с парниковой рамы.

Сейчас наступила ответственная пора в парниково-тепличном хозяйстве. Колхозы должны вовремя заложить парники и теплицы. Своевременно произвести посев в защищенном, грунте — значит ускорить сбор ранних овощей и обеспечить выход полноценной рассады овощных культур для высадки в открытый грунт.

Передовые колхозы уже собирают урожай. Приступили к реализации тепличных огурцов колхозы Тургиновского района, Калининской области. Сдают ранние овощи многие подмосковные колхозы, в частности артель «Памяти Ильича», Мытищинского района. В ближайшее время начнут поступать в продажу лук и другая зелень из парников.

Общее же положение с подготовкой и использованием защищенного грунта совершенно неудовлетворительное. В Московской области на 20 марта посеяно только 43 процента парников» теплиц пущено в эксплоатацию лишь 74,6 процента. В пригородной зоне города Горького на то же число из 27.683 заложенных рам засеяно 18.857, или 67,8 процента.

Еще хуже идет работа в Ленинградской области, где имеется самое крупное парниковое хозяйство. В пригородных районах медленно вывозят удобрения, отстают набивка парников и посев. Не лучше обстоит дело в Свердловской, Челябинской и Ростовской областях.

Эти факты весьма тревожны. Если не будут приняты срочные меры, то неизбежно повторится прошлогодняя ошибка, когда запоздалая закладка парников привела к срыву выгонки ранних овощей, к неполному использованию защищенного грунта. Сейчас нужно ускорить окончание всех работ по закладке парников и теплиц. Земельные работники и руководители колхозов обязаны во что бы то ни стало организовать производство ранних овощей, снабдить ими трудящихся городов и промышленных центров.

Нельзя забывать и того обстоятельства, что овощи, выращиваемые рассадой, занимают больше половины посевной площади. Стало быть, наряду с выпуском ранней продукции овощных культур нужно серьезно заняться выгонкой рассады. От качества ее зависит будущий урожай. Вот почему каждый колхоз должен позаботиться о том, чтобы в парниках соблюдались все условия, обеспечивающие получение полноценной рассады капусты, помидоров и других культур.

За последние годы стахановцы и передовые колхозы практикуют выращивание рассады на утепленном грунте. Это мероприятие имеет двоякое значение: во-первых, часть парников освобождается и используется для производства ранних овощей, во-вторых, утепленный грунт удешевляет себестоимость рассады. Поэтому колхозам, не имеющим достаточного количества парниковых рам и навоза, рекомендуется выращивать рассаду томатов и поздней капусты на утепленном грунте.

Кроме парников и теплиц имеются другие пути получения ранних овощей. Речь идет о выращивании их в открытом грунте.

Выращивание овощей на утепленном грунте значительно ускоряет сбор продукции против обычной посадки. Преимущество этого способа заключается еще в том, что при высокой агротехнике можно получить второй урожай одной и той же культуры. Стахановские звенья снимают, например, два урожая ранней капусты на утепленном грунте.

Практика показала, что на размеры урожайности, на сроки выхода продукции большое влияние оказывает яровизация овощных семян. Чрезвычайно эффективно также применение торфо-навозных и торфо-земляных горшков. Изготовление их не требует больших затрат, а урожайность овощей намного повышается. Кроме того это приближает сроки сбора урожая.

Чтобы широко применить передовую агротехнику выращивания ранних овощей и картофеля, в каждом колхозе необходимо провести соответствующую подготовку: во-время начать яровизацию семян, заготовить нужное количество торфяных горшков и навоза.

Рациональное использование парников и теплиц, успешное выращивание ранних овощей в открытом грунте в значительной мере зависят от правильной организации труда. Ни в коем случае нельзя допускать обезличку посевов в открытом и защищенном грунте. Правильная организаций труда в бригаде и звене, получивших плановое задание, — вот что является главным, решающим.

Переход к системе дополнительной оплаты труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства сыграет исключительно большую роль и в производстве ранних овощей. Этот могучий рычаг дальнейшего роста производительности труда поднимает новую волну социалистического соревнования. Шире развертывая борьбу за высокие урожаи, колхозы обеспечат изобилие овощей в нашей стране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.