wpthemepostegraund

Биография Гаврилы Пушкина

Смутное время  
17 век  

Видным деятелем Смутного времени является предок(но не по прямой линии) поэта Александра Сергеевича Пушкина Гавриил Григорьевич Пушкин, или Гаврила Пушкин, как он фигурирует в документах тех лет. Точный год его рождения неизвестен – считается, что он родился около 1560 г.
Впервые в исторических документах он появляется в 1579 г., когда женится на Марье Мелентьевне Ивановой. Брак этот примечателен тем, что жена Гавриила Григорьевича являлась падчерицей Ивана Грозного. Своим шестым браком Иван Грозный был женат на Василисе Мелентьевой, которая на момент выхода замуж за царя была вдовой дьяка Мелентия Иванова. Гаврила Пушкин женился на дочери вдовы.

Далее он проявляется в 1581 году, когда, будучи стрелецким сотником, был прислан в Ругодив (русское название Нарвы) с государевою грамотой к воеводам. В 1592 году он находился на службе в Борисове, а в 1598 г. состоял головою у касимовских татар в большом полку, в Серпуховском Государевом, по крымским весям, походе. При Борисе Годунове он был в опале, чем и объясняется то, что в 1601—1602 гг. он был послан головою в Пелым (ныне село в Свердловской области).

Из Разрядных записей Смутного времени становится известно, что в 1604-1605 гг. он был воеводой в Белгороде: «В Белегороде воеводы: князь Борис Михайлович Лыков, да Иван Никитич Салтыков, да князь Федор Костентинович Волконской. И Салтыков взят к Москве, а на ево место прислан Гаврило Григорьевич Пушкин». В ноябре 1605 г. умирает его супруга Марья. Следующей его женой стала Анна Васильевна Колтовская (умерла в марте 1645 г.). Надо отметить, что и вторая жена так же была из семейства, связанного с Грозным — четвёртой женой Ивана Грозного была так же представительница рода Колтовских, и тоже Анна.

Вот что писал он нём поэт Александр Пушкин в своём письме Н.Н. Раевскому-младшему от 30 января 1829 г. на французском языке:

Гаврила Пушкин — один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романовых, потом послом. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем, как это доказывается грамотою, которую я нашел в Погорелом Городище — городе, который он сжег (в наказание за что-то), подобно проконсулам Национального Конвента

Активную роль в русской истории Гаврила Пушкин начинает играть во время похода Лжедмитрия I на Москву. На всем пути до Орла бесчисленное множество народа из всех сословий и званий собиралось большими толпами, чтобы увидеть новообретенного государя, коим себя именовал Гришка Отрепьев, вошедший в русскую историю как Лжедмитрий I. Имеются сведения о том, что первая делегация от москвичей явилась к Отрепьеву уже во время его остановки в Орле.

Посланцы из Москвы заявили, что столица готова признать своего «прирожденного государя». Вскоре после этого Лжедмитрий решил послать в Москву своих гонцов с обращением к московской думе и чинам. Выполнить опасное поручение взялся дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин. Как пишет историк Р.Г. Скрынников в своей книге «Самозванцы в России в начале 17 века», современники подчеркивали, что Г. Г. Пушкин сам напросился («назвался») на «воровство».

Лжедмитрий поручил Пушкину доставить в Москву грамоту, в которой он требовал от москвичей покорности и старался убедить их, что провинция уже прекратила всякое сопротивление. Чтобы подтвердить эту ложь, Лжедмитрий послал вместе с Пушкиным захваченного царицынского воеводу Наума Плещеева, велев ему «на Москве объявить, что ему низовые города добили челом».

В третьей редакции Русского Хронографа об этом записано так: «Расстрига… на Тулу прииде, и первое к царствующему граду Москве гонцов своих с грамотою посылает, Гаврила Пушкина да Наума Плещеева, июня в 11 день». В роли гонца от Лжедмитрия I Гаврила Пушкин фигурирует в опере «Борис Годунов»

Миссия Пушкина и Плещеева оказалась успешной, о чём они послали с известием гонца к Лжедимитрию. За эту верную услугу Гавриил Пушкин сделан был думным дворянином и великим сокольничим(надзиратель за царскими кречетами и постоянный спутник государя на птичьих ловах), став одним из наиболее приближенных к новому царю лиц.

Пушкин стал последним сокольничим в России – с 1606 года не встречается более назначения на эту должность.

В 1606 г., на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Пушкин сидел под дружками, а затем должен был потчевать в Золотой Палате 150 слуг воеводских и посольских и «жолнеров лучших».

В том же году Гаврила Пушкин был назначен воеводой в Бельскую крепость. Место это было неспокойное — вплоть до середины XVII в. город Белый (ныне в Тверской области), находясь на рубеже трех постоянно враждующих между собой земель (московской, литовской, польской), неоднократно переходил из рук в руки, сражаясь за право называться русским городом.

В 1608 г. жители Белого присягнули Лжедмитрию II. Посол польского короля Сигизмунда получил в дар «город Белую». Гаврила Пушкин с остатками войска, верного московскому царю, вынужден был отойти к Погорелому Городищу и приступить к его обороне.

В августе 1608 года из Погорелого городища он отправил в Тверь уведомление о поимке им мужиков, везших грамоты Тушинского вора о задержании на дороге литовских послов.

Вскоре после этого Пушкин участвовал в обороне Москвы в качестве воеводы. Вот как об этом записано в разрядных записях того времени: «Лета 7117-го году как стоял государь на Пресне, и были воеводы по полком: в болшом полку бояре князь Иван Иванович Шуйской да Иван Никитич Юрьев. И тогды были воеводы: в передовом полку другой околничей князь Григорей Петрович Ромодановской; и Ромодановскова для раны отставили, а на ево место велено быть соколничему и думному дворенину Гаврилу Григорьевичю Пушкину».

Несмотря на то, что Гаврила Пушкин противодействовал Лжедмитрию II — противнику царя Василия Шуйского, это не помешало ему принять участие в заговоре против Шуйского.

В июле 1610 года он участвовал в «совете» заговорщиков вместе с князем Петром Засекиным, воеводой Захаром Ляпуновы, князьями Василием Тюфякиным-Оболенским, Василием Турениным-Оболенским и Фёдором Волконским, а так же «иными мелкими дворянами» и немногими стрельцами. 19 июля Ляпунов и его сообщники явились на двор к Шуйским в сопровождении чудовских монахов. Они предложили низложенному царю принять постриг. Тот отказался подчиниться. Тогда его постригли насильно. Дворяне держали бившегося в их руках самодержца, пока монах совершал обряд пострижения.

Заговорщики избрали на трон королевича Владислава – сына польского короля Сигизмунда. Однако Сигизмунд боялся отпускать его в Россию на царство, т.к. тому было всего 14 лет – памятуя о печальной судьбе Лжедмитрия I и Василия Шуйского, очевидно, он опасался за его безопасность.

В феврале 1611 года Гаврила Пушкин подписался в числе других лиц под грамотой Московской Боярской Думы послам — Ростовскому митрополиту Филарету и кн. Василию Васильевичу Голицыну с товарищи — о том, чтобы они ехали в Вильно к королевичу Владиславу и просили его поспешить приездом в Москву.

В 1612 г. он уже выступает против поляков. Вместе со своим братом Пушкин был послан князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким в Троицкий монастырь с поручением к монастырским властям — отправить от себя к ополчению, предводимому кн. Пожарским, увещание, чтобы «все православные христиане, соединясь, промышляли над польскими и литовскими людьми и над теми врагами отечества, которые завели смуту».

Во время венчания Михаила Федорович Романов на царство 11 июля 1613 Гаврила Пушкин занялся излюбленным занятием русской аристократии – местническими спорами.

Перед тем как идти в Успенский собор, государь сидел в Золотой подписной палате, и тут сказано было боярство двоим стольникам: родственнику царскому, князю Ивану Борисовичу Черкасскому, и вождю-освободителю, князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому; у сказки последнему назначен был стоять думный дворянин Гаврила Пушкин, который бил челом, что ему у сказки стоять и меньше князя Дмитрия быть невместно, потому что его родственники меньше Пожарских нигде не бывали. Государь указал для своего царского венца во всяких чинах быть без мест и велел этот свой указ при всех боярах в разряд записать.

Чтобы не возобновлялась распря между Пушкиными и новопровозглашенным боярином Д. М. Пожарским, Гаврила Пушкин был назначен воеводой пограничного города Вязьмы и незамедлительно отправлен туда. Впрочем, это не прекратило местнических споров — в 1619 году Гаврила Пушкин местничался с князем Пожарским вторично, по случаю назначения своего, совместно с ним, в Вязьму на встречу возвращавшегося из плена отца царя — Филарета Никитича.

В 1616 году, он и Козьма Минин были единственными в Думе думными дворянами и оба получали по 300 руб. окладу.

В 1617 г., предположительно из-за угрозы захвата крепости, в Погорелое Городище(ныне посёлок в 150 км. к югу от Твери) был прислан воевода Гаврила Пушкин с приказом «разломати или сжечь» укрепление. Вместе с крепостью сгорели и все строения жителей, в связи с чем в 1621 г. царь Михаил Федорович Романов жаловал погорельцам грамоту, даровавшую освобождение от податей на пять лет.

Существует предание о посещении Погорелого Городища А.С. Пушкиным в конце 1828 г. или в начале 1829 г. Согласно преданию, поэта привели в посад поиски сведений о ржевском купце Долгополове – участнике Пугачевского бунта. В Погорелом Городище Пушкин ознакомился с жалованной грамотой (1621 г.) царя Михаила Федоровича, поведавшей ему о деяниях его предка Гаврилы Григорьевича Пушкина. Предположительно именно после ознакомления с этим документом Пушкин написал процитированное выше письмо Раевскому.

В том же 1617 году Гаврила Пушкин был пожалован поместьем. В писцовых книгах 1623-1624 годов значится, что написано за думным дворянином Гаврилой Григорьевичем сыном Пушкиным в поместьи по Государственной Грамоте 1617 года «деревня Виноградово, а Дубровка тож, на Долгом пруде». Ныне это посёлок Виноградово у г. Долгопрудный.

В 1618 году королевич Владислав не оставил надежд на русский престол и вместе с украинским гетманом Петром Сагайдачным предпринял новый поход на Москву и взял ряд подмосковных городов, но штурм Белого города у Арбатских и Тверских ворот окончился неудачей. В том же году Гаврила Пушкин(который, как мы помним, первоначально поддерживал польского королевича) участвовал в Земском соборе, на котором, в присутствии царя Михаила Феодоровича, обсуждались меры, как противостоять Владиславу. Когда в Москве стали готовиться к обороне от нападения польского королевича, Пушкин должен был «ведать» Сретенские ворота и от Сретенских до Фроловских ворот.

В том же году в местечке Деулино под Смоленском было заключено перемирие. По этому перемирию Польша сохранила контроль над Смоленской и Северской землями с 32 городами.

В 1618 г. ему был поручен Челобитный приказ. В 1619 г. Пушкин был послан в Вязьму встречать возвращавшегося из польского плена митрополита Филарета Никитича Романова; кроме него, были посланы: Макарий, архиепископ вологодский и великопермский, и боярин Василий Петрович Морозов. В том же году Пушкин был товарищем боярина князя Бориса Михайловича Лыкова, начальника Разбойного Приказа.

В 1626 г. он был отпущен царем в деревню вместе с двумя своими сыновьями. В 1629 г. он еще значился в списке думных дворян, с денежным окладом, в Галицкой четверти, 250 руб. В 1638 г. он скончался, приняв перед смертью монашеский постриг. Его наследниками стали два сына — Григорий Гаврилович и Степан Гаврилович Пушкины.

Источники

1. Скрынников Р.Г. Три Лжедмитрия; М., ООО «Издательство АСТ», 2003

2. Р.Г. Скрынников. «Самозванцы в России в начале 17 века». Новосибирск: Наука, 1990

3. Разрядные записи Смутного времени

4. Пушкин Гавриил Григорьевич

5. Город Белый и Бельский район

6. С.М. Соловьёв. История России с древнейших времён. Том 9. Глава 1. Царствование Михаила Федоровича

7. Б.Л. Модзалевский. Род Пушкина

8. Примечание о памятнике Пожарскому и гражданину Минину

9. Пушкины и Болдино в XVII веке

10. Б. В. Соколов «100 великих войн». М.: 2009, Вече.

11. Погорелое Городище Зубцовского района

12. Усадьба Виноградово Долгие пруды в творчестве художника Сергея Чаплыгина

13. Исаак Масса. Краткое известие о Московии в начале XVII в. Примечания

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.