wpthemepostegraund

Половина россиян отметила сильный рост затрат на бесплатное образование

Низкoй дисциплинoй и рaспущeннoстью учeникoв — eщe 24%, a имущeствeнным нeрaвeнствoм учeникoв — 21% и плoxoй мaтeриaльнoй бaзoй шкoлы — 19%. 7% нeдoвoльны устaрeвшeй систeмoй шкoльнoгo oбрaзoвaния, a 6% считaют, чтo сoврeмeнныe учeбники устaрeли и нe oтвeчaют сoврeмeнным трeбoвaниям. И eсли тe, чтo рoдитeлями ужe куплeны, из нoвoгo пeрeчня выпaли, им придeтся пoкупaть нoвыe, вeдь преподавать по прежним в соответствии с действующим законом, учитель не имеет права: прокуратура за это серьезно штрафует. Почти столько же — 25% респондентов — обеспокоены низким уровнем подготовки учителей, а также падением авторитета учителей среди учеников. Впрочем, бесплатными учебниками могут похвастаться далеко не все российские школы. фото: Геннадий Черкасов

Широко разрекламированная в последние годы борьба властей с попытками школы выудить из родительских карманов как можно больше дополнительных денежных средств на поддержку формально бесплатного среднего образования, явно не задалась. Вот и сейчас, несмотря на новый раж перекройки только что принятых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) с возвратом туда недавно изъятого содержания образования, группа россиян, обеспокоенных «необоснованными нововведениями» в школьном образовании пробилась лишь на 4-е место, едва дотянув до 28%. Однако главная головная боль родителей наших учащихся — это все же школьные поборы, которые иначе как вечнозелеными не назовешь. Досталось на орехи и перманентным реформам отечественной школы. Однако к ним, как явствует из результатов опроса, наши граждане за последние десятилетия уже как-то притерпелись. Хорошо хоть, что учебники, как правило, бесплатные — только если детям нужны какие-то дополнительные пособия, тогда мы их покупаем сами. Во всяком случае, о заметном росте дополнительных денежных затрат на обучение в официально бесплатной школе заявило подавляющее большинство участников опроса — 46%. Одновременно 14% россиян говорят о необходимости срочно решить ситуацию с ростом наркомании и преступности в школе и еще 13% — о слабой специализации и отсутствия профессиональной подготовки учеников. Второе и третье места по степени обеспокоенности наших людей состоянием современной школы разделили низкое качество образования и отсутствие у учеников интереса к учебе — по 30% каждое. Каждый десятый опрошенный обеспокоен плохой обеспеченностью школ учебниками, 8% – плохим отношением учителей к ученикам и столько же – «казарменными порядками в школе». А вскоре, похоже, соберут и по второму кругу: Минобрнауки начал существенно менять перечень учебников, рекомендованных для средней школы. Подтверждение тому — только что проведенное исследование Национального университета-Высшая школа экономики, рассказали руководители этого проекта:
— В регионах в школах совсем нет средств,- разъяснил «МК» заведующий лабораторией НИУ-ВШЭ Александр Милкус.- И там деньги за те же учебники во всю собирают с родителей. — У нас, например, — пожаловались «МК» мамы пяти- и семиклассников,- регулярно собирают с родителей деньги «на нужды школы». И в последнее время все интенсивнее, хотя, если послушать больших начальников, то бюджетных средств на школы государством отпускается более чем достаточно. И чем дальше от центра, тем чаще за них платят сейчас не регионы или муниципалитеты, как это должно быть по закону, а сами семьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.